http://audit.jiangxi.gov.cn

青山湖区审计局“三提升” 促进审计项目提质增效

发布时间: 2019-07-16 00:00:00 来源: 作者:

  今年以来,为了稳步推进审计全覆盖总体要求,加强财政资金使用“最后一公里”监督落实,青山湖区审计局创新工作方式,采取“三提升”工作法,优化资源配置,进一步提高审计质量和整改率。

  一、提升基层审计干部履职能力,打造审计铁军。一是加强计算机业务培训。积极鼓励审计干部参加审计署计算机中级培训,目前已参加该项培训人员占全局业务人员的一半,预计两年内全员均能安排参加。二是加强审计专业知识学习。积极参加上级审计机关组织的视频学习和财政部门组织的业务培训,要求高质量完成审计数字在线的网络学习,并设固定学习日进行学习交流和业务探讨,支持参加学习研究,坚持学以致用。

  二、提升审计项目统筹规划能力,打造精品项目。一是以“1+N”为抓手。将政策跟踪、拖欠民营企业账款、企业降税减负、“三公经费”执行等重要审计事项一并纳入年度计划,分别反映审计结果,达到“一审多项、一审多果、一果多用”的目的。二是以财政“同级审”为载体。财政“同级审”聚焦“四大重点”融合,即重点将本年将开展的领导干部自然资源审计、经济责任审计、部分预算执行审计、部分机构职能改革审计进行融合,做到“一组多户、多户同审、同审多果”。

  三、提升部门审计整改能力,打造整改零清单。一是加强审计整改工作力度。2019年,审计整改工作多次被纳入政府常务会议程,区长亲自要求审计整改算好“三个账”即组织账、个人账、纪律账,对好“两个标”即党员标、干部标,立好“一个规”即制度规。二是建立问题清单和整改清单,开展审计“回头看”。针对“累审累犯”的顽症,开展审计“回头看”,建立一套不敢、不能和不想犯的“长效机制”。据悉,2019年该局重点关注民生资金审计、保障性安居工程审计、财政“同级审”、2018年度经济责任审计的整改工作,截止2019年6月底,以上四个方面审计项目已完成整改104条,整改率95.44%,整改成效明显。(南昌市青山湖区审计局  邓雯婷)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统