http://audit.jiangxi.gov.cn

抚州市审计局“四抓四提” 着力解决自然资源资产离任审计“四个问题”

发布时间: 2020-02-25 11:29:57 来源: 作者:

当前,新冠肺炎疫情防控正处于分层分级、差异化、精准防控阶段。抚州市审计局坚持一手抓疫情防控,一手抓工作谋划,明确2020年自然资源资产离任审计“四抓四提”工作思路,努力实现该项工作在全省“争一流、站前列”的目标。

一是抓学习交流,提高人员能力素质。工欲善其事,必先利其器。抚州市审计局通过各种渠道,收集了审计署、省审计厅和市委市政府相关制度文件,历年来自然资源资产离任审计工作方案、审计意见,自然资源资产审计研讨班课件、审计查出问题定性及处理处罚依据等近7.7GB数据量的电子资料,打包分发给相关科室人员,并人手印发一份自然资源资产离任审计操作指南。趁疫情防控间隙,通过微信、电子邮箱、局内网等方式组织科室人员自学,着力解决“有人审”的问题。大家通过自学和微信交流,提高了工作能力和业务水平,进一步提振了做好该项审计工作的信心和决心。


(图一:审计人员学习交流审计操作指南)


二是抓资料收集,提前熟悉审计项目。根据今年审计项目计划初步安排,相关责任科室提前收集被审计对象所在地区农林水、发改委及环境等部门代表政府同上级签订的责任状,以及市政府有关自然资源利用、环境治理、环境质量、生态保护等方面的各项任务、行动计划、专项规划、考核目标或者约束性指标等文件资料;与江西省基础地理信息中心合作,先行采集被审计对象所在地区自然资源、林业、水利、农业、生态环境局等单位有关土地利用总体规划、永久基本农田划定、林地资源分类、生态保护红线等矢量数据、文本数据和图件成果,着力解决“审什么”的问题。同时,尽快熟悉被审计对象所在地的自然资源禀赋,以便制定针对性较强的审计实施方案,明确审计重点,确定审计组成员,根据不同人的能力水平,明确分工,责任到人。


(图二:收集整理的相关文件和资料)


三是抓重点难点,提升审计项目质量。坚持以问题为导向,聚焦重点难点领域,认真贯彻落实审计署关于审计项目和审计组织方式“两统筹”的工作要求,将领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计、重大政策措施落实跟踪审计等相结合,解决“怎么审”的问题。到被审计对象所在地区相关单位了解自然资源出让情况,走访听取一些群众反映,确定审计哪几宗地、哪几个矿产、哪几片山林、哪几个砂石场等。重点解剖被审计对象所在地区土地、矿产、砂石、山林等资源资产出让过程中存在的问题,特别是有可能产生腐败问题,强化审计监督,形成审计震慑。同时,盯住目标责任落实,有针对性地查处损毁自然资源资产和破坏生态环境等重大违法违规问题及相关责任人,提出解决问题的可行性建议,着力提升审计质量。

四是抓共性问题,提炼总结审计成果。既要敢于和善于发现问题,更要积极推动解决问题。通过今年审计查出的问题,结合以前年度审计查出的一些共性问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,将几个地区的情况综合起来,提炼出有分量的审计成果形成审计要情,充分发挥审计建设性作用,从宏观层面更高层次发挥好审计职能作用。同时,督促被审计对象所在地区对审计查出的问题认真整改、逐项销号,解决好“为什么审”的问题。(抚州市审计局  管大平)



返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统