http://audit.jiangxi.gov.cn

论大数据对烟草企业会计的影响及其应对

发布时间: 2020-01-02 15:24:33 来源: 作者:

摘要:随着计算机、IT技术、云计算等信息化技术的高度发达,大数据技术已经深入融合到人们的生产、生活当中。在全球数字化的今天,数据、信息已成为重要的生产资料,有着巨大经济和社会价值。通过对各类数据的整合分析能够极大彰显数据的价值属性和引领作用。作为我国重要的产业之一——烟草企业,利用大数据技术分析烟草行业会计信息化在实际运行中的现状,进而在拓宽对外输出接口、强化原始数据的应用、无纸化报销等3个方面提出相应思考和设想。从而阐释大数据时代对于烟草企业财会工作的影响和挑战,进一步证明了烟草企业应当发挥前瞻性,对大数据技术进行深入的研究,并根据自身的生产经营特点,结合大数据技术特征,进行有机融合,才能起到有效实现提升财务核算、财务管理水平,并规避财务风险及经营风险的作用。本文将通过列举方式分析大数据技术在当前烟草企业会计信息化应用方面的现状和前进方向,进而提出大数据时代烟草企业会计的应对策略。

关键词:大数据  烟草企业  会计  影响  应对

会计是以货币为主要计量单位,运用专业的方法对于已经发生的经济业务和事项进行确认、计量、披露的过程。然而,随着社会主义市场经济的不断发展,企业间的竞争日趋激烈,传统意义上的会计核算仅是对已发生的经济业务进行记录,对于企业的日常管理及重大投融资决策起到的参考作用较为有限。如果将大数据技术与会计工作深入融合,将进一步实现会计信息化管理的前瞻作用。

传统会计信息体系中强调会计监督中对会计信息的检查与分析,审计程序也强调测试性程序和分析性程序,来降低错误的概率,整改过程是对会计信息进行抽样分析,存在分析系统性偏差,这样的监督审计流程导致人工成本和时间成本较高。随着大数据时代的到来,呈现出数据信息量大且复杂,以前单一数据出现偏差并不会对会计信息质量产生重大影响,而现在大量数据的充斥,将导致数据不确定性的风险增加,就算投入巨大人工成本也难以消除。所以,从要保证财务信息的准确性来看,只有利用大数据技术,把企业的资金监管、财务预算、财务决策、审计监督为一体的海量数据统计、分析、集成,财务会计信息才能实现较高的准确性,才能在简化流程的基础上为决策的真实性、准确性、科学性提供真实可靠的数据来源和分析依据,实现全面信息化管理。

一、大数据技术概述

大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据技术主要是利用互联网技术对于大规模的数据信息进行整合,并通过对数据信息进行有效的分析,并筛选出具有一定价值的信息。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

大量是指,大数据时代信息的存储已由GB发展到TB、PB、EB级别。这是因为随着科技的发展,信息化技术不断向前,各类数据开始了爆发性的增长。以淘宝例,其近4亿会员每天的数据信息高到20TB。数据信息前所未有的增长,需要智能的算法、非常强大的数据处理平台,大数据时代的到来切实的解决大量数据信息难以处理的问题。

多样是指,广泛的数据来源。如今随着互联网、IT技术的不断发展及壮大,微信、微博、QQ、抖音、京东、淘宝等软件工具使用日益频繁,电子交往过程中产生了大量的数据信息。这还不包括大量的视频、图片、音频的信息,可以说大数据时代的数据信息呈多样化的特征存在。

高速。“天下武功唯快不破”讲的就是速度与效率。当今信息化时代,上一秒还是有价值的信息,可能在下一秒已经成为垃圾文件。大数据的产生也是这样,其主要是通过互联网传输,可以说生活在现代社会的人们离不开互联网技术。大数据虽然其能够最大程度的处理大量数据,但对于一个数据处理平台了来说,存储几天、甚至一个月的数据能够应付的话,太多的数据也将无法承担之重,因而大数据对于处理速度有着严格的要求,数据平台的服务器大量资源都在处理和计算数据,很多平台都需要做到实时分析。大量数据信息无时不刻的产生,数据处理快的当然就能具备一定的优势。

价值。大数据最大的价值在于通过从大量不相关的各种类型的数据中,挖掘出对未来趋势与模式预测分析有价值的数据,并通过机器学习方法、人工智能方法或数据挖掘方法深度分析,发现新规律和新知识,使得数据能够应用到生产、生活当中,为人们加以利用。这也是经济时代大数据产生的一个重要原因。

二、烟草企业会计信息化现状

首先,烟草企业一直以来对于会计信息化建设较为重视,通过搭建UFIDT NC财务软件,基本的实现了对销售数据、资产管理、存货管理、资金监控、预算管理、财务报表数据的采集、汇总、应用及分析。会计信息平台的建设,不仅提高了烟草企业财务核算、财务管理的准确性,也提升了会计工作的效率。因而,烟草企业会计信息化的运用对于其加强内部管理,提升决策的准确性会起到一定的积极作用。

