http://audit.jiangxi.gov.cn

他山之石,可以攻玉--学习南平市领导干部自然资源资产离任审计工作经验启示

发布时间: 2020-02-17 12:41:04 来源: 作者:

领导干部自然资源资产离任审计工作是党中央、国务院赋予审计机关新时期的新使命,是审计领域的一项全新课题,是推进生态文明建设和践行绿色发展理念的必然要求。习近平总书记在对审计工作重要指示中强调,“审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。”

为进一步学习借鉴先进经验,全力谋划做好今年领导干部自然资源资产离任审计工作,结合本人参加审计署组织的2019年度第二期资源环境审计业务骨干培训班心得体会,借着考察学习南平市审计局“五围绕五突出”乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作的审计方法、大数据应用实例及乡镇审计重点事项与思路等工作经验之机,与该局相关负责人就领导干部自然资源资产离任审计工作的现状、重要性和如何进一步开展工作进行了交流学习。此次学习考察虽然时间短暂,但收获巨大,同时,增长了见识,对下一步做好工作增强了信心。

一、解--心中疑惑

自领导干部自然资源资产离任审计试点工作开展以来,全国大部分省市都是以县区为试点对象进行审计探索,唯独南平却独辟蹊径,“一杆子插到底”,直接选择乡镇这一层级为试点,如此选择,我一直百思不得其解。一到南平,见到南平市审计局计算机审计中心主任、环资审计科负责人,我迫不及待地与他交流起来。他这样说:“我们南平,地处福建省北部,武夷山脉北段东南侧,辖区面积2.63万平方公里,占福建省的五分之一,是福建辖区面积最大的设区市,辖二区三市五县,共115个乡镇、24个街道办事处,更为重要的是,南平具有中国南方典型的‘八山一水一分田’特征。面对这一自然禀赋,经过调研,我们决定选择乡镇这一层级进行试点,因为乡镇处在国家政权机关的最末层,是自然资源资产所在地,乡镇领导干部承担着自然资源资产管理和生态环境保护最直接的责任。在乡镇层级开展领导干部自然资源资产离任审计,有助于推进生态文明建设,扎实推动领导干部和群众树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,对落实生态文明建设政策‘最后一公里’,夯实乡镇自然资源资产管理基础,促进市县审计机关有效履职等具有重要意义。”

二、看--基本情况

2013年6月,南平审计局开始启动自然资源资产离任审计试点工作。同年7月,专门设立生态审计行业办这一职能科室,与计算机审计中心(2013年2月成立)一道,在乡镇党政主要领导经济责任审计中,具体负责乡镇矿山生态治理、小流域治理、河道采砂等内容的审计工作。2015年,采取“自然资源资产与经责审计相结合”审计方式,开展了11个乡镇的审计工作。2016年开始,转为“自然资源资产专项性”审计方式,开展了7个乡镇。2017年以后,开始采取“领导干部自然资源资产离任(任中)独立型”审计方式,开展了69个乡镇的自然资源资产离任审计工作。审计过程中,南平市陆续出台相关制度,如建立领导干部自然资源资产离任审计联席会议制度、加强自然资源资产管理和生态环境保护部门的沟通协调、建立专家咨询库、为建立自然资源资产大数据平台提供数据采集规范等等。

三、析--南平经验

自2013年启动试点以来,南平市积极探索、先行先试,形成可复制、可推广的南平经验,得到省委、省政府主要领导的肯定和批示,在全省推广实施,被审计署列为改革“抓得好,抓得实,抓出成效”的全国典型。尤其是在探索过程中,南平市充分发挥审计监督作用、提升审计成果运用水平等经验做法被中办《每日汇报》单篇采用,获中央领导批示肯定,认为该做法符合中央“四个全面”的战略布局,充盈改革创新思想。南平市乡镇领导干部自然资源资产审计工作经验,突出体现为“五围绕五突出”南平审计方法以及构建“五大体系”。

