http://audit.jiangxi.gov.cn

财务价值管理模式在企业管理中的应用

发布时间: 2020-10-29 10:05:58 来源: 作者:

(郭小卫   龙岩市土地发展建设有限公司)

【摘要】经济发展需要企业进行改革,在新战略背景下,改革公司财务管理工作势必也发生变化,为了促进战略落地,推行财务价值管理模式将推动企业可持续增长。

【关键词】战略、财务价值管理模式、机制

2020年注定是不平凡的一年,中国经济面对新冠疫情,经济发展将迎来重大挑战。总书记指出加强新冠疫情防疫的同时,要做好稳定工作,各级政府组织应积极推动企业复工复产。面对挑战公司提出“做强主业,辅以两翼”的新战略,新战略要求公司管理层构建价值指标体系、优化人力资源、激励与考评并行。公司牢抓效率和效益这条主线,坚持科学管理,推动价值增长。

1.构建价值导向的财务管理体系

2.设置价值指标,引领企业发展

公司积极落地一体两翼战略发展战略,设置财务价值、出货物流价值、运营管理价值、服务价值四个维度多项价值导向指标体系。具体如下:

维度

指标内容

权重

财务价值

关注企业价值最大化,实现公司战备目标。

财务价值指标包括:经济增加值、利润总额、净资产收益率、营业现金流量等

30%

出货物流价值

关注从客户处获取利润。

客户价值指标通常包括客户获取成本、客户满意度、客户重复购买率、及时交货率、客户开发率、客户活跃率等。

30%

运营管理价值

关注业务流程再造对企业经济效益的作用。

业务流程再造指标包括:产品生命周期、单位生产成本、同业竞争状况、存货状况、新产品投入产出情况、研发效率、关键材料准备情况、生产准备时间、发货效率、售后服务等

20%

服务价值

关注员工学习成长、信息系统。

早期发现高成长员工、确定不同性质的创新提高指标,如产品销售结构、新产品研发周期、员工忠诚度、员工学习时间,员工流失率。

20%

公司紧紧围绕核心指标,多渠道收集信息,通过各方专家分析论证指导各项目公司、子公司发展。经过草根调查,一些子公司所在区域产品市场高速成长,公司与竞争对手处于技术、产能、大宗分销渠道等竞争阶段,公司依据平衡指标指引关注以销售为核心的指标,采用积极营销策略,辅以改变价格、质量形象,建立公司品牌,扩大市场份额,以实现利润最大化。

对于长期处于盈亏点、持续经营存在问题的子公司,关注成本、费用、差异化、边际效益指标,加大可控成本控制力度,关注产品或服务的市场价格变动,辅以经营现金管理力度,充分利用集团资金成本优势,科学设定目标以建立起混合成本优势,最后制定符合亏损公司的净资产收益率、销售增长率、现金流量等指标,采取公司总部直接监督的方式,力争扭亏为盈,创造价值。

1.加强人才建设,发挥人才关键优势

调查、收集、整理涉及公司财务职能发展所需要信息。结合公司整体人力资源规划精确识别公司短、中和长期财务人员所需类型,建立财务人力信息系统,以定量为主结合定性,开展培训激发财务人员潜力,激励财务人员达到更高的绩效水平,提升财务人员价值创造能力。

2.数据分析,服务创造价值

财务数据流程处理的核心是财务数据分析,财务数据分析的过程产生数据经济价值,从财务数据中挖掘隐含的、有用的价值信息,转变以传统的财务事后经验分析模式为财务事前预测指导模式。

(四)创新激励与考评机制 

建立三年任期激励考核机制。公司与管理人员签署聘书,考核条件为管理层从聘任期开始日起,在本公司连续服务满3年,经营业绩考核指标和激励安排如下所示: 

考核年度

业绩指标

奖励比例

第一年

第一年:以上一年经中介机构审计的净利润为基数,第一年度审计后利润总额利润较上一年增长率达到或超过13%

20%

第二年

第二年:以第一年度审计后利润总额利润为基数,第二年度审计后利润总额利润较上一年增长率达到或超过12%

30%

第三年

第三年:以第二年度审计后利润总额利润为基数,第三年度审计后利润总额利润较上一年增长率达到或超过11%

50%

三年任期考核相互独立,第一年度或连续两年业绩考核未能达到目标,并不意味第三年业绩不达标,但管理人员需要估计考核完成可能性,制定详细可行性计划以保障业绩考核如期完成。若未能达到业绩要求,将按加计折扣系数扣除。

