http://audit.jiangxi.gov.cn

清 秋 听 雨

发布时间: 2020-10-19 10:14:16 来源: 作者:

清秋,寂寞,柔美,豪迈;深秋的夜寂静多情、温婉美丽,少了白天的喧嚣和杂事,多份宁静与安祥,轻轻的夜风弥漫窗外,是个读书休闲的好时光。窗外时有落叶飘零的声音,柔柔的,沙沙的,宛若蝴蝶飞过,又如纷纷坠落的音符,细细诉说这深秋的意境和缠绵心曲,妆点着这清冷而又宁静的秋夜。不知不觉中,霏霏秋雨淅淅沥沥地下了起来,斜飞在窗台上,交融于夜色中,浓厚了秋的寒意,清澈了秋的大地,洒落在我的心田,浸润着我的思绪。 

秋雨,如诗如画,沉醉不知归处;秋雨,缠缠绵绵,落红相思归尘土;秋雨,沧桑变幻,痴缠人间断肠心声……秋雨是眷恋,是回眸,是一个生命灿然之后的深情挥洒,是天地在一个生命轮回之后的心情的陈述,是见证秋天的暗香使者……

秋夜听雨,别有情趣。我凝视着窗外的一切,小区院子邻近楼房灯光散发出柔和的亮光,也许屋的主人还在忙着家务、在欣赏音乐、在观看电视、在阅读名书……给凝重深厚的夜空添了几分色彩、几分神秘,外面迷离朦胧的秋雨,在秋风的抚摸下,飘洒在苍茫大地上,似乎在演奏一曲动听的音乐;过了一阵,雨飞舞起来,窗外的景物也变得模糊了,斑驳了……此时的雨,“哗哗”地拍打着窗户和阳台栏杆,发出轻微的滴答声 ,一滴、二滴……飘飘洒洒,滴滴跌碎,一声、二声……声声入耳,婉转动听;敲打着人们的心坎,犹如古筝,清脆悠扬,润物无声,美妙动听。

秋夜听雨,心态各异。古人云:春听鸟声,夏听蝉声,秋听雨声,冬听雪声。我觉得这四种声音里,春夏的鸟声、蝉声过于激昂、浮躁、有些张扬;冬天的雪声又过于清寂、单调、有些孤寒;而倾听秋雨的声音,听雨打芭蕉的声音,听雨落大地的清脆,清凉幽思,如诗如画。或捧卷展读,或邀友品茗,或聆听音乐,才不负这诗意的雨声。也许有些人,听着秋风的箫声、秋雨的低吟,会觉得一丝丝烦恼与忧愁、会有一种惆怅与失落,有忧郁、有伤感,让人清幽伤怀、让人寂寞凄美。如果你持有乐观的情绪、愉悦的心境、宽容的心态,静心聆听着秋雨的悦耳之声,会感觉温婉无比,韵味无穷。同时又有着淡淡幽幽的美丽,夜雨中的人,可以任思绪飘远,也可以让疲惫的心随遇而安。“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上雨停雨落。”谁在欣赏,一叶知秋的美丽;谁在倾听,淡雅清秋的心语。听雨如诗,有雨如画;秋雨绵长,情意悠长。 

秋夜听雨,更有惬意。深夜静坐,独自赏雨,似乎也别有一番柔美、柔肠的味道。雨有一种神奇,它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆 。坐在薄凉的秋夜里,我莫名地恋上了那一抹淡淡的忧伤,一缕缕的在心底慢慢地氤氲。窗外的雨,迷迷朦朦,仍在淅淅沥沥地下着,萧萧秋雨,洒落大地,敲打心坎,好不缠绵,好不心醉。

我推开窗户,遥望夜空,凝望这属于秋雨的世界,品味这情意悠长的季节,并不感到惆怅与悲伤,而是静静聆听这场沙沙秋雨,犹如柔美清新的旋律、脉脉温情的乐章、无限遐思的意境。深秋夜幕的雨,只是默默地洗刷这污浊的尘世间,静静地润泽人的心田,让心中有爱的人勾起遥远的思念!“一花一世界,一叶一如来”因为人生中要经历无数场风风雨雨,生活中并不缺少美,而是缺乏发现美的心灵;景色依旧,人生美好。听雨,其实在听秋风的倾诉、灵魂的对话、年华的流淌。阵阵雨声,点缀着秋日美景;场场秋雨,妆扮着斑斓色彩。 

秋夜听雨,思绪飘逸。有位诗人曾写道:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也;悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”听雨能听出了如此深刻的人生经验、人生阅历,令人叹服、让人佩服。一纸素笺,一书风雨,一种淡雅,一曲旋律。此时此刻,你是否和我一样,在聆听秋雨诉说心语。 

秋夜有雨而美丽,清秋有你而妩媚。(武宁县审计局  钟 平)      

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统