http://audit.jiangxi.gov.cn

浅议中小企业管理会计应用中存在的问题及对策

发布时间: 2020-06-28 09:56:03 来源: 作者:

摘要:管理会计作为会计的重要分支,通过对企业业务和财务信息进行有机融合,对企业内部管理和经营决策都具有重要的作用。对中小企业而言,改进财务管理方式,全面应用好管理会计,对于提升企业整体运营能力具有重要意义。2014年财政部发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,系统阐述了管理会计体系建设的重要性和紧迫性,并明确了管理会计体系建设的任务和措施,表明在国家层面已将管理会计体系建设作为会计强国战略的重要举措。2016年至2018年,财政部又陆续发布了《管理会计基本指引》等34项管理会计应用指引,形成了涵盖战略管理、预算管理、绩效管理、风险管理等8个领域的应用及工具方法指引体系。但从管理会计在中小企业中的应用现实情况来看,由于领导人员对企业短期收益与长期发展之间缺乏合理规划、为应对业绩压力更加注重短期经济效益等原因,仍存在着诸如认识程度有限、信息化建设不足、内控管理不完善和专业人才匮乏等问题,这些都直接影响到企业管理会计的运用效能。因此,研究中小企业管理会计应用中存在的问题及对策,对推进管理会计的应用,提升企业整体运营能力具有一定的意义。本文着重分析了中小企业管理会计应用中存在的突出问题,并提出相应的对策,以期为中小企业推进管理会计应用提供一定的参考。

关键词:中小企业  管理会计  应用

一、企业加强管理会计应用的必要性

管理会计是会计的重要分支,其对会计学、管理学进行了有机融合。不同于传统财务会计的职能定位,管理会计在财务工作中发挥着更为广泛的作用,通过将企业的业务和财务信息有机融合,管理会计能够在企业经营决策、目标规划、经营控制和效益评价等多方面发挥重要职能。具体而言,一是经营决策职能。管理会计能够及时将企业的业务经营、财务活动等信息进行全面的融合和分析,客观、全面地反映企业的经营状况,增强财务信息的准确性,从而有助于企业经营者及时识别企业的经营状况和潜在风险并做出精准的经营决策,提高企业的整体运营能力,防范企业潜在经营风险。二是目标规划职能。管理会计通过有效整合过往数据和多样化信息资源,对企业的经营规划和未来发展进行分析预测,有助于企业平衡好短期获利和长期发展的关系,为企业实现战略目标提供有力支持,促进企业健康、持续、稳定运行。三是经营控制职能。管理会计通过对企业经营活动全过程的参与和指导,从经营计划的设定或规划到执行过程中对有关指标的对比分析,及时提出改进措施或建议,确保企业经营活动能够按既定目标计划实施,进一步提升财务会计工作的效能和企业经营管理水平。四是绩效评价职能。管理会计通过关键绩效标准法、经济增加值等多种方法,助力于企业围绕战略目标进一步完善内部绩效评价体系,加强对部门和员工的激励约束,激发员工积极性,增强企业价值创造能力,确保企业战略目标的达成。因此,中小企业加强管理会计的应用将有助于进一步提升企业管理水平和综合竞争力。

二、中小企业管理会计应用中存在的问题

(一)对管理会计的认识程度有限

随着国家层面对管理会计体系建设持续推动和企业信息化应用,实力雄厚的大型国有企业如海尔、华润或民营企业集团阿里巴巴、华为、复星等对管理会计的应用取得了一定的成绩和经验。但部分中小企业由于管理层受传统思维影响,更加注重于传统会计,对新知识、新理论的重视程度不足,缺乏对管理会计的科学认识,导致企业管理会计的应用效率较低。同时,由于中小企业市场化竞争更为激烈,企业领导人员每年都将面临着业绩压力,因此部分中小企业领导人员更加关注于企业短期的经济效益,缺乏对企业长期发展的科学规划,从而忽视了管理会计的职能作用的发挥,导致企业对管理会计应用不足。

(二)信息化建设不足

随着企业信息化的不断推进,由于对传统会计更加重视,企业财务电算化软件相对完善,用友、金蝶等软件广泛应用。然而对管理会计信息化的建设和应用仍存在着一些不足,影响管理会计职能的有效发挥。具体而言,一方面,管理会计应用的基础条件不完备。由于资金投入等原因,部分中小企业未能建立信息化管理体系,信息化管理仅限于公文处理等日常办公或财务核算电算化,缺乏系统性的信息化体系,管理会计缺乏可以应用的基础条件。另一方面,管理会计信息化软件开发仍存在不足。国内信息化软件市场多为适用于不同行业和企业的通用版本,不能满足各个企业的特殊需求,即使通过向软件开发商进行定制开发,也会面临着大额费用投入和开发建设周期长的问题。同时企业经营管理需要建设多个系统,不同开发商开发的系统之间的兼容性也会存在一定缺陷,导致系统间数据无法有效衔接和传递。

