http://audit.jiangxi.gov.cn

企业集团财务预算管理问题及对策

发布时间: 2020-04-08 10:31:38 来源: 作者:

江铃汽车集团财务有限公司

曾丽萍

[摘要]

社会进步的同时,企业也在主动、被动地前进,这其中自然存在优胜劣汰、适者生存的自然法则,企业集团在日常管理中,财务预算具有举足轻重的地位,财务管理的前端--预算管理又是财务管理工作有效实施的先决条件。一直以来,我国企业集团在财务预算管理中存在一些问题亟待解决,本文指出我国企业集团财务预算管理方面存在的问题并针对这些问题进行了一些研究探讨。

[关键词]

企业集团 财务预算管理 问题 对策

一、基础理论概述

企业预算主要是指全面预算管理,财务预算是企业集团预算的一个部分,同时也是全面预算管理的支柱。财务预算管理作为企业发展中的前端预算管理,本质上是企业集团的成本有效管理,在保证企业集团业务持续稳步推进的同时,合理控制企业的各项成本支出,对各项项目进行罗列,分析其支出的必要性以及支出金额,进行企业集团整体资金的流出预测,合理规划企业成本。

二、企业集团财务预算管理的重要性

企业集团财务预算管理在企业的战略执行过程中具有关键效用,所以企业集团建立全面预算管理迫在眉睫,而其中财务预算管理的正确建立就显得尤为重要。

2.1财务预算管理有助于企业集团发展财务战略

企业集团根据自身的财务战略目标制定财务预算目标,有益于对企业集团的日常生产经营活动进行合理把控,使之朝着企业集团的财务战略目标的方向前进。财务预算管理具有前瞻性,其可以提前对企业的成本支出进行评估,有效地渗透到企业集团的战略目标中,助力企业集团财务战略的实现。

2.2财务预算管理有助于企业集团提高经济效益

经济效益的出发点主要指企业集团的投入成本,企业集团根据历史数据以及预测的后续变化情况,以市场为导向,销售为主要基准,进行生产的财务预算分析,制定企业集团的主要产出预算支出。与此同时,企业集团罗列分析各项成本费用,进行预算管理,降低减少不必要以及可控成本费用,提高企业集团经济效益。借助财务预算管理,可以实现企业集团内部的各项资产的合理分配,提高企业集团的资源使用效率,在满足市场需求的同时,合理控制企业的成本支出,提高企业集团的经济效益。

2.3财务预算管理有助于企业集团成本控制落到实处

企业集团预算管理采取从低端到顶端的层层预算收集分析,制定总预算,又将总预算层层自上而下分级到各公司、各部门、各员工,保证了预算管理责任落实到人,可以有效促进各集团公司积极推行预算管理,合理控制企业集团成本支出,有助于各公司、各部门进行标准化工作,一定水平上减少了不合理的资金支出,将企业集团集体的预算管理目标落到实处。

三、我国企业集团财务预算管理存在的问题

随着经济全球化进程的不断推进,财务预算管理也在发展过程中不断进行完善,但预算管理尚且存在一定的局限性,我国企业集团财务预算管理水平仍有较多的进步空间,主要有以下几个方面:

3.1企业集团管理人员对财务预算管理认识不足

企业集团管理人员对财务预算管理的认识对企业集团的日常经营管理具有重大影响,有些企业集团的管理人员对财务预算管理认识缺乏,导致公司、部门对财务预算的侧重力度也会随之降低,虽然企业集团制定了相关的预算管理,但是落到实处却未可知。管理人员对财务预算管理认识不足,纯粹为了工作表面形式而进行工作,只注重个人绩效考评,可能会将企业集团的预算管理执行下去,但是无法真正使其发挥作用,阻碍了企业集团整体的发展。

3.2企业集团财务预算管理制度尚不健全

财务预算管理制度有助于保证企业集团财务预算的有效执行,企业集团在制定财务预算管理的时候需要预先制定并及时更新适合于企业的财务预算管理制度。企业集团财务预算管理制度可能出现无法适应现在的市场环境,甚至于市场环境相悖的现象,将企业集团引向错误的方向,甚至损害企业集团的整体利益,不利于企业集团的战略发展。

