http://audit.jiangxi.gov.cn

聚合多方力量 打通审计整改最后一公里

发布时间: 2020-11-05 10:06:44 来源: 作者:

宜春市审计局历来重视审计整改工作。为进一步贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,2019年,市审计局以更高的政治站位、更强的思想自觉高质量抓好审计发现问题整改工作。通过努力,形成了多方合力抓整改的良好工作局面。2018年,市审计局完成审计项目792个,审计处理应上交财政8048万元,已上交财政5140万元,审计整改率63.86%;2019年,完成审计项目1042个,审计处理应上交财政8860万元,已上交财政8200万元,审计整改率92.55%;审计整改率显著提高。

多措并动,多方聚力抓整改

作为审计整改督查部门,市审计局高度重视、认真研究并不断抓实审计整改工作。2019年,市审计局研究出台了《宜春市审计局审计整改督查工作办法(试行)》,明确了审计单位(业务科室、审计组)、被审计单位和负有管理责任的主管部门在落实审计整改工作中的责任分工;积极与市纪委监委、组织部门和巡察办联系、沟通,借助有关部门的力量合力推进审计整改工作。审计实施单位和主管科室加大审计整改督查频度、力度,严格落实审计整改对账销号制度,对每个审计项目都要求建立审计整改台账,整个审计过程实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理,确保所有审计项目全部“对账销号”。通过一年的实行,初步形成了“审计机关主动督查、被审单位认真整改、主管部门积极督促”的良好局面。

高位推动,监督落实抓整改

市审计局直面“屡审屡犯”难题,积极转换工作思路,改进方式方法,巧借外力,积极、主动向党委、人大、政府汇报,取得他们的支持,充分发挥党委、政府及人大在审计整改过程中的重要作用,形成“党委、人大、政府高位推动”的审计整改联动机制,进一步提高了审计整改的质量和效果。

市委、市政府领导高度重视审计发现问题的整改工作,经常听取审计情况汇报,对审计部门提交的综合审计报告、审计专报专题均作出批示,并指示市委、市政府督查部门督促审计发现问题的整改落实工作。对重大的专项审计项目,还责成有关部门召开专项审计整改部署会,高位推动审计发现问题的整改落实工作。 2019年,市审计局向市委、市政府提交审计专报和综合报告11篇,得到市领导肯定批示9篇。按照落细、落实的工作要求,市委、市政府督查科室牵头推动审计发现问题的整改工作,为审计整改工作注入了强大动力。

市人大为进一步加强对审计查出问题整改工作的监督,下发了《关于审计查出问题整改情况报告的满意度测评办法》,在审议和听取“二个报告”(审计工作报告、审计查出问题整改工作报告)的基础上,就落实审计查出问题的整改提出了审议意见,专题听取整改工作进展和满意度测评情况,对整改工作进行全过程监督,确保审计整改落实到位。2019年,在财政同级审工作报告中揭示的16个方面114个问题,尤其是市人大常委会审议意见中提及未整改到位的4个问题,在规定期限内全部得到了整改。

三、部门联动,齐抓共管抓整改

(一)纪委监委监督整改。为进一步强化领导干部经济责任审计结果的运用工作,市审计局积极与纪检监察部门联系,建议将党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计结果及整改情况,纳入所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容。市纪委监委采纳市审计局建议,2019年下发的《2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,将审计整改到位情况列为党风廉政建设考核内容,有力推动了被审计单位、被审计领导干部审计整改工作。

(二)组织部门考核整改。市委组织部采纳市审计局意见,将领导干部经济责任审计结果以及整改情况,纳入年度领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要考核内容,被审计单位整改积极性主动性进一步提升。

(三)巡察部门巡查整改。2019年,市审计局与市委巡察领导小组联合下发《关于进一步健全沟通协作机制的意见》,推动市委巡察工作与审计加强协作,有效配合,着力提升监督效能。《意见》就审计、巡查信息共享、协作联动、推动整改落实等作出了明确界定。市委巡察办将审计发现问题整改情况作为巡察监督的重要内容,对整改不到位、“屡审屡犯”等问题加强巡察监督。对审计发现的与巡查工作有关的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,市审计局在移送有关部门的同时,一并抄送市委巡察办,市委巡察办可以根据需要纳入下轮巡查工作内容,并将有关情况反馈市审计局。

下一步,我们将在省厅的正确领导和有力指导下,狠抓业已建立的各项审计整改制度及联系协作机制的落实、落细工作,为促进经济社会发展提供更有力、有效的审计支撑。(宜春市审计局 黄耀 任常)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统