http://audit.jiangxi.gov.cn

凝心聚力,审计铁军战“疫”记

发布时间: 2020-03-16 09:20:12 来源: 作者:

疫情防控是“战场”,防疫款物就是“武器”和“弹药”。为确保防疫款物调配发放提速提效、精准精当、公开公平,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署和国务院常务会议精神、审计署和省审计厅的统一安排部署,萍乡市审计系统干部职工“疫”无反顾,全力以赴开展新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,为打赢全市疫情防控阻击战提供审计监督保障。

绷紧弦不松劲,下好审计防疫“一盘棋”。第一时间学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、审计署下发的应对疫情专项审计政策法规资料汇编和省审计厅下发的审计工作方案。第一时间向市委、市政府领导汇报,取得市领导大力支持,并向市委审计委员会报告,将疫情防控专项审计列入2020年度全市审计项目计划,高位推进专项审计工作。第一时间成立了一把手任组长的市、县专项审计领导小组,组建了37人的专项审计组,各审计组下设财金组、企业组和捐赠组三个小组,及时制定审计实施方案,确定审计内容与重点,统一思想,明确分工,形成了全市审计一盘棋的工作格局。第一时间开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,积极向省厅上报全市汇总数据,并向纪检组通报专项审计相关情况。

抓落实不放松,织密审计监督“一张网”。本次疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作由局领导小组办公室统一组织实施,做到统分结合、上下穿透。有关工作安排、工作动态、问题线索等由局领导小组办公室统一下发,有关数据材料由局领导小组办公室统一收集汇总,归口上报。各县区审计机关根据本地实际恰当组织实施审计,并按要求上报审计结果和有关情况,注重审计实效。随着疫情发展变化,市县两级审计组按照上级要求,持续跟踪审计与疫情款物管理使用的有关单位和部门。

通过现阶段审计,全面掌握了全市近期用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,为下一阶段开展现场审计夯实了基础,进一步促进了疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,让资金流向最急需的地方、让爱心温暖最急迫的人员,更好凝聚起夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利的强大力量。

勇担当不退缩,拧成审计战线“一股绳”。全市各级审计干部职工积极响应党的号召和国家需要,“不忘初心,牢记使命”,在疫情防控这场没有硝烟的战场上,默默奉献,无私付出,甘当幕后英雄,认真完成了审计署和省审计厅交办的阶段性审计任务,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展,展示了审计铁军召之即来、来之能战、战之能胜的实力,展现了敢于担当、主动作为、不畏困难的精神风貌。(萍乡市审计局   刘依琳)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统