http://audit.jiangxi.gov.cn

江西省审计厅关于省政协十二届二次会议第0093号提案会办意见的函

发布时间: 2020-04-17 11:31:10 来源: 作者:

省财政厅:

省政协转来李勇委员《关于立足实际全面实施预算绩效管理的建议》(第0093号提案)已收悉。作为会办单位,我厅针对提案建议中的第二条“建立人大、纪检监察、组织部、财政、审计多方协同联动模式,最大限度地提高财政资金配置效率和使用效益,审计部门依法对预算绩效管理情况开展审计监督,并将预算绩效管理情况纳入领导干部经济责任审计范围”,组织有关处室对提案进行了认真研究,并将书面回复通过电子邮件征求了李勇副主席的意见,李勇回复“无异议”。现将我厅会办意见函告贵厅,以便统一答复。

一、“审计部门依法对预算绩效管理情况开展审计监督”方面

近几年,省审计厅高度重视预算绩效审计,特别是2018年9月,中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,省审计厅更把预算绩效管理情况审计列入重要议事日程,“同级审”、部门预算执行情况审计、财政资金专项审计等审计项目均把预算绩效管理情况列入审计工作方案。2019年6月,我厅针对部分财政资金未充分发挥效益的问题,向省委、省政府主要领导报送《大量财政资金未发挥效益 亟需加强管理》审计专报,省委书记刘奇、省长易炼红、时任常务副省长毛伟明均作出肯定性批示。2019年7月25日,厅党组书记、厅长辜华荣受省人民政府委托,在省十三届人大常委会第十四次会议上作的《关于2018年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,反映了预算支出绩效管理不够到位、2018年度追加项目均未按要求申报绩效目标等问题。同时,针对审计发现问题,提出了强化预算约束、提高财政管理水平,完善绩效评价、注重评审结果应用,重视风险防控、确保财政资金安全,严肃财经纪律、加大整改问责力度等审计意见和建议。2020年,我厅将继续加大对预算绩效管理的审计力度,促进各地各部门全面提高实施预算绩效管理质量,促进财政资金提质增效。

二、“将预算绩效管理情况纳入领导干部经济责任审计范围”方面

我厅首先在年度省管领导干部经济责任审计工作方案中特别明确,要重点关注重点支出与重大投资项目支出使用和绩效管理情况,重点财政专项资金的分配使用和绩效管理情况,网络安全建设及绩效情况等内容。其次要求在项目实施中落实绩效管理监督要求,严格依据工作方案制定审计实施方案,审查相关单位财政财务收支情况,预决算编制及执行情况,审查项目绩效管理目标设定及评价情况,重点资金的分配、管理、使用及绩效情况,揭示相关问题。

以上意见,请你们答复委员时参考。

               江西省审计厅

               2020年4月16日

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统