(三)内控管理体系不完善

企业的内控管理体系是确保管理会计有效应用的根本保障,然而目前一些中小企业内部管理体系不完善,影响了管理会计的应用。具体而言,一方面,企业内部组织边界的存在,部门间缺乏有效的信息传递,相互沟通和交流存在一定的障碍,管理会计难以获取企业全方位信息,效用和职能发挥大打折扣。另一方面,在管理会计应用过程中,偏重于对费用控制等方面的关注,而对事关企业经营核心的预算管理、绩效评价等缺乏有效应用,也影响了管理会计职能的发挥。同时,由于管理层缺乏先进的管理理念和财务管理知识,对预算管理、风险管理、边际分析等认识不足,往往通过手中权力对管理会计工作重心进行干预,从而使管理会计的应用受到严重阻碍。

(四)专业人才匮乏

企业管理会计的应用需要专业财务技能扎实且掌握企业管理等知识、具备前瞻性和全局性的复合型财务人才。然而目前中小企业中专业人才仍较为匮乏。一方面,目前中小企业中,财务人员的工作重心仍然偏向于财务核算,兼具财务知识和管理技能的复合型的财务人才仍然不足。另一方面,由于大部分企业未单独设立管理会计岗位,财务人员在完成日常财务核算的同时兼顾管理会计任务,这就导致财务人员缺乏提升管理会计技能的积极性,很难主动去分析企业经营环境以及商业信息。同时,单一化的财务人员在对管理会计信息系统工具的使用程度上,也很难达到融会贯通,难以发挥管理信息化系统的效果,这些都限制了管理会计职能的发挥。

三、加强管理会计应用的对策

(一)提高对管理会计重要性的认识

一般而言,管理会计的应用程度与企业领导人员的重视程度直接相关,要推进管理会计在中小企业的应用,企业领导人员必须要提高对管理会计重要性的认识。随着大数据的兴起和发展,管理会计的职能将会对企业起到决定性作用,帮助企业领导人员全面掌握企业经营状况,从而做出科学、准确的经营决策。企业领导人员要打破传统思维的影响,注重对新知识、新理论的学习,及时更新管理理念。同时要树立财务核算与管理分析并重的意识,纠正企业发展短视行为,科学制定企业长期发展规划,严谨对待管理会计的分析和预测,积极推进管理会计工作模式的改进和完善,促使管理会计在企业经营管理中的有效应用。

(二)加强信息化建设

管理会计的有效应用,需要企业建立起相对完善的信息化管理体系。对于中小企业而言,一方面,企业要强化信息化建设的意识,明确信息化对于企业经营管理的重要意义,同时要做好企业信息化建设长期性的准备,特别是企业领导人员要付诸行动,科学严谨地对企业信息化建设做出总体设计及规划,并为信息化建设投入足够的资金和人员。另一方面,企业要对现有的系统、软件进行有效融合,消除系统或软件间的不兼容,构建涵盖业务全流程的综合性信息化应用平台,实现数据在不同模块间能够无缝连接和实时传递。同时,有效的运用大数据等技术,实现外部数据的采集和分析,促使管理会计能够有效整合数据,进一步发挥职能作用。

(三)完善内控管理体系

管理会计的有效应用需要企业具备较为完善的内控管理体系。2014年以来,财政部陆续发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》以及《管理会计基本指引》等34项管理会计应用指引。企业应根据这些意见和指引进一步完善内部管理体系,具体而言,一方面,企业应对现有组织结构进行系统优化,建立起更为完善的部门组织体系,使财务管理部门能够深入到企业经营活动全过程,财务管理部门与其他生产、销售、研发等部门能够有效协调和配合,促使管理会计职能作用的发挥。另一方面,企业要加强自身制度体系建设,制定和完善管理会计内控制度,在制度层面对管理会计职能发挥提供有效保障。

(四)注重专业人才培养

管理会计的有效应用和职能发挥,需要复合型财务人才,如华为公司通过集成财务转型项目,培养了大量合格的财务总监,从而把规范的财务流程植入公司整个运营体系。对中小企业而言,一方面,企业要有效整合内部资源。通过选拔培养内部优秀员工和业务骨干等方式,组建企业内部管理会计专业团队,定期开展技能提高培训,并对典型案例进行深入的交流研讨,不断丰富管理会计人员的实践经历和综合素质。另一方面,企业要设置独立的管理会计岗位并合理设置奖惩措施,提高会计人员自主学习提高的积极性。同时,在招聘新员工时,要制定严格的考察标准,将综合素质高、学习能力强的优秀人员引入到管理会计团队中。企业只有建立一支高素质、专业化的管理会计人才队伍,才能充分有效发挥管理会计职能作用,从而提升企业综合运营能力。(边璟  陕西文投国际贸易有限公司

参考文献

[1] 孔垂珉,李靠队. 中国管理会计研究回顾与述评:1978年至2018年[J].会计研究,2019,(2).

[2] 朱宇心. Z公司管理会计信息化应用研究,硕士,安徽大学,2018.

[3] 何倩梅. 管理会计在中小企业中的应用研究—以A公司为例,硕士,华中师范大学,2017.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统