http://audit.jiangxi.gov.cn

抗击疫情阻击战 最美逆行内审人

发布时间: 2020-03-16 17:45:42 来源: 作者:


2020年新年伊始,一场新型冠状病毒肺炎的疫情在神州大地突然蔓延。 在这场疫情阻击战的逆行者中,有这样一群人,他们年龄不同、分工不同,却有着同一个信念,用精准监督为打赢疫情防控狙击战保驾护航——他们是南昌大学第一附属医院内审人。在高戈副院长带领下,他们年轻、专业、高效,为疫情防控贡献自己的一份光和热。

中组部派来的医学专家

分管审计的高戈副院长是中组部博士团成员、医学专家。作为新冠肺炎疫情防控小组副组长,他每天和一线连线研究救治方案,制定科学防控策略,并深入隔离病房了解患者救治情况。同时,高院长对自己分管的审计工作也毫不松懈。他经常说,“内部审计的职能不仅是监督,更是服务。疫情防控中,审计要主动作为,用我们的专业和热情为一线抗疫人员服务。”他形象地将审计部门比喻为医院质控科,前者把握着医院的管理质量,后者把握着医院的诊疗质量。他督促相关人员要在第一时间组织落实疫情防控要求,多次前往收治危重症患者的象湖院区一线查看医用防疫物资的供应,了解医护人员最关心的问题,为疫情防控工作提供高效的监督与服务保障。 

25年默默耕耘的内审“领头羊”

“兵马未动,粮草先行”。疫情爆发正值春节期间,医用防疫物资严重紧缺,应急采购工作刻不容缓,这其中常常能看到一个忙碌的身影。娇小的身躯蕴藏着审计人员特有的坚定和执着,在审计岗位上辛勤耕耘25年整,她就是审计处长王丽。

为了在最短时间内完成应急采购工作,她放弃春休,第一时间与相关部门召开紧急采购会议。在贯彻国家疫情采购政策的同时,她与大家一道研究如何简化审批流程,建立采购“绿色通道”。她带领着大家,通过现场电话询价、视频会议等“无接触” 谈判方式,保质保量高效完成了医疗设备、防护物资、消毒物品,包括口罩、防护服、呼吸机、空气消毒机、ECMO等70余项物资设备的应急采购。援鄂命令刚下,她就夜以继日、分秒必争,在不到24小时就筹集到141名援鄂医护人员10天用量的防护生活物资和关键的救治设备,让援鄂医疗队无后顾之忧,坚定踏上驰援武汉的征途。

王丽处长严谨细致的工作风格感染着每一个内审人。为便于后期开展疫情防控资金和捐赠款物的专项审计,她带领审计处同志对医院所有受捐物资的收集、管理、分配情况进行摸底,深入各疫情物资管理部门,了解实际困难,研究解决方案,推动规范管理。她尽心尽职当好审计质量的“守门员”。每一项与疫情相关的审批流程,她都一丝不苟地逐项对照会议记录和法律法规。这些流程记录每天都有几百项,而她毫无怨言。作为支部书记的王丽同志,在发挥支部战斗堡垒作用和先锋模范作用的同时,总是不忘时刻勉励关心着她的队员,工作的同时也要注意防护工作。“我们做好本职工作,就是对一线抗疫人员最好的保障,对抗击疫情最大的支持!”

担当作为的年轻审计“老兵”

2020年是90后徐汐在审计战线上工作的第6个年头。在这个不平凡的春节假期,她与处室同志一道,主动放弃与家人团聚的机会,坚守岗位。

疫情期间,爱心机构、企业和人士纷纷伸出援手,捐赠大量救助物资。为保证特殊时期医院接受捐赠的合法合规,她结合《医疗卫生机构接受社会捐赠管理办法》与日常物资管理审计的经验,研究制定《南昌大学第一附属医院疫情期间捐赠物资管理审计监督暂行办法》及《新冠疫情防控捐赠物资管理情况检查表》,明确捐赠物资款项要集中管理、统一调度、规范使用,为后续的督查工作提供了有效的参考依据。

监督是一份需要高度责任心的工作。在联合纪委的专项督查中,她和同事们连续多日深入处在物资供应一线的总务、器械库房,甚至在半污染区的药房。她详细了解物资出入库管理流程,核对物资台账、出入库单、审批单和交接单等原始资料,对库存物资进行核实盘点,为物资的管理分配提出针对性建议;为巩固督查成果,她持续跟踪复查,帮助仓库管理人员落实台账电子化,确保收发存明细账清晰可溯源;每天督查工作结束后,她还要及时整理工作底稿和监督笔记,形成当日的督查报告。

疫情防控,人人有责。她报名参加后勤志愿者,保障象湖医务人员的吃、住、行。作为一名审计“老兵”,她说“责任意识和奉献精神是一名审计人员的基本素养,为疫情防控出一份力,我感到骄傲和欣慰!” 

“哪里需要去哪里”的预备党员

黄新翔是处室唯一的男同志,也是一名预备党员。

疫情期间,他向医院党委递交请战书,坚守象湖一线,积极处理象湖院区的采购验收和基建审计工作。一附院象湖院区作为全省新冠重症患者的定点收治医院。为响应省委的战略部署,保障收治病床供应,象湖院区要在七天内完成6.7万㎡的住院大楼的防疫隔离应急病房扩容改造。为了确保完成工作任务,黄新翔与象湖工作人员一起同吃同睡,昼夜奋战,完成1#住院楼6-17层897张备用床位启用的相关后勤工作,保障1#住院楼的隔离病区顺利交付使用;为确保施工进度,他全力配合500m³/d污水处理设备采购安装工程应急询价工作,并在安装完成后第一时间进行现场验收工作,确保设备正常运行;为保障东湖院区病房达到临时紧急使用条件,他深入发热门诊,对传染楼隔离病房装修改造应急使用情况进行现场勘查和初验收;他还承担着象湖总值班的工作,热心地接听着患者深夜打来的咨询电话。

同时,为推动内部审计与国家审计的深度融合,他主动请缨加入省审计厅对江西省红十字会和全省应对疫情专项审计,在促进疫情防控资金物资规范和高效使用中贡献着自己的一份力量。“哪里需要我,我就去哪里”。他用实际行动践行着一名青年党员的使命与担当。 

火线加入的审计新人

入职半年的审计新人袁天,也是这场新冠战“疫”中的一份子。定南县城乡环境综合整治审计调查“以审代训”的实战经验,让她从一名毕业生新人加速成长为一名专业审计人员。

疫情防控期间,她没有畏难情绪,积极参与对捐赠物资管理与使用、应急物资采购等关键环节监督,对检查中发现的问题刨根问底,研究对策,不断提升自己的专业能力。此外她利用空余时间整理工作档案、参加保障志愿者、撰写宣传报道,边做边学,努力使自己迅速成为一名负责任、用担当、有作为的审计人才。


防疫当前,使命在肩。一附医院内审人立足职责、坚守岗位,全力服务患者的前方,守护医院的后方。在疫情防控的关键时刻,他们与医护人员一道为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,默默贡献自已所有的光和热。


(南昌大学第一附属医院审计处 徐汐 袁天   省厅内审处) 


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统