http://audit.jiangxi.gov.cn

内审战“疫”行动--赣电内审人服务江西供电区域整合侧记

发布时间: 2020-03-19 14:56:20 来源: 作者:

有这样一座城,他位于赣鄱大地,人们称他为军旗升起的英雄城---南昌。

有这样一群人,他们处于企业管理的第二道防线,被称为---内审人。

在2020年措不及防的新型冠状病毒席卷而来的疫情面前,国网江西电力有限公司内审人践行着对英雄精神的敬仰,攻坚克难、锐意创新,在做好疫情防控的同时,坚持“两统筹”,高效完成了国网赣东北供电公司整合前财务状况专项审计及经济责任审计项目,在践行科技强审、创新驱动的数字化审计转型之路上迈出了坚实的一步。

线上开展“主题党日”,党建审计双促进

国家有难、人民有难,理应发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。国网江西电力审计部党支部全体党员身体力行踊跃助力抗疫,不仅通过党组织向各种慈善、公益渠道主动捐款表达善意和安心,而且通过开展实践类主题党日实现党建与审计双促进。

“在疫情防控阶段,利用非现场远程分析,集中开展今年所有审计项目的审前调查。”

“审计资料因城施策:在昌单位,资料专车送达、集中存放。南昌以外的单位,扫描资料内网发送。”

“数字化工作室具备云会议条件,发挥其指挥、调度、督导、交流的指挥中心作用”。

“后续民主测评会、交换意见、撤点通报根据疫情防控情况和领导要求调整确定”。

……

疫情防控严峻形势下党员如何高效开展审计项目?年后的第一次主题党日,国网江西电力审计部党支部全体党员在“学习强国”APP视频会议平台上,围绕这一主题各抒己见。

国网江西电力审计部党支部坚持需求、问题和效果导向,不断探索“主题党日+”党员教育新模式,深化党建引领内涵,进一步增强党的组织生活吸引力、感染力、凝聚力,积极打造集建设过硬支部、服务审计监督于一体的实践锻炼小基地。

创新打破“方法局限”,布内审战“疫”策略

这是一份特殊时期疫情防控和审计工作的联卷。这是一次党建引领审计专业知行合一的例证。

顺应地方党委政府期盼,新一届国网江西电力公司领导班子服务地方经济发展及电网发展、公司发展,全力解决江西市级供电区划和行政区域不一致的历史遗留问题。在2019年分三批有效解决9个县公司供电区划和行政区域不一致的基础上,要求2020年3月底前稳妥有序完成国网赣东北、上饶市供电公司的供电区域全面整合,全面彻底解决全省这一历史问题。

时间紧、任务重,找准功能定位!站在服务江西公司发展史上里程碑节点的关口,如何有机兼顾供电区域全面整合时点要求及国家电网公司全面停止现场审计的刚性原则,如何做到特殊时期疫情防控和审计工作“两不误”,赣电内审人为国网赣东北供电公司整合前财务状况专项审计及经济责任审计项目按下了“快进键”。

定核心,全程数字化审计,摸清“家底”,揭示风险,加强国有资产监督管理,推动规范整合,保障国有资本权益。

抓重点,结合《供电区域整合协议》内容,分6个专业提出22项审计要点,审计方案精准呼应该公司党委部署。

抽精兵,不再抽调基层人员,实战检验审计部(审计中心)“一体化”运作成效,精锐部队保障项目质效。

深沟通,在数字化工作室开展云会议与被审单位时时联动,通报被审计单位资料报送进度和质量,工作要求向被审计单位决策层传导。

攻难点,电话录音远程重点访谈账外物资等确需现场核实事项,利用自建模型验证被审单位自查情况,针对疑点视频在线随机抽查仓库,拍照取证初步核实佐证……。

一项项措施,一个一个环节,无不保障着疫情期间特殊项目审计的质效。从2月10远程会议审定方案、到2月24日内网收集资料,从3月6日同步提交专项审计报告及签报、到3月16日提交经济责任审计报告,短短一个月时间,国网江西电力审计人向领导班子交出了一份内审战“疫”的满意答卷。

紧盯重大政策落实,灵活快速建模型

央企脊梁,有令即行。2019年11月,国务院召开会议进一步明确开展中央企业清理拖欠民营企业账款专项工作要求。国家电网公司立即下发通知研究出台不留死角、加快清偿的若干举措。赣电内审人紧盯重大政策落实情况审计监督,不仅将此项工作纳入2020年持续审计监督主题,还在国网赣东北供电公司审计项目中创新实践,积极践行习近平总书记在中央审计委员会第一次会议、胡泽君审计长在2018年全国审计工作会议上“科技强审”精神。

以全量数据为着眼点,精心筛选比对数据,丰富数据分析方法,多维创建跨财务、法律、项目等多领域的复合型审计中间表,在短短一周时间内,边研发、边应用,灵活搭建民营企业欠款统计、账外废旧物资统计、异常供应商监测等数字化审计模型等3个能用、易用、好用的审计模型,替代审计资料查阅,及时植入数字化审计平台审计模型库中。通过运用,精准锁定民企欠款及账外废旧物资规模、管控流程缺陷以及供应商承接项目数量突增突减异常现象,切实体现了央企的责任担当,为经济社会社会持续健康发展作贡献。

在此基础上总结经验,形成民营企业账款清欠审计指引,固化审计模型构建工作流程,为疫情结束后“今年缩短现场审计时间压减40%”的目标奠定了基础、坚定了信心。

一边是利用国家电网公司全业务统一数据中心获取数据,运用数字化审计平台上统推的营销、财务模型;一边是自主灵活探索构建审计模型,两种节奏,在数字化审计“建设+应用”的双轮驱动模式这个主旋律下,和谐奏响着助力审计项目优质高效完成的乐章。

月度讲堂上平台,抗疫培训两不误

防疫期间,学习培训不打烊。赣电内审人精益求精抓质量,在国网赣东北供电公司审计项目审计实施的质量管控重要阶段,把月度大讲堂从线下搬到了线上。

2月28日,利用腾讯视频会议小程序,以新颖安全的方式,组织全员在线学习上级审计新要求、新规定。短短五分钟的《国家电网有限公司审计质量管理办法》用差异条款对比说话,条理清晰地分析了审计管理质量控制、审计项目质量控制分别应该如何做,把“质量”贯穿始终。

缺什么、补什么。学习课件资源挂在月度大讲堂云平台,通过直播授课、在线答疑、线上学习——“互联网+”的培训模式,为大家送上了一份新审计规章制度、岗位应知应会的业务流程与技能“知识套餐大礼包”。“不见面”的培训结束后大家纷纷表示,老师在眼前,听的更仔细,看的更清楚,“学起来不费力”。授课人也感叹过了一回“主播”瘾。易学易懂的内容真正把“要我学”转化成“我要学”。

国网赣东北公司审计项目,不仅是赣电内审人学以致用的一个缩影,也将成为了一段时期内该公司经济责任审计的“样板”,为2020年审计工作开好头、起好步。目前国网江西省电力有限公司正在全面总结分析,启动2020年其余审计项目非现场远程数据分析工作。

每座城市都拥有自己的坐标。英雄城内化于心的精神符号,正激励着赣电内审人笃定前行,用只争朝夕的汗水,浇灌着不负韶华的收获!

[国网江西省电力有限公司审计部(审计中心) 葛岷 何珊]


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统