http://audit.jiangxi.gov.cn

浅谈应用大数据审计的作用及入手的几个方面

发布时间: 2020-12-18 11:29:58 来源: 作者:

当今世界,大数据概念逐渐被人们熟知,应用大数据的领域越来越广泛。大数据产业的飞速发展,给审计工作带来了新机遇。我国的审计方式逐步从传统的手工查账方式,向以系统为导向的审计方式转变。

应用大数据审计的作用主要体现在:一是促进审计的发展。审计人员在传统审计工作中,是在被审计单位相关经济业务发生后进行工作的,审计工作也仅仅是针对某项业务数据开展的,对于小样本的数据可以采用数字审计技术进行处理,主要搜集审计证据的基本理论是因果关系。随着大数据时代的到来,有效地解决了经济业务活动与审计过程的时间差问题,注重数据的整体性,要求审计人员不断寻找出处理数据的新技术,了解数字背后的真正内涵,为审计监督全覆盖提供更好的技术支持与时代背景,大大提高了自身的工作效率,还为审计人员搜集审计证据提供了新的方法,即相关关系分析,从而可实现审计的可持续发展。二是降低审计的风险。审计人员在对被审计单位审计中,主要采用的还是抽样调查的审计方式,这样的审计方式有一定的局限性,不能迅速发现被审计单位的问题,致使审计工作面临较大的风险。审计人员在审计工作中应用大数据之后,采用总体审计模式分析被审计单位的财务和业务数据,对相关财务和业务数据进行全方位分析之后,可以及时发现被审计单位潜在的问题,大大降低了审计工作的风险。

为加强大数据审计应用,提高审计工作水平,应从以下几方面入手。一是建立大数据审计思维。我国通过大数据进行审计工作的经验不足,审计人员在审计工作中习惯于传统方式,很大程度上限制了大数据在审计工作中的应用。要将大数据的总体思维、相关思维和智能思维等融入审计中,系统全方位研究总体情况,努力颠覆传统思维及固有模式的束缚,有效提高审计工具和系统的智能化水平,确保审计工作全面顺利开展。二是设立维护审计数据平台。大数据不仅体现在数据本身,也体现在各数据之间的对比和分析。推进大数据在审计中的应用,应加强对大数据分析平台的建设和维护。要加强各行业、各单位、各部门的交流沟通,打破大数据财务数据共享壁垒,为平台提供全面可靠的数据来源。做好平台的定期维护和更新工作,保障大数据平台的信息数据安全。网络数据平台的构建,将为各级政府审计机关实现大数据环境下的协同审计提供技术支持和保障,以网络平台为依托,实现省、市、县三级审计机关网络互通和资源共享的交叉审计模式。三是建立相关大数据审计法律法规。我国审计工作的相关法律,尚无对审计工作中应用大数据的相关法律规定,只有大数据受到法律的约束,才能够发挥其重要性作用。因此,相关立法部门有必要建立起完善的大数据审计法律法规。在制定法律法规的过程中,可以借鉴国外先进的大数据审计法规,结合我国审计工作情况,制定出符合我国基本国情的大数据审计法律体系。在制定大数据审计法律体系过程中,审计部门应提出合理化建议,与立法部门建立长期合作的关系,不断完善大数据审计法规。四是打造高素质大数据审计团队。为适应大数据审计变革,面对复杂的审计形式,新时代审计人员要不断巩固现有的财会审计知识,具备更加过硬的基础审计知识;应加强对新时代审计人员的培养,审计部门要通过不断培训,提高认识,建立审计人员的大数据思维,加强信息技术知识培养,如与高校大数据等专业建立合作关系,定期聘请专业的教授讲课等等;要加强数据分析处理能力的锻炼,面对大数据下海量的审计数据,数据的搜集、筛选和处理都要求审计人员具有较高的数据分析处理能力;要不断扩大审计人员的视野,培养审计人员的学科交叉和知识综合运用能力,大数据平台所提供的审计数据不再仅仅局限于传统审计信息中财务方面的数据,涉及审计单位方方面面的数据,要求审计人员扩大知识面,运用不同学科知识对数据进行职业分析判断,提高综合能力。(南昌市审计局  邵运纹)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统