http://audit.jiangxi.gov.cn

上饶市高位推动、全力以赴狠抓重点单位党委(党组)成立审计委员会工作

发布时间: 2020-06-22 08:39:56 来源: 作者:

为贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,落实省委刘奇书记关于“要坚持党对审计工作的统一领导,要推动重要部门、高校、医院、国有企业成立审计委员会”的指示,根据省审计厅的部署,上饶市迅速行动,积极推动本市重点单位党委(党组)成立审计委员会工作。截止目前全市已取得阶段性成效,市直已有41个重点单位成立了审计委员会,占计划数的85%,预计在6月底能全部完成。全市12各县(市、区)已有9个县(市、区)委审计委员会研究了当地重点单位党委(党组)成立审计委员会工作,正在有序开展,预计年底基本完成。

一是领导重视,高位推动。2020年1月10日,上饶市委审计委员会第三次会议研究通过了《上饶市直重点单位党委(党组)成立审计委员会工作的请示》,并随即下发了《中共上饶市委审计委员会关于市直重点单位党委(党组)成立审计委员会的通知》,其中明确提出:一是市委重点部门、市直重点单位、国有企业、医院、大中专院校党委(党组)要在2020年上半年之前完成审计委员会的成立工作;二是各有关单位审计委员会成立后,要按照《中华人共和国内部审计条例》的规定,积极组织开展好内部审计工作;三是各县(市、区)委、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁试验区党(工)委要积极推动当地重点单位成立审计委员会。

二是目标明确,狠抓落实。《中共上饶市委审计委员会关于市直重点单位党委(党组)成立审计委员会的通知》下发后,市委审计委员会办公室、上饶市审计局迅速行动,积极组织开展重点单位审计委员会的成立工作。一是层层梳理、确定重点名单,经科室摸排,分管领导审定,市审计局党组研究确定了市直48个重点单位必须在今年6月底前完成审计委员会的成立工作;二是明确责任、狠抓落实,对需成立审计委员会的重点单位,按照业务属性,分配到各个科室,分管领导统筹,各科(室)长具体负责,迅速行动,将相关文件和材料发到各单位,并要求限期回复;三是及时调度、定期通报,市委审计委员会办公室秘书科及时调度各科室的情况,分管领导每半个月在党组会上通报一次各科室对口部门成立情况,确保落实到位。

三是扭住重点、整体推进。重点单位党委(党组)成立审计委员会只是万里长征的第一步,更重要的是在成立审计委员会的同时,各有关单位必须抓好内部审计科室的成立。为确保各单位审计委员会发挥作用,市审计局一是与上饶市编制部门反复沟通协调,对已经成立审计委员会的市直重点单位建议增挂内部审计科室的牌子,并明确内审科室的工作职责,同时建议内审机构尽量不与财务部门合署办公,防止内审人员既当裁判员又当运动员;二是对原来已有内审机构的重点单位,指导帮助他们完善相关内审工作;三是对未成立审计委员会和内审机构的单位,要指定专人负责内审工作。(上饶市审计局 吴清波)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统