http://audit.jiangxi.gov.cn

疫情防控添“砖瓦” 同心聚力显风采--南大二附院审计处在行动

发布时间: 2020-03-19 10:13:58 来源: 作者:

南昌大学二附院作为第一批援鄂医疗队的负责单位,迅速行动,周密部署,着力打好疫情防控阻击战。前线,最美逆行者,请战剃头定信念;后方,行政后勤部门,同心同向筑防线。大疫当前,医院审计处的这支“娘子军”队伍,听党指挥,活跃在抗击疫情的战线上,扎实做好防控监督工作,用实际行动擦亮审计员身份。

靠前指挥,关键期率先垂范

走访一线医护人员、实地查看发热就诊病人通道环境、主持援随远程会诊……身为医院党委委员、抗“疫”领导小组副组长的宋莉同志奔波穿梭在医院抗击疫情的前言阵地--急诊科、发热门诊、医学观察室……。战时没有假期,宋莉和领导班子其他成员放弃休假持续奋战,全身心投入到这场没有硝烟的战争中,这一忙又是多少个日夜!

身兼数职,宋莉同志还肩负着审计分管领导这一重要身份。她在整体防疫工作稳中推进的同时同步部署当前审计工作,抓紧动员布置,聚焦捐赠款物分配管理使用情况,安排审计员对疫情防控物资及设备采购进行监督和指导。每到一处,她都要认真查看捐赠物资接收和登记台账、详细了解使用情况,认真听取存在的困难问题,鼓励大家注意安全、再接再厉。她强调要充分发挥内部审计实效为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的审计保证。

(图为党委委员宋莉走访科室现场督察)

(图为党委委员宋莉主持援随远程会诊现场)

做好表率,彰显责任与担当

说起审计处处长蔡后萍同志,大家对她的印象都是自律、坚定和执着。生活中,她每日瑜伽不间断;工作中,她兢兢业业不言累。时任多年审计处处长,她勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头。医院新院建设时间紧、任务重,环境差、条件苦,蔡后萍不畏艰难、主动请缨挑起新院建设的监督大梁,长期驻扎新院承担相应工作任务。即使是疫情当前,她提前到岗,妥善安排好老院工作便日日实地盯准新院,通过参加新院区有序复工准备工作会议、监督疫情期间招投标采购相关文件落地、督查新院防护物资的分配管理使用情况、协助做好复工施工人员的健康检测工作等行动推动新院疫情防控决策部署落细落到位。同时,她又变身防疫宣讲员,在审计工作群内定期推送疫情动态和防治知识,正确引导疫情舆论,关心同事的生活状况。

(图为新院区召开防控“新冠肺炎”相关工作会议)

(图为院领导及科室负责人现场督察新院建设情况)

一线验收,审计老兵不畏险

3月5日下午,总务科科长焦急来到审计处询问现在一批正在投入使用的新建及改造防疫设施项目如何办理结算审计。在了解到施工单位自大年初一开始应要求、筹人马、抢施工,因购买大量原材料资金周转出现困难,审计处当即建议项目主管部门面对特殊时期应当压缩、优化工程结算办理流程,尽快整理关键结算资料报送审计。审计员龙晖受理,第一时间初核送审资料后马不停蹄赶往发热门诊、隔离病房等各个现场核实核准工程量。作为一名审计元老,年近五旬的她只要工作任务一来,没有任何豪言壮语,冲在审计一线上摸爬滚打,单纯朴实地做好本分工作,即使是这一次来到让人害怕的特殊场地。

春节过后,审计处主动作为,高效保质地完成了十余项的零星维修项目结算审计,解决施工单位后顾之忧,为医院防疫建设项目顺利开展提供审计保障。

(图为审计人现场踏勘疫情防控新建项目)

脚踏实地,本职工作不推脱

疫情发生以来,院方在加快简化采购进程的同时,压实审计责任,优化了审计监督流程。“杨老师你好,我们这周有4场招投标会议,知道你还在哺乳期,方便参加吗?”“没有问题,请告知时间地点,我一定准时到场。”疫情防控期间,应急物资、设备的采购工作事关疫情成败,审计处在这个关键时刻转变思路、“特事特办”,做到“及时跟进、贴近监督”,审计员杨翾丝毫不敢耽误。春节过后,在参加的近十场招投标会议中,杨翾认真做好审查供应商资质、监督现场招投标议价过程等环节监督工作,把审计工作前置,充分发挥了内审作用。“疫情中,我若因哺乳推脱而给组织添麻烦,我有愧于心,更不能在孩子成长道路上做好榜样,我一定要立足本职把工作做好。”杨翾知道作为一名党员、一名审计员,她责无旁贷。

(图为审计人参加抗“疫”设备招投标工作现场)

贡献绵薄,审计人人有温情

“审计处三名同志都会参加院内防控志愿者服务工作,请指示安排”。在这场斗争中,人人都是战士,人人争做志愿者。“请之前对接援鄂医务人员上门送爱心物资的同志们继续完成本次的志愿活动。”工会群里团委刚发出志愿者服务的号召,审计员龙晖马上回复收到;审计员杨翾刚请示完领导,转身就跑到卸货现场帮忙搬运爱心企业捐赠的新鲜蔬菜送至对接的爱心运输车上;病痛不能耽误,病毒更加不可忽视。随着全省复工复产来临,医院也开始迎来人流高峰。为把好医院入口第一关,蔡后萍带领审计人再次迅速变身为“防控小能手”,与医护人员、保安共同值守医院入口,负责做好入院人员的体温检测和登记工作。疫情无情人有情,越是风雨急骤,越体现温暖。审计人以真心诠释爱心,为防疫保卫战传递出一份审计力量。

(图为医院审计人搬运捐赠蔬菜)

(图为医院审计人参加志愿者服务现场)

战“疫”处处有温暖,这份温暖或许来自一句提醒、一句问候,一批物、一笔款。在当前疫情形势仍比较严峻的情况下,审计处踊跃自愿捐款献爱心。点滴力量汇聚成海,面对这场突如而来的疫情,我们从未缺席,辗转于家庭、单位、社会,是家庭的一员,是单位的一块砖,是社会的一份力;我们也始终以坚决抗击疫情的实际举措践行着审计人的初心和使命。力之所至,何以畏冬;疫终远去,春暖花开。

(南昌大学第二附属医院审计处  杨翾)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统