http://audit.jiangxi.gov.cn

母性光辉绽放于审计一线

发布时间: 2020-05-14 09:58:59 来源: 万载县审计局 作者:

在审计一线有一群已为人母的审计人,她们凭着对审计事业的热爱、坚持、甘于奉献、严于律己,始终将人民群众放在首位,将使命责任扛在肩上,在维护经济安全的道路上绽放着母性光辉,践行着审计铁军的担当。

用母性之刚恪尽职守,勇当经济卫士

她们是上有老人要照顾,下有孩子要教养的女干部,但没有因为家庭原因放松学习,始终保持着一颗刻苦钻研,努力向学之心,用从海绵里挤水的方式积累时间不断学习新知识、新技能。作为执法部门中的一员,只有知法懂法,才能明事理、辨是非,才能干好审计工作。所以,常常夜深人静时,在陪伴孩子学习、幼儿睡下后的片刻,有她们学习审计、财经等新法律法规和政治业务的身影。她们烂熟于心,并学以致用,也正是因为这种勤奋好学的精神,让她们有了足够的知识储备,磨练审计本领,让她们得以与时俱进、开拓创新。

面对外出审计任务,仅用夜晚片刻与家人视频问候,表达最朴实的情感。她们凭着审计人员的职责和女性的本能,认真学习琢磨审计工作方案、审计指南和相关法律法规。在审计一线,有准妈妈的坚守,有哺乳期妈妈的职守,有幼儿妈妈的担当,她们用母性的执着,树立起了审计公信力,凭着对审计职业的敏感和女性特有的细致,在一次次经济保卫战中发现疑问,紧追疑点,查找线索,勇当经济卫士。为查清一项资金的真实走向,她们反复询问相关人员,常常忙到凌晨几点,直到把问题搞清楚了才鸣金收兵;为核实项目资金使用的真实性,她们常常穿行于山路间,一天步行上万,用母性之刚,牢记初心、不忘使命,恪尽职守。

审计是一项极为枯燥的工作,也是一项极度考验干部耐心的工作。用审计女干部的话说,这是一份不能有脾气的工作。审计中常会遇到种种的不理解、不配合,面对那些刻意推诿和隐瞒的被审计对象,她们总能耐住性子,用母性的柔情和耐心,对被审计对象动之以情、晓之以理。在她们眼里,在审计查处发现问题时,更多的是给与被审计对象正确的引导和帮助其规范改正。她们就是如此,用母性的光辉展现着审计人的职责和使命。

用母性之柔我将无我,甘于奉献

她们有细腻的母性之柔,用母亲那种献身精神和那种专注在审计一线,我将无我,甘于奉献。自古忠孝难两全,她们常常怀着对家人无限的愧疚,投入到忠于职守的使命中。绽放着自己的美丽。

面对一个个审计重担和任务,她们没有选择推托,而是毅然舍弃陪伴家人和孩子的时光,坚守于审计一线,书写着别样的人生。有的克服小孩刚入园、家人身体不好的困难依然参加审计;有的还在哺乳期,看到丈夫发来“未断奶的宝宝望着你喝水的杯子眼泪都快哭干了”的短信时,为不影响项目如期上报,默默地擦掉眼泪,调整好情绪,继续坚守工作岗位;有的小宝才出生10个月,毅然选择给孩子断奶;有的在外审计期间,孩子生病,家人多次被120急救车送至医院,都没有向组织反映困难,依然与大家一起奋战在审计一线;有的在审计期间,母亲病危住院,医生下达病危通知,告知最多不过半个月的时间,想到身上的担子,收起了悲伤的情绪,坚守在审计一线;有的为不影响数据汇总,发着高烧依然带病加班,一直挺到数据汇总完之后才去医院打针……她们为什么会这样选择呢?因为他们知道审计工作任务重,人员少,每个人都是一个萝卜一个坑,舍小家才能为大家,于这些已为人母的审计人来说做这些选择是家常便饭。

她们宛如树林中绿叶,绿荫中小草,烈日下绽放的荷花,没有夺目的光辉,没有高大的身躯,不张扬,不喧嚣,不华丽,却时刻散发着芬芳和馨香。她们的人生因为注入了无私奉献的精神和诚信朴实的品质而散发出恒久魅力。她们以永不止息地探索和拚博诠释了一名基层审计人对职业的敬仰、对事业的追求、对职责的坚守、对党和国家的忠诚。她们以踏实的工作作风和以苦为乐的工作态度以及熟练的工作技能,抒写着别样风情的审计人生。(万载县审计局 龙兰)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统