http://audit.jiangxi.gov.cn

关于国有景区资金管控模式的实践探讨

发布时间: 2020-04-23 10:21:40 来源: 作者:

摘要:大多数国有景区资金管控模式比较分散,集中管控少,经营信息与资金状况不能适时反映,这种管控模式不仅无法发挥资金效益,还存在着监管不够和财务风险。现阶段,景区还面临着门票经济模式的转型升级,新型共赢共生的商业生态系统如何在景区中培育和构建,业务流与资金流如何形成闭环,资金管控模式的创新与运用是关键。本文以四种管控模式为分析基础,以ABC景区为实践对象,探索构建以虚拟现金池为主体的资金管控平台,有效解决了景区转型发展中资金管理问题。

关键词:景区资金;管控模式;实践探讨

一、管控意义

美国芝加哥商学院麦肯锡教授认为,“现金流量是企业的脉搏,是企业生存的关键信号,现金流在现代企业管理中的重要性要胜过利润,企业管理是以财务管理为中心,而财务管理的中心是资金管理,资金管理的中心则是现金流量管理”。资金作为企业资产的重要组成部分,是企业资产中流动性最强的资产之一,管控好坏意义重大。只有做好资金管控,提高资金运行效益,防控好资金风险,有效确保资金安全性与流动性,企业才能持续健康稳定发展。

这就好比人体与血液的关系,一个人如果缺少血液或者血液不健康,势必影响身体每个器官正常运转,乃至死亡,正如中央财经大学谢桂荣博士所认为:“财务是公司的‘心脏’,现金流是公司的‘血脉’,资金是公司的‘血液’”。

二、管控模式

根据现代理论界与实务界的实践总结,资金集中管控主要有统收统支、拨付备用金、内部银行、结算中心、财务公司五种模式,内部银行模式在我国现阶段使用比较少,对景区操作性和参考意义不大,在下文中不做具体描述。

(一)统收统支模式。该模式高度集权,最大特点是成员单位不单独设立银行账号,资金收入存放于母公司,资金支出统一由母公司财务部门来执行,资金审批权高度集权于母公司。这种模式有利于母公司全面了解和控制企业的经营状况和资金运作,减少资金沉淀,实现收支平衡。但因集权过大,管控过于僵硬,比较容易出现企业经营效率低下、财务灵活性不足的问题。

(二)拨付备用金模式。该模式与统收统支模式基本相似,不同点在于母公司财务部门根据成员企业实际需求,按期拨付一定数额备用金供其使用,企业在支出后持有关凭证到母公司财务部门报销以补足备用金。与统收统支相比,成员单位拥有一定的资金支配权和决策权。

(三)结算中心模式。作为内设部门,结算中心是不具备法人资格,它的首要任务是服务,其次是盈利,核心是做好资金的整合融通与投资决策,主要职能有五个。

1.账户管理。母公司在指定银行开设基本账户和结算账户,成员单位在结算中心开设二级账户,适时归集资金和办理内部结算.

2.结算管理。一般情况,成员单位资金一到账就适时转入结算中心账户,结算中心根据成员单位的申请拨付所需资金,再由成员单位直接对外支付款项。

3.信贷融通。作为内部融资的唯一供应者和外部融资的牵头人,结算中心能获得更优惠的存贷款利率和更高的授信额度,降低单个企业的融资成本,提高闲置资金的理财收入,避免成员单位因效益等问题无法获得银行贷款的难处。通过调剂成员单位资金余缺,减少外部借款,节省财务费用。

4.预算管理。对所归集资金,实行包括资金预算编制、资金计划审批执行、资金调度、银行结算在内的全面预算管理。

5.监督管控。母公司依托专业资金管控平台,从更高层面及时掌握成员单位的经营信息(业务流、现金流)与资金状况(资金静态余额、动态信息),及时发现虚假财务信息,避免营私舞弊行为,为母公司经营战略的调整、转型、发展提供决策依据;通过建立包括风险预警系统、投融资管理、风险激励约束机制的风险防控体系,将财务风险控制在合理范围。

(四)财务公司模式。作为非银行金融机构,财务公司在母子公司内部承担着结算中心、筹融资中心、资本中心的功能,其持有的金融牌照属于稀缺的战略性资源,具有一般企业无法比拟的价值优势。

1.与其他金融机构相比,可以开展更广泛、更齐全的金融业务。不仅可以开展商业银行业务,还可以开展证券投资业务、证券经纪业务以及涵盖结算类、担保类、代理类、投行类的中间业务。

