http://audit.jiangxi.gov.cn

不忘审计初心与使命——主题教育随想

发布时间: 2019-12-27 16:03:26 来源: 作者:

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展之际,我就要退休了,我同时代的朋友风趣地称公务员退休为毕业,确切地说是履职毕业。自从1987年9月参加由市劳动服务公司牵头组织的扶持知青生产资金挂账项目审计工作至今,我已整整从事审计工作三十二年了,不忘审计初心与使命就是我审计职务毕业的根源。

审计初心与使命,说到底就是为谁审计、解决初心问题,怎么审计、解决使命问题。这个题目太大,我只能谈谈自己审计实践中的一些体会:审计使命主要是指查处违法违纪问题,并切实纠正到位,其有三个重要环节:发现问题(查)→绳之以法(罚)→整改到位(正)。在这过程中,始终贯穿着审计初心——代表国家和人民根本利益去审计,即以国家和人民根本利益、党的方针政策、法律法规为审计工作业绩的判定标准。

发现问题  ①查:审计使命之始。查 →挖地三尺,找病根,提建议(献对策)。自从担任主审以来,每次都出色完成任务,荣获南昌市审计系统审计标兵、青山湖区优秀共产党员和先进工作者,多次荣获财政税收物价三大检查先进个人、区审计局先进工作者,多次参加区巡查组的查账工作、得到了历次巡查组领导的好评;在《管理观察》上发表论文:《降低社会保险费率让更多的劳动者享受社会保障》《审计机关是依法行政的排头兵》,在审计署网站上发表论文《部门基本支出预算编制审计初探》,在《审计与理财》上发表论文:《审计廉政格言》《降低社会保险费率的风险评估》《部门预算细化势在必行》《教育负债审计之我见》《三十年审计 学·思·悟·行·慎·一》,其中《审计廉政格言》:“廉洁从审=审前省己+审中依法+审后清心”荣获市局一等奖、“一审一清”助“一带一路”荣获市局优秀等奖,《降低社会保险费率的风险评估》和《审计机关是依法行政的排头兵》荣获市局二等奖。②查 也是历练初心。要有骄人的业绩,就必然要有不凡的方法(技术、手段),要有不凡的方法,必然要内心回归、远离尘世、潜心学习、系统研究,全面掌握科学的审计方法,才能挖地三尺、找病根、献对策。俗话说最难战胜的是自己——人性的弱点(贪婪:钱·权·色),“蜀道难难于上青天”,要想战胜自我,就要清贫乐道(有热爱审计之初心),格物致知,只有内心回归了“道”和“知”,才能修炼成正果——能代表国家(人民)根本利益去审计,具有“修身、齐家、治国 平天下”之道。

绳之以法 ①罚→ 心中有法(熟读法条),执法严明,以示底线。②罚及权,权及利 →更是心路历程。针对审计发现的问题进行处罚时,说情风、亲情牌、小鞋险接踵而来;同时,伴随着利益诱惑与亲情煎熬,审计人员更要守初心、敢担当,受考验,更要晓之以理、动之以情、以法律为准绳、以政策为导向,在审计执法中提升自己的意志品性,守住底线。担任主审以来,现场审计工作证据充分、适法恰当,以理服人,无一争议事项。在查处原郊区土地开发公司偷税漏税问题时,顶住压力,收缴违规资金300多万元,彰显了法律尊严。

整改到位 ①正己 → 正人先正己是初心升华。刀刃向内练内功、净心灵、华思想、作表率——强初心,打铁还需自身硬。同时,还要建章立制,查管分离促内控,任人唯贤常考核,改革创新求正己。②正人 → 审计发现问题的整改工作,要责任落实到人,切实全面执行审计报告的意见建议,维护审计结论的严肃性。担任主审以来,虽未做到查管分离,但始终坚持苦练内功、以理服人、以正他人。记得一次查处某单位小金库时,在认定该单位小金库的依据上,我与该单位领导发生了分歧,该领导认为“我单位的收入存进了我下属单位的合法账户,我用下属单位的钱是正常经济往来,这不能认定为小金库”,我说“你单位的收入(钱),应当存入你单位的合法账户,并在此进行收支活动;你下属单位的合法账户不是你单位的合法账户,你不能在其进行财务收支活动”,接着出示了相关文件规定,并整改到位。

审计初心与使命是对立统一的,体现世界观(方法论)。以国家(人民)根本利益、党的方针政策、法律法规为审计工作业绩的判定标准,既是初心也是世界观。只有努力专研本职工作,不断提高自己的技能,以满足履职的需要;掌握了一技之长的人,只有服务于国家(社会)建设,才能充分体现其价值,升华人生意义(思想境界),实现其初心与使命的统一。反之则反。革命先烈、建国功勋、时代楷模无一例外是初心与使命的统一。

不忘审计初心与使命,退休不退色(初心),毕业业更兴。慎终追远,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。(南昌市青山湖区审计局 黎友明)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统