http://audit.jiangxi.gov.cn

江西省农村信用联社:一先两优三覆盖 着力开创内部审计工作新局面

发布时间: 2020-03-27 11:33:20 来源: 作者:

江西省农村信用联社深入贯彻落实党中央、省委关于审计工作的决策部署,聚集主责主业,有为有位,切实履行新时代内部审计工作职责使命,通过“一先两优三覆盖”,着力开创内部审计工作新局面积极开创审计工作新局面,以实实在在的成效促进全省辖内农商银行实现高质量发展。

一先:率先成立党委审计委员会。为落实党中央、省委关于审计工作的决策部署, 2019年7月12日,江西省联社在全省金融系统中率先成立党委审计委员会,并由江西省联社党委书记、理事长担任审计委员会主任,加强党对审计工作的绝对领导,全面压实责任,形成内部合力,切实担当审计责任新使命,彰显审计工作新担当,树立审计队伍新形象,做好把方向、谋大局、定政策、促改革各项工作,不断提高审计工作质效。

两优:一是优化审计项目管理。2月25日,江西省联社召开了2020年党委审计委员会第一次会议,会议就加强2020年审计工作,积极推进行业审计各项工作,实现审计全覆盖指明了方向。在审计项目安排上,提前与省联社各相关部门进行沟通,切实加强部门之间的统筹协作,大力整合审计资源,形成审计工作“一盘棋”格局,避免重复检查,尽可能减轻基层成员行负担,实现“一审多用”;在审计项目方案上,将相关的审计项目一并纳入审计范围,以最少的人力资源达到最优的审计效果,实现“一审多果”;在审计项目选择上,今年有针对性地加入了对固定资产构建、押品管理和业务关联性等项目的专项审计,并积极向省银保监局进行了沟通汇报,及时纳入监审联动审计项目,实现“一审多效”。

二是优化审计成果运用。借鉴省审计厅及银保监局近几年对全省农商银行的审计方式,建立审计项目跟踪台账,对审计项目实行动态管理,实现审计项目全程可追溯、可检查,进一步规范审计工作流程,形成全流程标准化的审计操作手册。对审计中发现的普遍性、倾向性问题,剖析原因,有针对性地提出风险提示和审计建议,为全省农商银行业务经营提供参考;对审计中发现的典型经验、典型做法,形成专项材料反馈相关业务部门,分享审计成果;并把审计掌握情况与成员行目标考评、领导干部考核、任免及奖惩结合起来,为目标考核和选人用人提供依据。同时,组织开展优秀审计项目的评选表彰活动,充分调动审计人员工作积极性,切实营造“比、学、赶、超”的审计氛围。

三覆盖:一是启动新一轮序时审计全覆盖。按照省联社党委审计委员会要求,从今年起,将按“30%、40%、30%”的比例,以异地交叉审计为主要方式,对全省农商银行开展新一轮序时审计三年全覆盖。审计检查各成员行贯彻落实省联社决策部署情况,以及信贷、财务、资金等业务开展情况,客观评价各成员行近三年的经营状况,推动实现全面质量管理三年规划目标。同时,围绕打好打赢“四大攻坚战”的要求,深入开展呆账核销、抵债资产管理、新增大额不良等专项审计,防控经营风险,堵塞管理漏洞,并持续压实内审工作责任,进一步增强制度执行的规范性、风险预警的实效性,扩大风险防范的覆盖面。

二是启动信息科技审计全覆盖。深入贯彻习近平总书记关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”的重要指示精神,持续推进审计信息化建设,增强大数据审计能力,向新技术要力量,向信息化要资源,向大数据要效率。一方面,启动信息科技审计三年全覆盖,对重要系统、重大项目的安全性、可靠性和经济性进行全面审计,揭示信息系统规划、建设和运行管理中存在的问题和风险隐患,保障系统安全、可靠和高效运行。另一方面,加快审计管理系统建设,充分调配人员,统筹推进项目建设进度,并组织人员赴广东、湖南省农村信用联合社进行学习调研,学习借鉴外省兄弟单位在审计管理系统建设工作方面的先进经验和做法,加快推进系统建设,力争尽好、尽快完成系统上线。此外,随着科学技术的不断发展,信息化技术手段日趋频繁,今年,省联社还将新增科技审计科,并选派在信息化技术和审计方面有丰富经验的优秀人才充实到审计队伍中来,增强科技审计力量。

三是审计队伍学习全覆盖。树立“忙时审计,闲时学习”的理念,并运用“走出去,请进来”的学习方式,与南京审计大学、厦门大学等高校建立了长期的业务关系,既走出去,组织审计业务骨干去外省高校学习先进的审计方式和专业的审计知识,又请进来,将一些专家学者请到单位,围绕短板弱项开展专题授课,借智引力,促进审计高质量发展。同时,积极与审计厅开展交流合作,2019年,先后两次派员参加审计厅对外组织的审计活动,通过“以审促学”、“以审代训”,全方面提高审计人员的专业水平,提升审计队伍的整体素质。(  江西省联社  杨样才  江西省审计厅  邬晓明)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统