http://audit.jiangxi.gov.cn

组织法治讲座 弘扬法治思想

发布时间: 2020-12-30 17:06:32 来源: 作者:

为进一步提高厅机关全体人员法律意识,2020年12月24日,省厅举办了“习近平法治思想与民法典解读”法治讲座。此次讲座特邀厅法律顾问、北京市炜衡(南昌)律师事务所主任廖军民,为大家讲解习近平法治思想和《民法典》。

廖律师为大家讲解了习近平法治思想、民法典核心内容及民事法律风险。2020年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典,这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》是一部社会生活的百科全书,人民民事权利的保护法典,分为7编,确立了平等原则、自愿原则公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则和绿色原则等基本原则,将于2021年1月1日起施行。

廖律师通过分析讲解2019至2020年度江西法院十起环境资源典型案例,如九江生态环境损害赔偿责任纠纷案、损毁名胜古迹刑事及民事公益诉讼案等,“以案释法”,生动形象的为全厅审计人员普及了法律知识。通过法治讲座,不断提高审计干部依法审计能力和运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(厅法规处)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统