http://audit.jiangxi.gov.cn

审计监督助力瓷都发展战略定位

发布时间: 2020-03-16 09:30:57 来源: 作者:

景德镇是国家首批历史文化名城,是世界认识中国的窗口。习总书记明确提出要求“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,景德镇迎来了千载难逢的历史发展机遇。如何更好地发挥审计监督作用,为打造“对外文化交流新平台”提供审计支撑,是全市各级审计机关共同关注研究的课题。

一、提高政治站位  展现审计新作为

审计机关作为重要的政治机关,必须把政治建设摆在首位,不断增强政治意识,切实履行好政治责任,努力将审计机关建设成为党的政治过硬机关。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议中对审计在党和国家监督体系中发挥更大作用寄于厚望。审计机关干部要坚持学在前面、做在前列,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实党中央对审计工作的部署要求。坚持以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为指引,自觉融入有效服务经济社会的发展大局,为全市形成强大工作合力贡献审计力量。要加强思想理论建设,加强党性修养,增强使命感和责任感,认真履行审计监督职能,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难敢于挺身而出、勇于担当、奋力有为,努力在新征程中展现新作为。全市各级审计机关要依据市委市政府决策部署调校审计工作理念思维、视野境界和方向路径。主动作为,结合本市实际,研究审计方向、重点,适应高定位使命、一盘棋战略、全覆盖要求、大数据趋势。凝聚审计工作强大合力,同频共振,展示审计新作为,共同努力把历史上、记忆中的景德镇,变成一个可触摸、可体验的景德镇,变成一个体现新发展理念的景德镇,变成一个用独特语言讲述新时代中国故事的景德镇。

二、突出监督重点,助力瓷都发展战略定位

如何有效服务新发展,扛起审计担当?着力加大国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,促进重大政策措施落地,全面为“三大攻坚战”提供审计保障,紧紧围绕市“双创双修”、“三个五战略”行动、国家陶瓷文化传承创新试验区建设、国企国资改革、招商引资、营商环境建设等全市重点工作开展审计。同时加强对经济运行风险方面的预警,着力在防范化解重大风险上强化审计监督力度,进一步加大对教育、医疗卫生、文化体育、社会福利、棚改搬迁等重点民生领域和民生基础设施建设的审计力度,确保群众关心关注得到呼应,各项惠民政策得到落实。必须把全心全意为人民服务的情怀化为工作动力,在审计工作的细微之处践行全心全意为人民服务的宗旨。审计机关必须树立“大抓项目、抓大项目”意识,以“两统筹”为抓手,以政策落实跟踪审计为主线,以其他各类审计为分支,努力从以单个项目为主调整为全行业、整合式同步实施,实现审人、审单位、审资金、审项目有机融合。要优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,坚持市委中心工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,紧紧围绕“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的战略定位,维护经济秩序,优化发展环境,做好政令畅通的督查者、协同发展的推动者、深化改革的促进者、创新实干的支持者、群众利益的保护者。做全面从严治党的推动者,扎实推进经济责任审计,促进领导干部廉洁用权、干事创业,助力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

三、坚持改革创新 提升审计监督效能

改革是推动发展的动力之源。全市各级审计机关要把坚持创新作为推动审计事业发展的强大动力,努力适应新时代新任务新要求,不断激发审计工作创造力,释放和发展审计生产力。要探索推进审计一体化。审计机关和审计人员要统一思想,勇于突破狭隘的行业审计观、项目审计观、区域审计观、切实强化统筹意识,牢固树立全市审计“一盘棋”意识。加强上级审计机关对下级审计机关的指导,优化审计项目管理和审计资源配置,充分发挥审计监督整体效能。坚持在审计机关主导的前提下,调动社会审计、内部审计机构及各类专业机构力量参与审计,构建以国家审计为主导、内部审计和社会审计为重要组成部分的审计工作格局,增强审计监督合力。要创新方法提升审计效能。坚持科技强审,大力推广数据审计,积极推进审计全覆盖,切实提高审计监督的质量和效率。积极推行精细化管理,建立健全审计质量管控机制,构建科学有效的审计权力监督制约机制,建立审计结果会议审核机制,对审计发现的重大问题认真研议和分析把关,确保审计质量。坚持善于发现问题,敢于揭示问题,深入分析问题,如实反映问题,推动解决问题。要强化成果转化。加大对问题的揭示力度,聚集重点领域和关键环节,着力揭示重大违法违纪问题,及时向党委、政府报告,按规定移送有关部门处理。强化审计成果开发,建立完善审计机关和审计项目信息共享机制,提高审计发现问题、评价判断、宏观分析能力,对统筹安排的同类审计项目以及不同审计项目的同类事项进行统一定性处理,尤其对一些倾向性、苗头性问题,从区域层面上及早感受风险、及时发出预警,为党委政府宏观决策提供参考依据。同时,对于经济社会运行中的突出风险隐患,推动地方和主管部门从宏观层面上举一反三,系统整改、标本兼治,更加有效发挥“治已病、防未病”作用。

四、监督服务并举  寓服务于监督之中

习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要正确处理好依法审计与实事求是的关系,准确把握审计执法标准和尺度,旗帜鲜明地支持和保护改革创新、干事创业。坚持查问题和找经验相结合,坚持查病和治病相结合,深入剖析问题根源,并提出行之有效的审计建议,着力破解推进改革和优化环境政策落实的“中梗阻”难题,促进各项举措落地生根生效。要以“四个意识”引领审计理念创新。及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,认真落实“三个区分开来”重要要求,辩证看待审计发现的问题,客观审慎做出评价和结论。把握好崇尚法理与遵从法条之间的度,把握好破旧与立新之间的界,为改革者鼓劲,为干事者撑腰。注重保护各级领导干部主动作为、动真碰硬的积极性和创造性,推动瓷都高质量发展,提供源源不断的创新动力。

五、对标“三立”标准 铸就新时代审计队伍

打铁还需自身硬。全市各级审计机关要按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的提出的要求,加强审计机关建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要强化能力建设。实施“人力强审”战略,不断完善干部教育培养机制,坚持以需求为导向,做好“五结合”,即教育培训与党性相结合、与时代要相结合、与中心工作相结合、与审计业务相结合、与干部需求相结合。有计划的选派审计干部到南京审计干部教育学院进修,分类分层开展审计干部素质培训,抓住青年干部这个中坚,着力选提和培养一批素质好的青年审计人才,以适应审计工作发展需要,为谱写新时期审计事业新篇章提供组织保障。要做好先进典型的选树和宣传,激励引导争先创优。幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡造就伟大,用审计人的先进事迹和典型事例,弘扬正能量,培育职业荣誉感和成就感,激发想干事、干成事的精神动力。

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设上升为国家部署,陶瓷文化产业纳入国家文化发展重大规划,面对金字招牌、国家使命、历史机遇和重大责任,全市各级审计机关干部要把对党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果融入到工作实践中,以严谨的作风、专业精神的高标准做好审计工作,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,谱写新时代中国特色社会主义景德镇新篇章扛起审计担当。(景德镇市审计局     王娅婷)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统