二、价值导向的财务管理体系的成果

(一)防范经营风险,保障战略落地

财务管理与时俱进,原有粗放财务管理模式已不能满足新形势的要求,以价值导向为主的财务精细管理作为公司战略的支撑系统,量化财务、非财务指标,强调预算的重要性,定期组织公司中、高层管理人员开展产品或服务、组织效能、期货等衍生产品业务、质量环保、职业道德、业务流程和信息系统操作情况等专题会议,动态管理战略规划,提升公司应变能力,依据各项财务、非财务平衡指标,逐项分析研究并制定具体实施方案,责任落实到人,时间管理到秒,并与公司、部门、个人绩效挂勾。在新管理模式的应用与保障下,公司最近三年总资产几何增长率为52.30%,利润总额第一年较上年增长20%、第二年较上年增长17%,第三年较上年增长率12%。经济增加值远超预算目标,公司创造价值同时,也实现员工个人价值。

(二)组织变革、创新学习,挖掘服务潜力

在信息系统与业务深度融合的情景下,公司改变以往单位管理 的粗放模式,蜕变成财务精细管理模式,具体包括:第一、组建财务核算团队。该团队负责会计核算、费用报销、财务报表编制、数据报送等日常工作。第二、组建数据分析团队。团队负责收集各类信息,分析大数据,挖掘隐含的、有用的信息,逐步转向事前预测。第三、计算机程序团队和业务外包团队。业务外包团队负责公司财务软件的开发、改进等工作,计算机程序团队负责日常软件运维和设备管理、财务规划和流程质量管控。第四、财务创新团队。团队负责财务工作流程的优化,业财融合,处理特殊事项,后台监督审核数据。

创新组织结构下,财务管理岗位相应发生变化,分析型财务人才需求增多,价值创造作用突显。减轻基础工作,大大提升公司财务管理效率。

2.财务人员不断学习成长, 在新信息系统应用情景下,财务管理人员需要具备多种技能的综合素质,包括会计核算、经营管理、信息化技术等,财务专业人员认识到业财融结合的着眼点、发展方向、业财融结合对公司发展的巨大作用,积极挑战自己,培养综合能力,为企业高速发展做好准备。财务人员学习管理才能,财务专业人员积极融合到团队中去,积极与他人合作、服务他人,提升自我。财务专业人员提升抗压能力,面对挑战要调整好心态,不断改进、提升工作方法,利用强有力沟通技巧,有逻辑地解决问题,说服同事、领导、客户促进财务事业发展。 学习信息技术能力,财务变革依赖计算机技术,数字化建设将会极大提高财务工作效率,信息技术不仅仅指财务软件,还包括财务管理人员对信息化的运用,财务人员若了解、熟悉并能熟练运用信息技术,将对公司战略、模式、现金管理、价值链分析产生巨大影响。

(三)分析数据,预测创造价值

1.应收账款分析。利用财务数据,公司制定科学有效应收账款管理政策。利用信息系统工具在更大的范围内进行客户信用评级、跟踪信用变化、分析失信记录。针对不同客户采用不同信用政策,对客户采取大数据管理,分析可能影响公司运营不利因素,保障公司应收账款安全,防范资金链断裂风险。

2.产品定价分析。一方面依托公司历史销售数据,微观分析,使产品成本更加准确;一方面分析客户的价格敏感程度,通过分析数据,为产品定价提供决策依据。

3.库存管理分析。在数据分析时代,原材料和产成品库存量、存货价格稳定程度、市场供应短缺现象的出现频率,均可利用数据分析评定,以确定经济采购量,减少存货风险,提高效益。

三、结论

在一体两翼战略指导下,以创新组织结构、建设专业化队伍,大数据分析、创新激励与考评机制为内容的财务价值管理模式将推动企业高质量发展。

参考文献:

[1]朱冰.关于企业财务管理中的业财融合问题的若干思考[J].全国流通经济,2018(5).

[2]陈亚军.对企业精细化财务管理的思考[J].中国商论,2018(30):112-113.

[3]杨洪.当前企业财务管理精细化策略分析[J].纳税,2018.12(34).

[4]胡立禄.积极推动业财融合,提升财务管理水平 再上新台阶[J].中国国际财经(中英文),2018(3).

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统