http://audit.jiangxi.gov.cn

论烟草物流企业财务业务一体化

发布时间: 2020-05-27 10:31:40 来源: 作者:

摘要:随着国内经济的不断发展,行业间的竞争也愈发的激烈。企业若想在市场竞争中占得先机,则需要其自身提升核心竞争力,以免被市场无情的淘汰。同时,现代企业制度下,财务与业务的结合,并使其达到一体化,从而能够更加有效地发挥财务管理、财务分析的职能,以促进企业的健康发展。因而,烟草物流企业应该将自身的物流业务与财务工作紧密相连,将二者形成合力,将会起到1+1>2的效果。本文将从烟草物流企业实施财务业务一体化的必要性入手,并客观地揭示企业在实施二者一体化过程中所存在的问题,最终将提出问题的解决策略。

关键词:烟草物流   财务业务  一体化  策略

烟草行业特殊性决定其为我国的经济增长、财政收入等方面做出了较大贡献。作为烟草行业的配套企业,烟草物流公司在国内的物流行业也占有了一定的优势。然而,随着社会主义经济的不断发展、国内电商行业日益繁荣,进一步促进了物流企业的发展。从传统的EMS、国远物流、中铁快运到后来者居上的德邦物流等物流公司,以及辅以的顺丰快递、京东快递等物流企业,国内的物流行业可谓是百花齐放,呈现出物流行业较为激烈的竞争态势。鉴于此,烟草物流企业应该勇于面对来自于市场的挑战,从内部挖潜提升自身的经济实力。烟草物流企业应该从加强自身的财务业务一体化,将财务工作与所开展的物流业务进行有效结合,进而形成二者的一体化,最终使得烟草物流企业能够在新时期较为激烈的市场竞争中取得胜利。

一、烟草物流企业实施财务业务一体化的必要性

财务业务一体化的实施,对于烟草物流企业来说存在着较大的优势及必要性,具体可以从三个方面予以体现,分别是财务业务一体化的实施能够强化企业资金与成本的控制、更加有效的提升烟草物流企业的核心市场竞争力及提升会计信息质量。

首先,财务业务一体化能够强化烟草物流企业资金与成本控制。烟草物流企业将财务与业务实施一体化战略,其目的在于实现数据在财务与业务上的共享,确保信息的畅通、内部沟通的顺畅。烟草物流企业其日常运营成本主要为运输成本、人工成本及相关的期间费用等。烟草物流企业在国内的分支机构较多,若能将相关成本、费用的支出数据实现财务与业务的共享,将会强化财务部门对于资金与成本的控制。同时,企业可以结合上期的成本费用支出,结合下期的业务工作计划制定相关的资金、成本支出计划,强化资金及成本的管理。

其次,更加有效提升烟草物流企业的市场核心竞争力。不管科学技术水平的如何提升,企业的综合实力,最终也需要员工创造。烟草物流企业与其他物流企业有着一个共同的特点,其分散在全国各地。企业的员工的综合业务素质易于出现参差不齐的状况。烟草物流企业通过财务业务一体化工作的建立,可以有效地提升企业的日常管理工作,从而能够提高企业管理效率及职工的执行力,有助于企业员工综合素质的提高。员工综合素质提升,带来的自然是企业市场核心竞争力的提高。

最后,财务业务一体化能够提升烟草物流企业会计信息质量。烟草物流企业若要提高企业管理效率,会计数据准确、会计信息质量的提升显得尤为重要。财务业务一体化的实施,能够有效避免财务数据的丢失,能够确保管理人员在对于企业实施日常管理过程中,获得财务数据的有效支撑。其优势在于,将财务数据与业务数据的很好结合,并将其保留于信息系统当中,使得烟草物流企业的管理层,通过对于财务数据与业务数据的分析与比较,及时发现企业运营中所存在的问题,并采取相应的解决措施。从而,使得企业的管理工作能够更加的得心应手、有的放矢。

