http://audit.jiangxi.gov.cn

弘扬长征精神,牢记初心再出发--省审计厅赴赣州四个审计组联合开展主题党日活动

发布时间: 2020-11-19 09:58:48 来源: 作者:

“十月里来秋风凉,中央红军远征忙。星夜渡过于都河,古碑新田打胜仗”。悠悠于都河,沧桑古渡口,见证了一段历史,开创了一种精神,铭记了一份初心。11月14日上午,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长罗伟华、省经济责任审计工作联席会议办公室主任陈义平带领省厅赴赣州四个审计组及赴赣州审理组、驻厅纪检组党员干部来到中央红军长征出发地于都,沿着总书记的脚步,开展“学习伟大长征精神,牢记初心再出发”主题党日活动。赣州市审计局党组书记、局长谢京华,于都县委常委、常务副县长刘秋天、于都县审计局党组书记、局长邓龙辉陪同。

●缅怀先烈,重温入党誓言

于都河畔,中央红军长征出发纪念碑如帆而扬,碑座上巨型浮雕展现了中央红军主力部队“集结于都”“渡河出发”“倾情奉献”的动人场景,碑文记录着红军面临生死考验、军民同心夜渡河的革命伟绩。

纪念碑前,罗伟华组长代表省审计厅党组庄重地敬献花篮、整理缎带,带领全体人员深深地向革命烈士三鞠躬;陈义平主任率领大家昂首而立,庄严地举起右手,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓词,是信仰的力量,是奋斗的宣言。

随后,全体人员来到中央和红军机关部队渡河的东门渡口,参观了中央红军长征出发纪念馆。在纪念馆陈列室,渡船、草鞋、铁锅、藤篮……静静地陈列着,诉说着一个个动人故事:老百姓宁愿忍饥挨饿也要把粮食交给红军,老大爷自愿把寿材搬来为红军架桥,全县30万百姓守口如瓶为保同一个秘密,周恩来总理感慨“于都人民真好,苏区人民真亲”。一件件珍贵的文物,是同胞血肉相连的深情、是军民鱼水情的见证。

在大型浮雕前、在草鞋组成的中国地图前、在简陋的搭桥场景前,我们感怀,也在思索,因为一颗为实现民族独立和人民解放的“初心”,军民同心,历经万里跋涉,谱写了豪情万丈的英雄史诗;因为一颗为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”,各行各业在新长征路上奋勇搏击、建功立业。

●铭记教诲,勇担职责使命

在纪念馆会议室,全体人员首先集中观看了习近平总书记去年视察于都的珍贵视频,聆听总书记关于全体共产党员要牢记初心再出发、全国人民要牢记初心再出发的谆谆教导,充分感受到党中央、习总书记对江西革命老区人民的无比牵挂和厚爱。接着,罗伟华组长为大家宣讲了党的十九届五中全会主要精神,交流了学习体会,并指出党员要发挥模范带头作用:一是学要走在前列。党员干部要认真深入学习党的五中全会精神,做到深学、悟透,领悟于心、融汇于行,通过此次主题党日活动,大家要奋进新时代、开启新征程,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,抖擞精神再出发。二是干要走在前列。大道至简,实干为要,反对空谈、崇尚实干、注重落实,是我们党的优良传统。推进伟大事业,离不开思想解放、观念创新,更需要埋头苦干、真抓实干。三是廉要走在前列。要严守党的各项纪律规矩,认真执行“八项规定”精神和审计“四严禁”“八不准”工作纪律和要求。各审计组的党员要把“不忘初心、牢记使命”落实到实际行动及工作实践中,要学习好、领会好、贯彻好五中全会精神,并以五中全会精神为指引,高质量完成审计工作任务。

陈义平主任组织全体人员认真学习了辜华荣厅长11月12日讲话精神,就辜厅长强调的下一阶段重点工作进行了再部署。他指出,各审计组的党员:一要认真落实罗组长关于学习五中全会精神走在前列、干在前列、廉在前列的要求;二要充分认识到五中全会精神是全体党员、全国人民再出发的行动纲领,要不忘初心再出发;三要切实用五中全会精神指导审计实践,善作善成实施好现阶段审计调查工作,向厅党组交一份高质量的答卷。

●感恩奋进,旧貌换新颜

有700多年历史的于都县梓山镇潭头村,红军烈士32名,是有名的红军村。随着国家乡村振兴战略的推进,悠悠古村焕发生机活力。村里,绿树成荫、亭台水榭、白墙黛瓦;村外,富硒土地上,以“龙头企业+合作社+农户和贫困户”的发展模式,建成万亩富硒蔬菜基地,种出了富民产业。

罗伟华、陈义平同志带领全体党员走进富硒蔬菜产业园蔬菜大棚,了解全村蔬菜产业发展以及村民脱贫致富情况;来到潭头村,看望慰问红军烈士后代、有50多年党龄的退伍军人孙观发,并与他合影留念。

追根溯源守初心,砥砺前行再出发。在审计调查工作进入攻坚、收官阶段之时,开展主题党日活动,一起回顾那段艰苦卓绝的革命岁月,缅怀先辈气壮河山的丰功伟绩,感悟革命理想高于天的伟大情怀,更加强化了当代共产党人的“新长征”、“再出发”意识。作为审计人,全体党员表示,要弘扬伟大的长征精神,沿着党中央部署的再出发的行动纲领,切实贯彻落实五中全会精神,坚定必胜信念,增强决胜勇气,全面履行党赋予的职责使命,继续高质量推进厅党组部署的此次审计调查任务。  (厅经责处)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统