http://audit.jiangxi.gov.cn

践行初心使命 彰显责任担当-省审计厅驻大港镇繁荣村扶贫工作队防汛抗洪抢险救灾工作纪实

发布时间: 2020-07-21 10:17:47 来源: 作者:

都昌县大港镇位于都昌县北部,是典型的山区乡镇,山林面积13.4万亩,为全县之最。进入7月份以来受连续降雨影响,山林土壤水分饱和度一直居高不下,特别是7月8日凌晨1时至早上8时,大港镇遭遇了一轮强降雨过程,降雨量巨大,平均达到388.5毫米,至中午11时降雨量达到476毫米,造成了特大洪涝灾害。截止到2020年7月10日,繁荣村受灾人口1872人,紧急转移安置群众260人,共解救被洪水围困群众35人,无一人伤亡。经初步估算,全村受灾直接经济损失达452.82万元。

闻“汛”而动  奋勇当先

面对汛情,以辜华荣厅长为班长的省审计厅党组高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府统一部署,把防汛抗洪抢险救灾作为一项重要政治任务来抓,要求扶贫工作队切实把人民群众的生命安全放在首位,统筹做好疫情防控和防汛抗洪抢险救灾各项工作,并专门安排了灾后重建资金。驻厅纪检监察组组长罗伟华、分管副厅长胡雅萍第一时间电话联系指导扶贫工作队,要求认真做好防汛抗洪抢险救灾工作。7月16日,罗伟华、胡雅萍一行赴大港镇繁荣村查看受灾和生产自救情况,走访慰问受灾严重的贫困户,并听取扶贫工作队和村支部书记关于开展防汛抗洪抢险救灾和灾后自救以及脱贫之后乡村振兴的产业规划,要求扶贫工作队要积极配合当地党委政府开展防汛抗洪抢险救灾工作,及时统计上报受灾情况,并积极引导村民进行灾后重建和生产自救,做好灾后公共卫生防疫工作。省审计厅扶贫工作队积极响应省委组织部号召,认真贯彻落实厅党组的指示精神,充分发挥繁荣村支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,与支部全体党员干部和群众一起,投身到防汛抗洪抢险救灾的最前沿,恪尽职守、连续作战,坚决做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

紧急发动  全员参与

灾情发生后,省审计厅扶贫工作队和村支部党员干部火速发动群众,紧急清理溢洪道,安排人员对多处堤坝实行24小时巡查值守,加强对地质灾害易发区的监控。为确保群众生命财产安全,扶贫工作队的同志与村支部党员干部及结对帮扶人一起,分散到各个贫困户家中,挨家挨户宣传转移政策,帮忙解救并转移被洪水围困的群众,共同凝聚起迎战汛情、守护家园的磅礴力量。针对不少年老体弱的老人行动不便、难舍故土的特殊情况,扶贫工作队和党员干部群众冒着雨、趟着齐腰的洪水,深入老人家中,耐心劝导并及时协助他们转移到安全地带,以实际行动践行共产党人的初心和使命。一位老人激动地说:“我家里已经被洪水淹了达1米多深,多亏有你们帮助我脱离险境,真是太感谢你们了!”

科学谋划   共渡难关

针对繁荣村地处丘陵、水库区域和基础设施落后的特点,省审计厅扶贫工作队协同村两委干部,将工作重点放在地质灾害排除、水库灾情监测和对危房住户的转移上。截止到目前,扶贫工作队员共计巡查村重点路段10余公里,共发现大周公路路基被冲毁掏空、小万公路桥梁塌陷等重大险情3处,并立即上报隐患,同时设置路障和醒目标牌,排除安全隐患。此外,扶贫工作队和村两委的同志还对繁荣村的4个重点水库(曹家山、竹山涧、但全道、新塘)坚持进行日常巡查,力求不遗漏任何险情与隐患。繁荣村支部顾书记是一个年近60岁的共产党员,在巡查村里的重点水库时,为保证水库泄洪道排水顺畅,只身下水用手清除泄洪道杂草,结果右手不小心被蛇咬了一下,没过一会手就肿了起来,而且伴随着一阵阵疼痛。工作队的同志了解情况后,第一时间前往看望顾书记受伤情况,劝导他停止工作,安心休养,并及时安排他去卫生院进行治疗,同时主动接替他做好水库巡查工作,和全村党员干部群众一起,勇挑重担,共克时艰,全身心投入到这场防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

灾情过后,省审计厅扶贫工作队员没有休息、调整,又开始了新的征程---灾后恢复重建,与受灾群众一起风雨同舟、共渡难关。他们先后深入受灾地段勘测险情,树立警示标志,遍访全村农户家中,查看受灾情况,及时给因受灾导致生活困难的群众送上方便面、矿泉水等应急物资,并认真抓好水灾之后的消毒防疫工作,努力提振他们战胜困难的勇气和信心,积极引导和帮助他们开展生产自救,投身灾后恢复生产生活。许多困难群众收到物资时都很感动,纷纷感谢党和政府的关怀与温暖,感谢审计厅的帮助,感谢送来的急需生活物资,帮助他们渡过难关。

关注汛情  随时应战

省审计厅扶贫工作队认真贯彻落实省委书记刘奇同志在检查指导一线防汛工作时的讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,严格落实全省防汛工作调度会议精神要求,不断强化责任担当,严守防汛纪律,带领繁荣村两委党员干部和广大群众一起坚守一线,时刻关注雨情汛情变化,加强值班值守,及时排查各类风险隐患,积极组织党员干部群众做好迎接下一轮汛情的应对准备,以战时状态切实打赢打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,为维护全省社会大局和谐稳定贡献审计人的一份力量。(厅扶贫工作队)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统