“五围绕五突出”:一是围绕“审什么”,突出三个重点。突出审计乡镇党政主官、当地自然资源禀赋、生态建设目标完成情况三个重点,审计的方向更明确,也更有针对性。二是围绕“如何审”,突出“三个整合”。南突出审计部门内外资源整合,实现自然资源资产审计一审多果、一审多用;突出审计事项、步骤、内容整合,促进审计流程规范化、科学化、制度化;突出审计技术整合,让审计更加精准、更加到位。三是围绕“如何评价”,突出“三张表格”。南平市首创“三表并行”评价法,考核约束性指标完成情况、责任状履行情况、政策制度落实情况,用数据和事实说话,做到标准明确、结果量化、审计科学。四是围绕“如何定责”,突出“三个原则”。坚持“历史问题整改与任内工作决策并重”“数量与质量并重”和“点上审计与链条延伸并重”的原则,让审计监督更加全面、定责更加准确。五是围绕“如何运用”,突出“三个方面”。把审计成果运用在乡镇绩效考评、乡镇领导干部使用、责任人员追责处理等方面,促进生态环境保护、“党政同责”、“一岗双责”得到落实,打通“最后一公里”。

构建“五大体系”:一是以一体化运作构建审计调配体系。主要是建立“数字化+兵团作战”审计模式,统筹全市审计力量资源,充分利用“上审下、交叉审、以审代训”的优势,高效运用全市审计资源。二是以学习型建库构建审计内容体系。主要是将课题组建在审计组上,把学习研究成果建成资料项目库,如建立法律法规库、审计实例库、权责事项库,进而因地制宜框定审计内容。三是以大数据分析构建审计方法体系。主要是通过集中人才攻坚克难,搭建大数据平台分析处理数据等方式,进一步整合人才、整合数据、整合方法。四是以可量化清单构建审计评价体系。主要是制定“约束性指标完成情况表、责任状履行情况表、政策制度落实情况表”,根据指标完成情况和审计发现问题等情况打分,依据得分,给出好、较好、一般、较差、差5个等次的评价。五是以全方位植入构建审计运用体系。主要是建立审计线索“过程移送”制度,对发现问题予以最严厉追责,把审计结果作为述职述廉中的一项重要内容,对在生态审计发现重大违法违纪问题的予以一票否决,如此打出生态文明保障一系列“组合拳”。

四、悟--几点启示

此次学习考察,所见所闻,让我感受很深、感触很大、感想很多。南平市审计局早在2013年就开始尝试探索领导干部自然资源资产离任审计工作,走在全国前列,率先突破,形成了在全国推广的先进经验,值得我们深思借鉴。

(一)主动作为是干事创业的前提。自然资源资产离任(任中)审计是一项充满挑战性的工作,需要我们积极主动带着兴趣去认知,怀着激情去探索,不管艰难险阻,也要勇往直前;需要我们不断地加压争先,才能开拓出全新的审计领域,得到出色的工作成绩。试想,如果思想僵化、得过且过,把工作当作“硬邦邦、冷冰冰”的任务去应付,那结果可想而知。南平在2013年就开始主动探索、积极试点、率先突破,靠得就是这种对待工作不怕困难、迎难而上、勇于争先、敢于突破的精神。

(二)创新方式方法是工作突破的关键。创新是发展的源泉和活力,只有不断创新审计方式方法,才有可能创造出可复制、可推广的经验,才有可能走到前列。如在组织方式上,科学调配全市审计资源,“开门搞审计”,引入专家、学者或第三方机构、组织参与指导审计;在工作机制上,积极探索“审计组+课题组”模式,在审计实践中加强学习,及时总结提炼,加大对重点难点问题进行攻关力度;在审计方法上,继续与江西基础地理信息中心合作,加强对一线审计人员的培训,充分了解运用3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)等大数据审计技术;在审计评价上,学习借鉴南平“三表并行”评价法,探索符合抚州实际的“考核约束性指标完成情况、责任状履行情况、政策制度落实情况”的三表评价法。

(三)培养挖掘人才是推进工作的动力。只有始终坚持“专业的事专业人做、管理好专业的人”的原则,做到不拘一格、打破编制壁垒,充分调动全体审计人员的积极性,创造性,发挥全体审计人员的主观能动性,同时,积极与有关单位、大专院校开展合作,选定若干行业专家,组成联席会议专家库,给予理论和技术指导。

(四)强化运用是突显审计监督的抓手。南平市在审计结果运用上下了狠功夫,出台了硬措施,确保审计发现问题整改到位,尤其对发现问题予以最严厉追责,把审计结果作为述职述廉中的一项重要内容,对在生态审计发现重大违法违纪问题的予以一票否决等等,进一步提高了审计威慑力,切实发挥了审计监督职能作用。因此,只有不断完善审计结果运用机制,积极推动审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,把领导干部自然资源资产离任审计结果和审计发现问题的整改情况作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据,才能让审计的作用真正发挥出来,扎实推进全市生态文明建设向纵深发展。

(抚州市审计局 杨志波)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统