http://audit.jiangxi.gov.cn

德安县审计局以机制创新为抓手,努力推动审计质量再提升

发布时间: 2020-12-25 10:19:06 来源: 作者:

随着各级审计委员会的陆续组建,党对审计工作的领导得到全面加强,审计管理体制改革得到快速推进。新形势下,党对审计的职能定位,对审计监督的内容和覆盖面都提出了新的要求。为全面履行好新形势下的审计职责,德安县审计局积极创新工作机制,不断提升审计质量。

一探索审计与政治巡察相结合,积极适应新时期经责审计的新定位。2020年,为贯彻落实中央两办经责“新规”关于进一步拓展领导干部经济责任审计内容的有关精神,德安县局积极探索经责审计新方法、新模式,经主动向县委审计委员会领导请示汇报、与县委巡察办沟通商讨后,最终促成了2个经责项目与县委巡察结合开展,实行同步进点、协同办公、成果共享。新的经责项目实施模式,降低了对被审单位日常工作的影响程度、提升了被审领导干部对审计的配合力度,发挥了巡察组调查党和国家重大政策落实及党风廉政建设等情况的经验优势,切实强化了对领导干部履行财务收支管理责任之外其它事项的审计力度。既丰富了审计成果、提升了审计质量,又培养了审计干部的综合素质,取得了良好的实践效果。

二探索审计与数据分析相结合,努力提升预算执行审计的覆盖面及针对性。2020年,在审计署相关文件指导下,德安县审计局高质量完成了全县一级预算单位的财务数据采集工作,并安排了骨干业务力量自主开展数据分析工作。探索以预算安排数与执行数的差异、不同年度预决算数的异常变化等作为基本分析思路,全面梳理出了全县各单位普遍存在执行差异的科目、全县执行差异总量较大的科目、预算安排数或执行数年度变化较大的科目等疑点,有针对性的对相关单位进行现场调查,取得了一定的审计成效,为高质量的实现审计全覆盖积累了一定的实践经验。

三探索审计与人大监督相结合,切实提升被审单位的问题整改力度。德安县人大常委会历来高度重视审计及发现问题的整改工作,每年专题听取县财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告及审计发现问题整改情况报告。2020年,为进一步解决其它领域审计发现问题整改不到位、被审单位屡审屡犯等问题,德安县审计局局借力人大监督力量,将审计发现问题较多、整改效果不明显的政府部门提请县人大常委会列为日常调研和工作评议的对象,对有关单位的整改情况进行现场测评,督促尽快整改到位,明显提升了被审单位对审计发现问题的重视程度和整改成效。同时,今年德安县审计委员会办公室还制定了《中共德安县委审计委员会关于加强审计整改的意见》,并积极争取组织部、巡察办等部门的重视与支持,力求将审计整改工作纳入相关部门的日常检查、考核当中,推动形成审计整改多方监督的良好氛围。

(德安县审计局 桂天辉)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统