http://audit.jiangxi.gov.cn

发电企业全面风险管控体系建设研究

发布时间: 2020-10-19 10:13:18 来源: 作者:

( 作者:马丙周   江苏国信扬州发电有限公司)

摘要:自2015年中共中央、国务院下发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》以来,发电企业面临前所未有的竞争压力,对风险控制的关注达到了前所未有的高度。本文基于企业全面风险管理的相关知识,首先对发电企业目前的风险管理现状进行了梳理和分析,然后从风险识别、风险评估等方面,提出发电企业全面风险管控体系建设的建议,为发电企业构建全面风险管控体系提供借鉴。

关键词:全面风险管理、发电企业、风险管控体系、风险识别

1 引言

20世纪90年代以来,政府以及其他监管和监督机构开始探索制度建设的影响力,出台了《中央企业全面风险管理指引》和《企业内部控制基本规范》等,并不断制定有关法律、法规和指引等来引导企业建立良好的风险控制体制。发电企业对于全面风险管理也非常重视,并且做了一定的研究,但是总体而言仍处于较低的探索阶段。尤其是在今天经济环境不断变化,改革不断深入、高质量发展必然要求等情况下,发电企业目前的风险管理难以适应不同的实际要求。发电企业建设完善的全面风险管控体系,将为发电企业应对竞争日趋激烈的电力市场环境提供支持,并提升发电企业的核心竞争力。

2 发电企业全面风险管理现状

我国发电企业在学习先进的管理经验的基础上,不断探索寻找合适的风险管理之路,比如大唐集团公司根据风险管理的作用体系,结合了企业自身的情况,探索出一套符合企业发展的风险评价标准,用自己的方法进行风险评估,创新风险控制系统。但从总体来看,发电企业对于风险管理的敏锐度不足,全面风险管理工作仍存在较多问题。

⑴风险管控体系不科学。发电企业在风险管控体系建设过程中,没有系统的信息收集、风险识别等风险管控流程,导致构建的全面风险管控体系科学性不强。

⑵风险管控点不清晰。发电企业在风险管理过程中,并未根据自身的实际经营特点对全面风险管理的风险点进行细化,风险不够具体,无法实现风险的有效控制。

⑶风险管控的内容不全面。大多数发电企业,虽然针对公司部分业务和管理行为进行了风险点细化,但没有覆盖企业所有业务流程,导致风险控制点不全面;

⑷风险管控体系实用性不强。很多发电企业虽然建设了风险管控体系,但由于在风险控制体系构建过程中,风险点与业务管控流程相脱节,导致企业无法实现对风险的有效管控;

⑸风险管控的效果不理想。发电企业在进行全面风险管理过程中,往往只注重管理行为的风险管控,而缺少对关键业务环节的风险管控,不能有效发挥企业的全面风险管控效果。

3 发电企业全面风险管理体系建设的建议

本文结合发电企业的特点,按照“系统谋划,分步实施,突出重点,务求实效”的总体思路,以风险识别、风险评估、风险应对、风险报告、监督与改进为主要内容,提出构建发电企业全面风险管理体系的建议。

(1)全面风险管控流程构建要突出重要性,同时又要兼顾全面性。

①全面性即是要涵括发电企业所有业务流程。虽然有部分发电企业针对公司部分业务和管理行为进行了风险点细化,但没有覆盖企业所有业务流程,风险管理不全面。本课题除了对常规风险管理内容(如战略管理、财务管理、人事薪酬管理、营销管理、计划管理、采购管理等)进行研究外,还将对目前全面风险管控体系涉及较少的安全生产管理、党群管理、行政管理等全部纳入全面风险管理体系进行研究。

②重要性则是要突出发电企业核心业务流程。安全生产是发电企业的核心业务,也是发电企业经营发展的基础和保障,发电企业安全生产出问题,不仅仅是经济问题,也是政治问题,因此安全生产管理对于发电企业来讲具有绝对的重要性。本课题将从发电企业生产安全、技术监督、发电运行、技术检修四个方面构建完善的安全生产风险管控体系。

(2)根据风险特点,采用多种信息收集及风险识别方法。

大部分发电企业,没有通过系统的信息收集、风险识别等风险管控流程,来形成全面风险管控体系,导致风险管控体系不科学。本课题将根据各种类别风险的特点,在尽量减少对企业生产经营影响的前提下,采用不同的方法实现信息收集及风险识别。

①战略风险、市场风险、外部法律风险

主要采用头脑风暴法、专家咨询法、专题研讨法,通过对研究对象的统计分析、分类、汇总,形成较为完善的战略风险、市场风险、外部法律风险管控体系;

②财务风险、运营风险、内部法律风险

由于发电企业内控基础较好,制度较健全,可采用制度分析结合案例分析,对发电企业制度进行统计、分析、汇总,并对以往曾发生的风险事项进行分析研究,最终形成较为完善的财务风险、运营风险、内部法律风险管控体系。

(3)运用风险矩阵形式,对发电企业风险进行全面评估。

目前发电企业在进行风险评估时,并未根据自身的实际经营特点对全面风险管理的风险点进行细化,导致风险不具体、不明确等问题。本课题采用调查问卷法、专业会议讨论、数据分析等方法对识别出的风险事项和风险因素进行定性、定量分析和估计,对风险发生的可能性及风险发生造成的危害性进行评估和排序,并最终形成完整的风险管理矩阵。

(4)采用有效措施实现风险管控的有效落实。

即使发电企业建设了风险管控体系,但如果风险点与业务管控流程脱节,仍会导致风险无法有效实现管控。本课题对风险制定有效管控措施,通过思维导图、风险矩阵、流程图嵌入等方式,实现风险管控的有效落地。(重点阐述)

4 结束语

本文通过对发电企业全面风险管控体系的研究,将为发电企业应对竞争日趋激烈的电力市场环境提供支持。发电企业结合企业实际及特点,建立一套“横向到边、纵向到底、全面覆盖,以风险为导向、以流程为纽带、以控制为手段、以制度为保障”的全面风险管理体系,并通过形成全面风险控制手册,培养企业 “务实、高效、精干、创新”的风险管理人才队伍,培育企业“人人想风险,人人防风险”的风险管理文化,将有利于发电企业全面提升企业风险管理的水平,以应对电力市场环境的新变化,实现发电企业的可持续发展。

参考文献:

1.陈昕.企业内部控制与风险管理探究[J].中国商论,2018(36) : 109 -110.

2.窦爱梅.基于内部控制的电力企业全面风险管理研究[J].管理观察,2017(34):32-33.

3.曹书瑞.热电企业全面风险管理体系研究[J].中外企业家,2019(34):22-23.

4.周朴.企业全面风险管理体系的框架及其构建[J].管理研究,2019(21):33-34.

5.朱慧.新形势下钢铁企业全面风险管理的探索与实践[J]. 管理会计,2019(6):33-35.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统