http://audit.jiangxi.gov.cn

创新方法 突出重点推动金融支持防控疫情稳定经济增长

发布时间: 2020-04-03 16:25:36 来源: 作者:

自新冠肺炎疫情发生以来,江西省审计厅深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,把做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督作为当前重大政治责任,积极做好专项再贷款政策落实情况审计。组织精兵强将,深入研判分析,紧扣政策特点,把准审计重点,确保“应贷尽贷”,确保“专款专用”,防止资金“跑冒滴漏”,促进重点保障企业贴息贷款规范管理、高效使用,保证优惠金融政策掷地有声、帮扶到位。

一、提高政治站位,强化组织领导

疫情就是命令,防控就是责任,落实方显担当。专项再贷款和其他优惠金融政策落地企业,将有效增强企业资金实力,充分降低企业融资成本,为疫情防控工作输送金融“血液”,有效助力疫情防疫、复工复产和实体经济发展。江西省审计厅坚决响应审计署号召,按照省委省政府疫情防控工作要求和审计署工作安排,第一时间召开专题部署动员会议,印发专项审计若干措施,明确分工、压实责任;第一时间成立厅疫情防控和捐赠款物专项审计领导小组,下设金融组承担专项再贷款政策落实情况审计任务,并根据审计署下发的方案制定我省具体实施方案,确定审计内容与重点,并迅速推进落实跟踪审计情况。

二、创新思路方法,突出审计重点

如何保质保量完成审计任务,审计厅始终坚持创新思路、突出重点,利用信息化手段,强化大数据审计。审计伊始,主动对接主管部门以及承担专项再贷款发放的地方性银行机构,第一时间建立疫情期间工作联系机制,实时动态掌握相关数据和资料。在主动监督的同时,积极听取相关部门以及银行机构在优惠金融政策执行中面临的问题、困难以及提出的意见建议,有效推进专项再贷款政策的落地生根。结合现场审计和非现场审计,统筹做好疫情防控和审计业务工作,坚持向大数据要资源、向信息化要效率,紧扣专项再贷款政策特点,重点揭示三个方面的问题。

一是紧盯贷款投放速度,推进优惠贷款资金及时“落地生根”。在跟进专项再贷款政策执行审计过程中,发现前期9家全国性银行和3家地方性银行优惠贷款投放速度较慢问题,2月25日向省委省政府进行了专题汇报,省委省政府对审计发现的问题进行了专题研究并作出重要批示。我厅根据省委省政府批示,及时与有关部门沟通,就有关问题进行风险提示。3月1日,省长、省疫情工作领导小组组长易炼红同志专门主持召开专题调度会,会上易炼红省长强调“要继续加强跟踪审计,确保防疫款物全部及时用于疫情防控,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。在省政府有力调度和跟踪审计有力推动下,有关部门迅速行动、积极作为,取得了明显的成效,贷款投放速度迅速上升。

二是紧盯贷款投放质量,确保优惠贷款资金“好钢用在刀刃上”。对于如何确保专项再贷款资金有效用于疫情防控,我厅采用非现场审计,利用网络爬虫技术进行大数据分析,发现名单内个别企业被国家和多省药监部门公告和处罚,并根据审计发现的问题向有关部门提出审计建议。同时,向人民银行南昌中心支行及相关银行机构作出风险提示,要求银行机构在放款时关注企业生产经营方面的负面舆情,做好“贷款三查”,确保专项再贷款资金有效用于疫情防控。人民银行南昌中心支行南昌及时下发通知,要求各金融机构密切关注获得贷款企业的资金用途和经营情况,必要时提前收回贷款。

三是紧盯贷款投放对象,确保优惠贷款资金流向“最急需的地方”。为保证低成本资金第一时间精准流向重点保供企业,专项再贷款政策实行名单制管理,严格限定资金用途,因此审计把重点保障企业名单申报管理情况作为监督重点。根据前期审计发现的名单申报管理及优惠贷款发放中存在需关注的事项,我厅主动对接省发改委、工信厅等主管部门,并于3月17日召集省发改委、省工信厅召开审计沟通交流会。省工信厅、省发改委对审计提出的问题及审计建议表示充分肯定,认为在疫情防控关键时期审计部门积极作为,关卡前移,及时跟踪审计并针对性提出意见建议,非常必要及时,有效促进我省专项再贷款政策的落实。会后,我厅分别向省发改委、工信厅、人民银行南昌中心支行三部门就上述问题专门行函书面征求主管部门意见,促进了优惠贷款资金规范管理。

三、聚焦法人机构,促进政策落地见效

中国人民银行等五部委印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求进一步强化金融对疫情防控工作的支持。江西省人民政府办公厅印发《关于金融支持防控疫情稳定经济增长若干措施的通知》,要求全面提高金融服务质效,促进经济平稳健康发展。为贯彻落实文件要求,我厅对地方法人银行强化金融保障、做好支持疫情防控、复工复产和实体经济发展的情况实时跟进。通过4家地方性银行报送的优惠贷款发放台账、流水数据等进行分析,查找放款及资金使用环节存在的问题,并组织精干力量及时延伸核实,督促金融机构主动加强与有关医院、医疗科研单位和相关企业的服务对接,全力满足相关单位和企业合理融资需求,既要快放贷,又要不盲目抽贷、压贷、断贷,还要防止多头放贷,确保优惠贷款发放精准、安全、有效。同时对重点保障企业优惠贷款的使用和财政贴息的范围、金额等情况进行审计,督促企业将贷款专项用于疫情防控相关生产经营活动,坚决查处骗取、套取、挪用、侵占专项信贷资金等违规行为,确保优惠贷款资金规范合理使用,发挥效应。(厅金融处  万朱婷 徐佳丽)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统