二、烟草物流企业财务业务一体化实施中存在问题

(一)财务业务一体化理念需要进一步加强

财务业务一体化工作看似简单,实际操作过程中存在着较大的难度。对于烟草物流企业来说,将财务、业务二者的有效结合,需要改革企业原有的财务与业务管理模式,转变原先固有的观念,才能实现财务业务一体化的真正实现。然而,从一些企业实施财务业务一体化的进程可以看到,由于理念上的原因,造成二者很难根本实现。首先,企业管理层方面。财务业务一体化工作的具体实施,需要企业财务部门从根本上得以改变,相关财务岗位及财务人员也要相应的进行调整,也就是说企业财务管理的转变势在必行。但是,一些企业管理层来对此没有予以足够的关注,从而造成财务业务一体化工作推进所阻。其次,企业相关人员理念需要适时转变。财务业务一体化实施中要求财务与业务人员与时倶进的转变工作理念,及时调整工作方式,确保工作的有效落实。但是,实现工作中,企业的财务与业务相关管理人员工作理念没有及时的转变及做出相应的调整,财务业务一体化目标落空。同时,二者一体化工作,对于企业的企业员工的各项能力提升提出了较高要求,相关人员是否能够自我的学习能力成为一个不确定因素。

(二)业财融合效果不甚理想

财务与业务能否优化流程,实施中的运行是否高效成为问题之关键。然而,现实情况中,部分企业在实际运作过程中,存在部门之间配合不佳,财务与业务结合不理想的问题。究其原因,有时业务部门没能将业务数据及时地传递给财务部门,使得财务部门无法将最新的业务数据、财务信息予以归集。有时,即使前方业务数据能够及时传递至财务部门,但是由于主观或是客观原因,财务信息没有得到及时整理。深受业务执行时信息传递或信息录入不及时等因素的影响,造成财务管理流程与业务活动无法融合到位,例如:以物流实现移动为例,一旦业务经办人员在实际操作中,基础数据的操作有失规范,业务审批流程不畅,将会造成物流情况与信息不相符。另外,财务部门在企业管理过程中,仅限于日常的财务核算及财务管理工作。而上述业务的开展,财务部门没有很好的结合企业自身物流业务工作,使得财务工作进程显得较为单一。

三、烟草物流企业财务业务一体化问题解决策略

(一)强化企业对于财务业务一体化理念

财务业务一体化工作的开展涉及到企业的各个层次及方方面面,因而烟草物流企业在开展财务业务一体化业务工作中,企业的管理层、相关职能部门及员工强化财务业务一体化理念方可达到期望目标。首先,企业管理层对于财务业务一体化过程中的财务变革应该给予高度重视,并体现在行动中去,确保财务业务一体化能够落到实处;其次,相关部门及人员要提升对于财务业务一体化工作的认识。部门之间应该相互配合,不能出现推诿、扯皮问题。另外,对于一些实质问题如系统上线、蓝图设计及项目启动等环节为典型代表,必须邀请企业管理层进行广泛参与,做到统一思想、明确方向及鉴定目标,尤其是遭遇重大问题时,便于快速制定相应的解决方案。

(二)烟草物流企业须重视业务、财务工作有效结合

首先,对于财务业务一体化工作过程方案的设计工作进行全面分析,对于容易出现的问题要事先进行充分论证,如运输车辆的购置、相关车辆费用的保养及油料使用情况进行全面分析。

其次,企业应该建立专门的攻关小组,对于小组人员的聘用及选拔本着以材录用的原则进行。例如从财务部门选择一些懂得企业运营、了解物流企业日常管理的人员担任小组成员,同时企业还可以从外部聘用专家参与财务、业务工作一体化的设计工作。总之,要重视对于人员的选派工作。

总结:烟草物流企业财务业务一体化工作的实施似弦上之箭不得不发。在激烈而又残酷的市场竞争中,烟草物流企业只有率先求得变革,才能有在市场竞争中占得先机的可能。烟草物流企业管理层面对目前所存在的问题,应该努力坚持自我发展的同时,采取强化财务业务一体化理念及提升对于业务、财务工作有效结合的基础之上开展相关工作。企业管理人员要立足于烟草物流企业的经营特点,实现资金流、业务流、物流及信息流间的集成,从而提高企业的运营效率。在控制总的营业成本费用的基础上,实现企业的价值最大化。

参考文献:

[1]蒋晓萃.浅谈财务业务一体化实施中存在的问题及对策[J].中国商,2018(18):121-122.

[2]张昕.试析企业财务业务一体化与财务管理职能转型[J].中国商论,2018(10):129-130.

[3]陈文洁.浅析企业财务业务一体化管理工作的困惑及对策[J].人才资源开发,2017(22):145-146.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统