其次,信息化集成度亟待提升。烟草企业在日常会计核算过程中无论是购销数据的采集、资产管理信息的提取、人力成本的获得、各类成本费用支出数据的归集都是为会计核算而服务的。由于单个业务软件在数据分析方面进行了一定的分析,财务软件本身在关联性业务的深度分析方面受到了一定的限制。目前软件集成系统都是以内部集成为主,而外部集成如银行系统、金税系统中的各类报表、资料仍然依靠手工填写来实现。

第三,数据信息交流还不够通畅。烟草企业的财务管理部门与其他行业企业有着一个共通之处——其获取相关财务信息较为容易,而其他部门若想获得同样的信息就显得较为困难。这样一来使得双方在信息获取量上存在一定的差别,也使得财务部门与生产、经营、业务等相关部门的沟通及信息交流造成一定的困难,很容易出现信息孤岛现象产生。

最后,财务软件精细应用上还做的不够。烟草企业下属的分支机构过于庞大,许多基层单位对于财务软件的使用仅限于手工录入、简单的财务数据查询,基本上没有进一步的提炼、分析、加工的过程,也没缺少相应的数据平台做以支撑。同时,财务软件的操作人员对于现有软件应用度不够,其软件掌握水平仅停留在日常性、事务性操作要求,而对于开发软件的附加功能显得不是很足。

三、大数据时代烟草企业会计的应对策略

大数据时代的到来为烟草企业会计信息化带来了大的机遇和挑战,对于会计来讲如何利用大数据实现信息化,是大数据时代到来必须面对的课题。

首先,拓宽对外输出接口。烟草企业财务部门对外输出数据主要可分为两个方面:即企业内部、企业外部。按照对外输出接口的是否定期,可以分为固定输出和临时输出。然而,目前企业向外部输出过程中,税务、银行等相关的表格仍然需要财务人员手工填写,降低工作效率,同时也导致产生工作失误的可能性增大。大数据背景下,根据固定性输出的要求,设置不同系统间的转换代码,对于会计科目、财务报表数据、人员情况、部门档案等项目进行一一对应,并生成一整套验证程序,自动对于向外输出的各类财务数据进行相应核对,将差错率降至最低。

其次,大数据时代,不仅局限于客户订单上的基础信息,应当将喜好、对企业产品服务评价、年龄及所处地域等个性化数据纳入进来,积极通过社交网站、电商平台等网络平台来搜集繁多、复杂的客户资料,通过大数据技术来对其实施分析处理,并结合企业实际情况来选择数据的应用价值,为更深入战略决策的制定提供数据支撑。所以说会计部门应当积极参与到对大数据资产的分析判断中来,从而进一步提高会计信息的质量和价值。

第三、在大数据高速发展的今天,财务职能应当由价值记录型努力向价值增值型转变。财务人员应当积极使用大数据技术对企业涉及财务工作的各项管理信息进行分析,树立财务共享理念,提高企业财务管控模式,减少财务管理层级;同时,财务管理流程也应当结合大数据信息系统来优化配置,以提高对大数据资产的利用效率。财务职能转变后,财务人员将对企业经营业务有更深入的了解,其在管理工作中的地位也将不断凸显。

大数据技术包括聚类分析、关联分析、数据挖掘技术等新兴数据分析技术,财务人员应当将其与管理会计工作深度融合,进而更好发挥管理会计职能。例如,管理会计将利用大数据技术来搜集分析行业竞争情况、定价策略及竞争优势获取等,研判分析所处价值链及价值活动的改进方向;对市场潜在客户进行分析,使企业产品服务能够得到更好的销售空间;利用数据挖掘技术来获取客户基本资料,通过高效整合,找出其行为习惯、购买习惯及所处社会层次、地理特征等等,从而预测客户消费行为以细分市场需求,进而挖掘出能够提高客户满意度的因素。

管理会计中的产品服务生命周期分析工作也可以结合大数据技术来进行分析。例如,传统产品生命周期是按照市场需求分为成长期、成熟期、下降期,但是传统分析方法难以做到严格的周期分类。然而大数据技术下由于收集的数据海量而广泛,所以可结合数据挖掘技术来严格区分这些产品服务的生命周期,并结合管理会计来科学规划各个产品服务的生命周期的成本预算,以提高经营管理能力。

总结:大数据时代的到来,对国内各行各业的健康长足发展都会起到巨大的冲击作用。烟草行业的特殊地位导致了其为国家做出重大的利税贡献的同时,也要以实现国有资产保值增值、进一步放大国有资本功能来制定企业的经营目标。大数据的引入,使得烟草企业的会计工作效率大幅度提升,为会计人员解决了许多的现实困难。但是,从现实情况来看,大数据技术在烟草企业中的应用仍然存在诸多问题,如信息交流不畅、信息化集成度有待提升、财务软件的精细度不够等。总之,大数据时代烟草企业的应对策略,就是要结合自身的生产经营管理特点进一步提升企业会计工作的信息化水平,以拓宽对外输出接口及强化对于原始数据应用为突破口,努力打造符合企业长远发展目标的会计信息化平台。

参考文献:

[1]汤文.浅谈大数据时代会计信息化面临的风险及应对措施[J].商场现代化,2018(24):129-130.

[2]赵莉萍.大数据时代下会计信息化存在的风险及防范对策[J].经济研究导刊,2018(36):85-87.

[3]韩杨梅.大数据时代背景下的会计信息化风险因素及防范措施探讨[J].现代商业,2018(33):127-128.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统