http://audit.jiangxi.gov.cn

南昌市审计局五项措施促进审计服务大提升

发布时间: 2020-05-25 10:29:08 来源: 作者:

为深入贯彻落实全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动精神,南昌市审计局以“加速审计转型,服务科学管理”为主旨,突出“完善审计项目管理、整合各类审计资源、探索构建联络机制、加大审计整改力度、强化审计文化建设”五个重点,促进审计服务大提升。

以项目进度推进为抓手,努力在项目计划管理上实现新提升。一是践行注重实效审计理念,强化审计项目计划执行过程的控制,拟于近期出台《南昌市审计局审计项目进度管理办法(试行)》,对审计项目从审计调查、现场审计到出具审计报告实行全过程进度控制。二是分阶段加强对各审计项目从实施至完结全过程的跟踪督查,建立起“责任领导—责任处室—责任人”的责任体系,将进度树起来、标准硬起来、分工明起来、成效实起来,实行挂图作战,按图督导,倒逼进度和成效落实。

以审计全覆盖为着力点,努力在审计资源整合上实现新提升。充分利用国家审计、内部审计、社会中介机构审计力量,集中优势资源做精品项目。一是组织对本市重点部门、单位成立党委(党组)审计委员会情况进行指导,掌握各内审机构人员、年度计划、项目实施等情况,充分利用内部审计成果,促进审计全覆盖。二是对社会中介机构参与审计局工程项目审计情况开展调研,核查审计报告,了解社会中介机构资质、人员、场所等,共同促进审计质量提升。三是完善一、二级预算单位(子公司)审计对象库、被审计单位数据库建设,为后续年度审计项目计划和中长期审计规划的制定打下基础。四是从实用性出发,对审计所涉及的法律法规、规章、规范性文件、审计业务规范性文本进行系统整理并汇编《审计业务规范操作手册》,供审计人员参考使用。

以建立联络机制为落脚点,努力在创新审计组织方式上实现新提升。一是建立挂点联络负责制,各业务处指派专人对接各对口审计对象,建立服务对象基础信息台账、问题整改跟踪台账等,确立与审计对象季度联络制度,加强与被审计单位沟通协作。二是进一步搭建内审交流平台,充分发挥内部审计监督指导职能,开展内部审计培训交流,各业务处以系统为单位,敦促各单位在系统范围内开展成立审计委员会动员宣传,形成以点带面的良好态势,逐步消除审计监督盲区。

以整改监督为突破口,努力在深化审计成果运用上实现新提升。一是加大审计整改力度,积极争取各级党委、人大和政府的支持,加强与有关部门沟通协作,完善审计整改机制。市审计局将对2019年度已完结的审计项目整改落实情况进行销号管理,对2020年度审计查出问题的整改工作,各处室每季度向综合处上报一次已审结项目整改落实情况,从制度上和行动上打通审计整改“最后一公里”。二是强化审计结果利用,注重提炼、分析、整合审计成果,开发提炼“精品”和“高端产品”审计信息,并及时向党委政府和上级审计机关编报审计要情、审计信息等,使审计成果发挥最大效用。

以可持续发展为动力,努力在审计文化建设和理论研究上实现新提升。一是培育优良审计精神,积极开展体现审计文化理念的特色活动、形式多样的文体活动和弘扬主旋律的主题活动;开展“争做最美审计人”评比表彰活动,推荐一批开拓进取、履职尽责、清正廉洁、担当作为的审计干部予以表彰和宣传。二是加强审计理论研究,紧紧围绕市委“四个推进”讨论主题,立足全市发展大局,组织开展审计工作大调研,形成一批理论成果。三是扩大审计宣传面,利用局网站、微信公众号、展板、条幅等多种宣传形式,积极宣传开展“彰显省会担当,审计怎么干”的做法举措、工作成果和典型事例等,引导活动深入开展。

“审计服务大提升”活动由局解放思想大讨论活动领导小组统一领导,要求各处室采取有效措施,充分调动审计人员参与积极性,结合实际,注意总结、归纳、整理、提高,为未来审计工作提供基础保证,推动审计工作管理精细化、规范化。(南市审计局  王光明)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统