http://audit.jiangxi.gov.cn

在 路 上——参加审计署2020年度财政与经济基础培训有感

发布时间: 2020-07-16 10:30:00 来源: 作者:

庚子初夏,生命葳蕤。审计署2020年度财政与经济经基础培训战疫开班。座落于润泽湖畔的审计干部学院,既是培养审计人才的摇篮,又是审计人的精神家园,敬仰于这方审计沃土,遐想于这块人才圣地,徜徉于这片美丽澄园,品味绿色里的夏韵与宁静,汲取课堂上的知识与技能,感受活动中的团结与协作,分享工作中的经验与感悟,在培训时光的流淌中交流探讨,凝聚共识,增进友谊,于不知不觉中引发了一些思索,为什么来?收获了什么?什么是审计人的精神内核?该怎么干……?一系列问题便在头脑中溢荡开来。

“心中有信仰,行动有力量”——有一种精神更加彰显。审计的历史很长,“计、勾、稽、比、覆、磨、勘、审”八个在古代表达审计概念的文字,对中国审计文化极具浓缩。西周时期的“宰夫”官职、秦汉时期的“上计”制度、隋唐时期的“比部”机构,公元922年宋代设立的审计院,体现了古代官厅审计的发展与传承。近现代,北洋政府和国民党南京政府都成立了研究院,颁布了《审计法》,中华苏维埃共和国颁布了《审计条例》。一切浮华和盛世成为过眼烟云,但不同时期涌现的先进审计思想和审计精神却依然跃然纸上,穿越时空,犹如明镜,照亮当今审计人的前行之路。历史的车轮驶入21世纪,审计也被前所未有地推向了护航国家经济发展的重要舞台,履行好为国家审计,为人民请命,为经济护航的基本职能,必须更好地弘扬审计精神,真正把忠诚为民、尚法求真、公正廉洁、独立创新作为审计人的精神高地来打造,作为精神标尺来立起。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”——有一种使命催人奋进。习近平总书记2018年5月23日在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,强调要更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。审计机关成立30多年来,一直是作为行使行政权的行政机关而存在的,审计权及其机构定位,都是在既有宪制框架下围绕国家监督体系进行展开的。随着中央审计委员会的组建和实质性开展工作,审计开始成为党和国家监督体系的重要组成部分,也昭示着审计工作进入新时代,面临着新机遇,必须更好地履行新使命。这是时代对审计事业的召唤,这是出征的号角,这是前进的动力。初心引领前行,使命催人奋进,征程任重道远,新时代的审计人,要有重整行装再出发的豪情锐气,奋楫扬帆乘风起,不教蹉跎负春日,在青葱白首的经年岁月中扛起审计责任,贡献审计力量。

“夕阳无边江不尽,此身此日更须忙”——有一种状态必须延续。53天的时间、8本教材、6个专题102讲的课程,是这次培训烹制的饕餮盛宴, 在这里收获知识,开阔视野,增长本事,但这仅仅获取了进入审计殿堂一张入门券。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要真正成为一名审计战线的合格战士,必须坚持学中干,干中学,把终身学习的理念贯穿于日常工作的全过程。习总书记指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。审计制度改革的深化,推动了审计事业的创新发展,对审计能力水平建设提出了更高的要求。仰之弥高,钻之弥坚。我们把审计事业举过头顶,就必须把终身学习落到实处,这是任务所需,更是职责所系。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”——有一种感恩应存心间。疫情之下,有幸在泓园整装充电,有幸面对面聆听专家教授精彩授课,感恩组织的继续教育和培养。署机关高度关注审计队伍建设,面对疫情审时度势,推动培训落地落实,应被铭记;审干院紧贴培训对象特点加强教学设计,教学起点把握准确,课程安排难度适中,建党99周年系列活动,主题鲜明,内容丰富,张弛有度,形式多样,既有政治高度、思想深度,又有历史厚度、现实纬度,应被铭记;36名老师,精心备课,认真施教,引经据典,释疑解惑,春风化雨的姿态,应被铭记;还有广大的物业人员,付出在幕后,奉献于无形,同样应被铭记。

聚龙蟠虎踞金陵郡,做担当干净审计人。愿不负各级的期望,不负审干院教导,都有记忆可回首,也有前程可奔赴。(江西省审计厅  徐立克)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统