http://audit.jiangxi.gov.cn

“疫场大考”考出了信心和决心

发布时间: 2020-04-17 10:27:03 来源: 作者:

人间最美四月天,草木葱郁,拂堤杨柳醉春烟。在这最是一年好春景之时,全国各地顺势而为,纷纷吹响春游号角,江西省文旅厅更是推出周末2.5天弹性作息大餐,健康出游随处可见。此刻国内天暖春已至,人们纷纷出游,国外却因疫情遭遇罕见“寒冬”。

疫情是块试金石,历经风雨洗尽铅华,见证了社会主义制度优越性,考验了广大党员干部的责任担当,考出了“双战双赢”的信心和决心,让我们精神更加振奋、信念更加坚定、行动更加有效。

处富贵之地,知贫贱痛痒。前事不忘,后事之师。虽然2019年我国GDP总量超过99万亿元人民币,是名副其实的世界第二大经济体,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们也没有忘记中国近代史是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路、实现自由民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略、打倒帝国主义实现民族解放、打倒封建主实现人民富强的斗争史。皮之不存,毛将焉附。昔日风雨飘摇的旧中国,百姓无疑处于水深火热之中。当前,国际形势复杂多变,中美贸易摩擦前景未明、多边贸易体制受到冲击、地区动荡时有发生,伴随着多种不确定因素。世界上没有坐享其成的好事,眼前的成就来之不易,幸福都是奋斗出来的,我们绝不能被轻歌曼舞所误,还须艰苦奋斗,走好新时代长征路。

居庙堂之高,不忘江湖之远。“民惟邦本,本固邦宁”,在我们党治国理政的价值坐标中,始终不变的是以人民为中心的发展思想,矢志不移地是践行为人民谋幸福为民族谋复兴的初心使命。红色中国从上海石库门、南湖红船中萌芽,经14年抗战、历史性决战成长茁壮。早在延安时期,毛泽东同志就提出跳出“历史周期率”的课题。而今,中国共产党找到了跳出历史周期率的成功道路。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。在党的重要会议和重要文献中,“人民”二字始终都是高频词汇。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记强调要坚持以人民为中心,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位。全国“双战双赢”取得明显成效,佳报频传,备受关注的农资企业更是传来复工率98%、复产率90%,双超去年同期水平的喜讯。

登泰山之巅,得一览众山小。目前,全球累计确诊病例已破百万,疫情已蔓延至全球200多个国家和地区。看似无所不能的美国,面对凶猛泛滥的疫情已经明显招架不住,成为疫情的“震中”(确诊病例全球第一),更是被人讽刺为这就是特朗普的“美国优先”。马克思曾预言“当人类出现瘟疫大流行,资本主义就暴露出种种弊端,从社会主义必然取代资本主义的趋势来看,瘟疫也是资本主义的丧钟。”防控疫情既彰显了我国制度优势,也促进了治理体系与治理能力建设。制度的生命力在于执行,我们党正在扎实推进以制度执行力永葆从严治党生命力。人的内心就和大自然一样,存在美丽也存在丑陋,扎紧制度的笼子就是为了释放美丽,挤压丑陋,让人民更好的享受美好生活。

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。祖国母亲虽曾饱受沧桑,而今生机勃发。随着疫情在全球肆虐,我国在疫情控制上的突出表现,正在让世界产业链的中心向我国市场转移。党中央已绘就蓝图,正当我辈乘风破浪,任重道远,更须策马扬鞭。我们要崇尚制度、敬畏制度、维护制度,自觉成为制度的坚定执行者,要居安思危,用百折不回之真心,练就万变不穷之妙用。(共青城市审计局 王杏生)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统