2.与结算中心相比,可以更好地发挥金融中介和资金管理功能。

(1)结算功能更加优质完善。通过嫁接银行的结算功能,扮演支付中介,为成员单位提供更高效的支付系统和更优质的结算服务(详见图1)。

(2)筹融资渠道更加灵活多样。利用各种金融工具,拓宽筹融资渠道(详见图2),有效降低融资成本与外部债务规模。①通过吸收成员单位存款,培育和构建内部资本市场和“资金池”,依托金融牌照优势,获取高于一般存款利率的同业存款利率,为成员单位提供合法、高效、快捷的内部贷款,增加资金收益,配合成员企业销售业务,开展买方信贷、分期付款和融资租赁业务;②合理开发和有效利用外部资本市场,满足企业多层次资金需求。通过同业拆借市场借入借出资金,动态满足企业临时性资金需求;通过票据转贴现、再贴现解决短期资金困难,降低短期融资成本;通过承销成员单位的企业债券和“搭车发债”模式,筹措业务发展所需资金;通过商业银行信用贷款,获得更低的贷款利率和更高的信用贷款额度,通过内部放贷形成利差,间接分享商业银行的信贷利润。

(3)资金管理更加安全高效。通过信息技术、数据分析、管理优化等多种手段,对归集资金进行合理配置和有效使用,在防控投资理财风险的同时,持续改善资金头寸,避免流动性过大造成盈利水平下降和效率损失问题;同时充分发挥内部财务金融专家职能,将闲置资金投资于各类金融理财产品,增加资金收益,配合成员单位收购或持有某些公司股权,进行战略性扩展。

三、资金管控模式在国有景区中的探索实践

(一)ABC景区概况

ABC景区作为自收自支事业单位,是一家年度游客接待总量超过200万人次的国家4A级旅游景区和全国重点文物保护单位。该景区成立于八十年代,以门票收入为主,属于典型的门票经济型旅游景区。目前旗下有全资子公司2家,其中A子公司负责景区经营、B子公司负责节庆会展、信息化建设、电子商务、文创等旅游服务。

该景区收支未纳入国家预算管理体系,资金管理模式比较传统,财务控制权比较分散,会计部门以事后核算为主,事前事中管控比较少,所属子公司独立核算,拥有独立财务权,享有独立的资金调配权、筹资权、收益分配权。

(二)构建以虚拟现金池为主体的资金管控平台

结合财务公司、结算公司的特点,ABC景区主要通过与国有商业银行战略合作,依托正在开发建设智慧景区平台,探索构建以虚拟现金池为主体的资金综合管理平台,从而整合景区的资金流和数据流,为ABC景区商业模式创新提供重要的风险控制后台和财务创新平台。

1.设计逻辑

(1)基于智慧景区平台环境的IT集成平台

该平台嫁接在ABC景区“智慧指挥中心”系统(详见图3),依托其后台软硬件支持,外接各类支付端口、旅行社、游客、商户以及战略合作者等终端,在资金流的心脏之“财务处理模块”(中国银行模块)中提供“虚拟账户体系”,形成“虚拟现金池”。同时针对产生的渠道、合并报表等数据,通过智慧景区系统进行采集、分析与管理,形成资金流、数据流的良性循环,达到集中管控资金的目的。

目前,ABC景区已搭建完成线上线下闭环式票证系统(详见图4),先后绑定支付宝、微信、银联卡网上支付以及现金、POS、二维码等支付渠道,打通包括携程、同程、途牛、驴妈妈、易通卡等OTO、B2B、B2C线上线下合作者,基本实现适时监管、风险防控、账户结算和商业价值再造的目的。

(2)基于ABC景区战略转型的管控目的

关于智慧景区的建设项目,智慧化是整个项目的灵魂所在,最终目的是要打通线上线下,依托线下资源优势,构建线上电子商务平台,通过跨界强强联合,达到改变现有单一门票经济的盈利模式,形成闭环式的多方共赢的生态商圈(详见图5),最终实现两个方面的战略转型。一是财务管理的战略转型。在智慧景区建设的基础上,实现财务部门由成本中心、利润中心最后向投资中心转型,逐步搭建资金归集、数据监管、风险控制、财务创新四大平台;二是商业模式的战略转型。景区大数据平台与战略联盟的商业价值发挥,需要这种资金集中管控,包括下一步探索线上入驻商户、跨界产品供应商和产品分销商等合作模式。

