http://audit.jiangxi.gov.cn

瑞金市审计局关于瑞金市党政主要领导干部自然资源资产审计工作的经验介绍

发布时间: 2020-01-21 18:43:00 来源: 作者:

2019年瑞金市审计局对泽覃乡党委书记、泽覃乡人民政府乡长分别进行了自然资源资产任中审计,关于党政主要领导干部自然资源资产审计工作主要有以下几个方面经验。

一、突出科学谋划,精心组织实施

一是加强沟通协调,取得党委政府支持。及时向主要领导汇报,取得他们的充分关注与支持,同时制定《瑞金市领导干部自然资源资产(任中)审计工作方案》,确定了审计目标、内容及重点;二是配强审计成员,确保审计质量。为确保审计质量,我局成立了由总审计师分管,整合经责科及法规科业务骨干,并就相乡专业知识咨询了林业、国土、水利等方面专业人员,从组织领导、专业结构、业务能力水平等方面确保审计工作需要。三是搞好审前调查,做到有的放矢。通过走访相关部门,对所属乡镇自然资源的基本情况进行了摸底调查,并反复讨论研究,制定审计实施方案,在审计工作目标、审计范围和对象、审计内容和重点上下足了功夫,为审计项目的实施打好坚实基础。五是明确职责分工,确保审计成效。根据审计人员的专长和能力,交叉整合审计力量,要求专人制作相关内容的审计案例、研讨技术审计方法等,确保审计试点项目结束后有成果展示、有经验交流、有方法借鉴。

二、创新审计方式,提升审计成果

为解决审计专业技术手段落后的问题,提高审计发现问题的精准度和工作效率,审计组聘请了林业、国土、水利方面的3位专家参与审计项目,合作研究确定审计思路,帮助整合处理地理数据。通过采集相关部门的业务信息系统数据,充分运用大数据理念,实行“总体分析、发现疑点、精确定位、现场核实”的数字化审计模式,对自然资源在数量、变量、质量及属性等方面进行真实性、完整性确认和符合性审查,大大提高了审计发现问题的精准度和工作效率,达到了预期审计工作目标。

三、突出工作重点,全面开展现场审计

1.做好三项工作,细化实施方案。一是做足功课,理清思路。二是适时召开审计工作座谈会,与相关部门充分开展讨论交流,锁定了部分问题线索,确定了审计的重点和方向。三是现场实地查看,直观了解和掌握审计对象的具体现状。在此基础上,审计组不断完善审计实施方案,细化内容、突出重点,使方案更加具备指导性和可操作性。

2.强化质量管控,实行精细化管理。一是适时召开审计组“碰头会”,进行沟通交流,做到总体分析与分散模式相结合。二是强化审计进度管理,实行三天通报、一周小结工作制度,及时梳理工作情况,加强督促指导,落实工作任务计划。三是加强审计质量管理,强化责任落实,由主审负总责,按分工各负其责,层层把关,确保审计质量。四是全过程系统管理,制定工作计划和时间进度,建立考评制度,做到有计划、有督促、有考核、有总结,善始善终地加强全过程管理。

(四)聚焦问题导向,审计成效初显

通过审计,党政主要领导、各相关部门及工作人员均能够提高政治站位,将环境保护工作放在了重要的战略位置,切实树立起生态文明建设发展思路。二是相关部门负责人及工作人员能够逐步提高认识,主动反映问题,希望通过审计从更高层面促进问题的整改整治。三是行动迅速、即知即改。在审计现场实施阶段即对部分问题进行了整改落实。(江西瑞金市审计局 刘丽红)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统