3.3企业集团财务预算管理方式更新延迟

财务预算管理方式主要有:固定预算和弹性预算;定期预算和滚动预算。企业集团财务预算管理方式过去主要以固定预算和定期预算为主要,其特点是预算工作相对简单,能够预测出相对精确的数据,也能够和会计财务报表期间匹配。但是,企业集团处于不断发展变化的环境中,每天都有可能面临新的项目,这种以固定预算、定期预算为主导的“静态预算”适用性显然不足以满足企业集团财务管理精确预算的需求。但目前仍有很多企业集团为了省时、省力、省经费等原因,采取静态预算的编制方式方法,不及时更新预算管理方式,采取更适合企业集团的预算管理方式,以至于到年终结算时,发现与财务预算数据存在较大差异,预算并未发挥其实际作用,无法合理评估企业集团的实际成本支出,做了无用功的同时,还阻碍了企业集团财务预算管理积极作用的发挥。

3.4企业集团财务预算管理调动随意

企业集团在获取每一个项目时均应认真细致地组织相关人员对其进行财务预算分析,再提交给上级主管领导进行审批表决。但是,目前很多企业集团在对新项目进行财务预算管理制定过程中,反复提交、反复修改、调动随意,我们可以得出其相关人员在制定预算管理不够认真细致,并未全面透彻分析项目的总预算,而是草草了事。并且还有一些企业集团公司在实际项目推进过程中,不但随意调动已做好的财务预算,造成企业集团作出错误的决策。

四、我国企业集团财务预算管理的完善对策

4.1完善企业集团财务预算管理制度

随着社会经济的规范化进程推进,企业集团均在一定程度上建立了财务预算管理制度,为企业集团的预算管理的执行提供了一定的保障。但是,预算管理制度的不完善等问题仍然比较突出,阻碍了企业集团的战略目标实现,所以为助力企业集团的稳健成长,完善财务预算管理制度迫在眉睫。各企业集团应根据所处行业的市场环境,适时调整财务预算管理制度的内容,使之更好地适应于现时的企业集团进程。企业集团将不断完善的财务预算管理制度运用到日常生产经营活动中,具体到每一个项目,可以有效避免人浮于事、决策失误等风险。

4.2严禁企业集团财务预算随意调动

企业集团财务预算的随意调动给企业集团带来诸多的问题,影响企业集团的发展,所以保证企业集团财务预算不随意调动具有重要作用。从源头上来看,企业集团在制定相关财务预算管理工作的过程中,首先需要录用具有扎实的专业知识以及过硬的能力的相关人员,保证预算工作的实施精细化,落到实处。同时,企业集团后续需要不断对财务预算管理人员进行内部企业文化、企业状况以及外部知识的培训等,保证财务预算人员实时知悉了解适合企业的财务预算方式,在对项目、公司、集团进行预算管理工作时减小对项目、公司、集团预算的误差,增强预算的可靠性,为企业集团作出决策提供真实可靠的数据以及结论,助力企业集团的稳步前进。

4.3 加强企业集团财务预算管理的反馈

在企业集团预算管理的执行过程中,可能会出现与实际有所偏差情况,如新业务、突发情况、考虑不全面等。所以,在企业集团财务预算的执行过程中,需要建立相应的反馈机制,保证员工能够将日常工作中遇到的预算执行问题及时反馈,集团对其进行考量、分析,及时调整,避免出现预算误导。财务预算管理的反馈工作可依托现代信息技术,利用信息技术的快速、及时等特点,建立系统化反馈机制,员工可直接通过线上反馈至各上级领导或者集团总部,保证反馈渠道的畅通。

五、结论

企业集团的发展离不开有效的财务预算管理,财务预算管理可以有效预测、控制企业集团的资金流出、流向。本文通过对企业集团财务预算管理的认识以及重要性进行分析,将企业集团财务预算管理中出现的诸如认识不足、制度不全、更新延迟、调动随意等问题列举出来,并提出如加强认识、完善制度、严禁随意调动、加强反馈等对策,来加强企业集团的财务预算管理。

参考文献

[1]张蓉.预算管理在企业中的应用[J].财会学习,2019(3).

[2]钟宇.全面预算管理研究[I].西南财经大学,2013.

[3]权惠.沈阳供电公司全面预算管理中全过程管理的改进对策研究[I].吉林大学,2013.

[4]宋文阁.国有资本经营预算管理研究[D].江苏大学,2009.

[5]李伟星.企业财务预算管理中存在的问题及解决对策[J].财经界(学术版).2018,(24):136-136.

[6]侯蕴兰.企业财务管理中存在的常见问题及应对[J].财会学习.2019(18):45-46.

[7]王志强.企业财务预算管理中存在的问题及对策[J].时代金融.2018(3).

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统