http://audit.jiangxi.gov.cn

德安县审计局强力推进审计整改工作

发布时间: 2020-11-16 10:15:33 来源: 作者:

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强审计整改工作的重要讲话精神,强化审计监督职能,充分发挥监督保障、督促落实、清障护航和反腐利剑作用,今年以来,德安县审计局多措并举强力推进审计整改工作。

一是梳理问题助整改。为帮助被审计单位进行审计发现问题整改,县审计局各分管领导和项目主审对近年来开展的固定资产投资审计、经济责任审计、专项审计、预算执行情况审计等项目审计中发现的问题进行梳理分析,归纳整理,并以问题为导向,有针对性的提出审计建议和整改意见的同时,将审计发现的问题清单以及审计建议和整改意见以书面形式致函被审计单位,明确整改时限和要求,为被审计单位的整改工作理清了思路,明确了方向。

二是审计过程查整改。要求审计人员在审计项目实施过程中,把以往审计中发现涉及该被审计单位的问题整改情况列入审计重点内容,认真核查整改效果,并将审计整改情况写入审计报告,用审计“回头看”的形式推动被审计单位加强对审计整改工作的重视。

三是部门联动督整改。为强化审计发现问题整改督查力度,该局把存在问题相对较多和屡审屡犯的单位提请县人大常委会列为工作评议对象,把审计整改情况纳入评议内容,高位推动审计整改工作,同时协调纪检监察、巡察、组织、财政等部门在开展监察、巡察等工作中对审计整改情况予以重点关注,加强督查。2020年,县人大常委会对审计整改工作高度重视,3个被列入人大工作评议的县直单位的审计发现问题整改工作情况均被纳入评议内容,审计整改成效明显。

四是建章立制促整改。为规范审计整改工作,实现审计整改工作规范化、制度化,促进被审计单位和其他有关部门及时认真整改,确保整改工作落到实处,该局于2020年4月制定出台了《审计整改督查工作实施办法》,对审计整改督查工作的原则、方法、机制、责任落实等方面都作出了规定。该局按实施办法对5个单位和部门的审计整改工作进行了督查,有效促进了被审计单位和其他有关部门审计整改工作的自觉性,提高了审计整改的质量和效率。

目前,县审计局起草了《中共德安县委审计委员会关于加强审计整改工作的意见》,将积极推动该意见早日出台实施,为建立健全长效机制,常态化推进审计整改工作提供制度保障。(德安县审计局    胡循托)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统