http://audit.jiangxi.gov.cn

万载县审计局扶贫审计纪实

发布时间: 2020-07-01 10:13:52 来源: 作者:

万载县审计局对全县2016至2019年财政扶贫资金管理和使用情况进行了专项审计调查,2016至2018年共发现84项问题,且已督促整改到位,目前正在进行2019年扶贫资金审计调查。近三年扶贫审计调查项目取得的成效,主要得益于项目统筹安排、变革审计方法、严肃追责问责、明确责任促整改、长效推动保成效、拼搏奉献尽职责。

项目统筹安排。该局推行“局内选优、全县调配、专家助力”的工作机制,统筹协调全县各部门专业力量,全力保障扶贫审计有序推进。三年来共投入38人次组成3个审计组,通过先期召开审计工作会、详细学习审计实施方案,准确把握审计方向,扎实开展审计。

变革审计方法。审计组改变就账查账的审计思维,运用现场查看、上户走访等方式验证账务的真实性,运用大数据审计方式,将前期取得的各部门相关数据进行统一处理分析,并下发数据疑点至各个审计小组进行核实。与此同时,在审计工作中充分利用部门信息共享、被审计单位内部监察、同级巡察结果、被审计单位工作报告及会议记录等资料,加强研判,追踪问效。

严肃追责问责。通过对万载县2016至2018年扶贫资金审计调查,揭示了精准扶贫政策落实、扶贫项目效益和管理、工程建设管理等方面存在挤占挪用扶贫资金、滞留滞拨资金、违规收费、违规设置账外账等问题,并将案件线索移送县纪委。

明确责任促整改。被审计单位高度重视扶贫资金审计工作,专门召集审计发现问题相关责任单位以及乡镇开展整改落实部署会,对存在的问题逐一梳理,建立整改台账,明确责任单位和责任人,逐项认真整改并出台相关文件制度。审计及整改期间通过归还原资金渠道、追回款项、调账处理、促进拨付到位、补充资料、完善资料、健全财务制度等方式进行了整改 。

长效推动保成效。督促各责任单位高度重视审计整改工作,夯实责任主体,落实专人负责,同时要求各责任单位履行好自身职责,加强协调配合,认真分析问题形成的原因,在问题整改到位的基础上,进一步完善制度办法,加强监管,逐步健全扶贫项目和扶贫资金管理长效机制。

拼搏奉献尽职责。在近三年扶贫资金审计过程中,审计组人员下乡查看现场、烈日下测量工程量、上山察看产业项目,坚定步伐从未停止。今年扶贫审计项目中,两名审计女干部被安排在距县城近40公里的山区乡镇高村镇,因高村镇深度贫困村多、项目资金多、审计任务重,为了有效利用工作时间且免受往返颠簸,她们选择住在乡镇长达月余,加班加点,争取尽早完成工作任务,就是这样一支坚守岗位、尽心尽责、默默付出的审计干部队伍,更好地保障了扶贫资金审计项目圆满完成。

县审计局长张华指出,近三年的扶贫资金审计项目,全体参审人员团结协作、不畏艰难、敢于担当、共同奋战,既揭示了具体问题、又提出了合理准确的审计建议,整改成果显著,有效发挥了审计监督和预警作用。(万载县审计局  何柳 )

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统