2.应用价值设计

通过与金融机构的合作,资金管理平台除了能提供日常资金收付、投资增值、企业融资、国际支付以及金融跨界合作等附属业务外,核心是资金管理模块(详见图6)。目前,该模块暂由账户管理、流动性管理、收付款管理、预算管理、账户查询报告五个子模块组成,必要时根据业务发展需要适时增加功能模块。

(1)账户管理模块。该模块实现了信息流和资金流的同步传送,达到有效监控成员单位的资金状态和经营信息的目的,为管理决策与风险防控提供信息支持。

(2)流动性管理模块。通过提供相应的“现金池”服务,统筹安排成员单位的资金额度,同时对内部资金进行有效计价和利息分配,合理协调成员单位利益。

(3)收付款管理模块。在管理处主账户下,根据业务特点进行定制性开发收入类、支出类的多层级账户模块,对景区业务进行账户、流动性、收付款管理(详见图7)。收入类账户,按照收入渠道进行多层级账户设置,同时建立数据自动归集机制,以时点或者金额作为触发条件进行归集,确保资金集中管理和安全合规高效使用;支出类账户,按照支出用途和款项使用情况进行渠道区分和账户设置,同时建立限额管理机制,通过限额授权分类管理,确保每个角色在授权范围内进行操作。

(4)账户查询报告模块。该模块由交易报告单、资金监管、财务系统数据对接三个子模块组成,主要反映经营活动中产生的资金流、信息流的总体情况。针对不同财务周期和管理需求,该模块形成相应的财务报表和数据分析成果,并将分析成果反馈到景区的具体业务中,推动数据流、资金流的良性循环,从而为景区决策、商业创新以及风险监管提供重要的参考依据。

(5)预决算管理。通过终端数据采集,进行数据分析并形成未来各期的收入支出情况评估报告,形成切实有效的预算方案,有效提升资金使用效率和预算合理性。同时,在账务周期内自动生成相应的单独报表数据,提升对账效率,并在主账户与子账户的层级关系下,提取相关数据形成合并数据,方便账务周期末的账务决算。

四、思考与总结

(一)资金管控模式的创新与运用,需要与企业实际动态相结合。由于母子公司横跨多个法人单位,存在跨单位利益博弈、跨区域经营以及业务差异等因素,资金集中管控的难度与阻力会比较大,尤其是出现“内部人”抵触时,容易造成内耗损失,增加交易成本,有的时候还会因与实际经营发生冲突而产生经营风险。因此,如何选择合适的资金管控模式,必须结合单位实际,综合考虑企业的发展阶段与战略需求,在解决资金集中管理的同时,做好景区新业态与新模式的平台保障。

(二)资金管控模式的创新与运用,需要信息技术和金融服务做保障。基于支付手段的变化和智慧景区建设的不断深入,ABC景区正在着力突破时间和空间的限制,打造跨界融合、互惠共赢的商业生态系统。要实现这一战略转型,ABC景区立足于企业内部管理信息系统,通过与金融机构战略合作及其提供的技术和金融支持,定制性开发资金管理平台,既减少中间链条,又有效整合资金流和数据流,在提高资金使用效益的同时,通过扁平化管控和适时监管达到预期目的。

(三)资金管控模式的实效发挥,需要重新界定财务部门的角色与职能。传统模式下的财务部门主要行使会计职能,核心任务是算好账与算准账,这种模式职能单一、定位狭窄、短板明显、作用有限。在此背景下,财务部门要着力突破会计核算的职能边界,重点向现金管理、风险防控、财务创新等领域进行延申。同时财务部门不仅要有核算思维,还要有风控意识和投资思维,逐步由“成本中心”向“利润中心”最后向“投资中心”进行战略转型,真正发挥出资金管控模式的实效。

参考文献:

[1]田波.我国企业集团财务公司金融功能研究[D].学位论文.西南财经大学,2007

[2]袁琳.资金集中控制与结算中心[M].杭州:浙江人民出版社,2001.1

[3]郭涌.太钢集团财务公司设立及运营方案研究[D].学位论文.天津大学管理与经济学部,2013.5

[4]欧阳卫民.财务公司发展探索[M].北京:中国金融出版社,2016.10

[5]陈广垒.大型企业集团资金集中管理及其经济后果研究[M].北京:知识产权出版社,2014.12

(厦门市胡里山炮台保护中心   魏飞)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统