http://audit.jiangxi.gov.cn

南昌市审计局以“1234”工作法全面防控疫情 主动审计监督

发布时间: 2020-03-03 17:27:13 来源: 作者:


自新冠肺炎疫情发生以来,南昌市审计局党组高度重视,按照全市统一部署,迅速作出安排,以“1234”工作法全面防控疫情,主动发挥审计监督职能,助力打赢疫情防控阻击战。

一、成立一个领导小组,坚决贯彻上级部署

按照南昌市对新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,审计局迅速行动,局党组第一时间安排部署,印发《关于从快从严从实做好疫情防控工作的紧急通知》,要求全局干部职工到岗到位,严格执行“六个必须”,坚决做好疫情防控工作。成立由局党组书记、局长为组长,其他局领导为副组长,各处室主要负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,下设办公室,负责信息报备、应急保障、舆论引导等工作,明确各项具体职责。每日收集干部职工身体状况、挂点帮扶村、对口帮创社区和居住地疫情防控情况,做到逐人逐户逐项筛查,实现对市审计局干部具体情况的通盘掌控,确保疫情防控情况督察落实。

二、统筹两方面工作,防控与审计两不误

在做好管严疫情防控的同时,同步抓好审计工作:一是跟踪审计整改成效,按照《局审计整改督查工作管理办法(试行)》,在线上对2019年已审结的审计项目加强整改督促工作,强化督办、协调和汇总,做好审计“后半篇文章”;二是提前部署2020年度审计项目,根据《2020年度审计项目计划》(呈送稿),加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,采取“1+N”审计组织方式,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,并预编制审计工作量,对年度项目执行情况进行挂图跟踪,做到早谋划、早部署、问实效、问真效;三是抢先安排“同级审”,利用微信音频、学习强国视频会议等功能,加班加点谋划财政预算执行情况及决算草案审计工作,完成了方案制定和情况摸底等工作,为节后第一时间开展“同级审”抢出时间,确保不被疫情耽误进度;四是树立大数据审计思维,要求各审计组在审计准备阶段先行开展数据采集和资料收集等工作,充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,突出重点,做到精准锁定疑点、精准延伸,尽量减少现场审计。

三、明确三个审计重点,助力打赢疫情防控阻击战

把做好新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计监督工作作为当前重大政治任务,上下联动,精准发力,确定以下三项重点内容,积极推动国家、省、市疫情防控决策部署落地落实。

(一)财政专项资金方面。一是财政专项资金分配拨付情况,揭示分配拨付不及时、层层滞留等影响资金使用效率的问题;二是财政专项资金使用管理情况,重点关注是否存在违规使用资金、挪用甚至套取骗取专项资金以及使用专项资金购买物资和服务中搞优亲厚友、营私舞弊,造成损失浪费等问题。

(二)社会捐赠款物方面。一是捐赠款物接受情况,关注有无虚假捐赠、假借慈善名义开展非法募捐、违规提取管理费或手续费等问题;二是捐赠款物的分配使用情况,揭示捐赠款物被挪用、闲置以及使用捐赠资金采购物资暗箱操作、以次充好等问题;三是捐赠款物管理和信息公开情况,关注捐赠款物管理是否简捷规范、运转高效等。

(三)重点保障企业贴息贷款方面。一是银行贴息贷款发放情况,审查金融机构有无设置不合理条件影响企业用款效率等问题;二是重点保障企业获取和使用贷款资金情况,关注有关保障企业是否及时纳入名单、重点保障企业财政贴息是否及时足额到位、企业实际贷款利率是否符合规定。

通过审计,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

四、强化四项举措,全面开展“党建+疫情防控”

大力开展“党建+疫情防控”,要求各级党组织和全体党员做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,带头宣传政策、带头防控疫情、带头引导舆情。

(一)坚持学习不放松。为确保党员学习不缺课、不掉队,局机关党支部通过支部微信群、学习强国视频会议等形式召开党员大会,传达学习了习近平总书记对疫情防控作出的重要指示等重要精神,号召全体党员发挥模范带头作用。这是在特殊时期的新探索,做到学习、防疫两不误,受到支部全体党员的一致好评。

(二)深入宣传扬正气。开展线上线下舆论引导工作,以局网站和政务微博为主阵地,刊发、转载信息50余条;局领导带领驻村帮扶小分队、机关党员干部积极协助帮扶村、对口帮创社区以及居住地社区开展防控知识宣传,引导群众在疫情防控期间,加强个人防护,戴口罩、勤洗手、不串门,做到不信谣、不传谣、不造谣,并赠送防控物资12箱消毒液、200只口罩等。

(三)严格要求做表率。结合审计工作实际,向各县(区)审计局、各处室提出“切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务、按照属地管理要求认真落实防控措施、尽职尽责充分发挥职能作用、严肃纪律规矩”四项明确要求,更好保障人民群众生命安全和身体健康。充分发挥党建工作的引领作用,由局党组统一指挥,成立了由张根全副局长任指挥长、11名优秀党员组成的市审计局党员突击队,24小时待命做好局疫情防控的准备工作,选派15名党员到挂点社区协助做好疫情防控工作,全局向湖北义务献血9人次,党员干部做出好表率。

(四)服从指挥勇担当。由局领导带头,服从全市指挥调度,从踊跃报名、积极参加的几十名党员中进行遴选,选派3名党员到市疫情防控指挥部参与防控工作,9名党员作为成员参加南昌环城高速卡点防疫工作,3名党员参与市公安局牵头组织的星级以下宾馆疫情防控督导巡察,5名党员参加市直机关党员应急突击队。他们坚持以参加疫情防控工作为第一任务,以最坚定的政治担当为全市疫情防控工作提供最坚强的审计保障。(南昌市审计局   熊英 )

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统