http://audit.jiangxi.gov.cn

医学院校财务管理机制创新对策探究

发布时间: 2020-07-29 15:29:09 来源: 作者:

摘要:新时期下,随着我国社会经济体系的不断完善和迅猛发展,医学院校建设得到全面提升,对财务管理的要求也越来越高。传统的财务管理模式已经跟不上日新月异的财务管理要求,为促进医学院校财务管理工作的进一步发展,财务管理模式的创新势在必行。本文通过分析找出医学院校财务管理中的存在问题,针对问题提出了可行的创新型对策,为医学院校财务管理机制的创新指明了方向。

关键词:医学院校;财务管理;创新

医疗行业是我国社会发展的基石性行业,医学院校做为向医疗行业输送人才的基础更加关乎国计民生。医学院校有着公共事业属性,推动其稳步发展需要建立完善的管理机制,财务管理做为管理机制的核心应当得到广泛重视。随着我国新财务管理制度改革的逐步深化,医学院校要想持续健康良性发展,就需要在各项管理制度上加以创新完善,在这样的新时期背景下,医学院校财务管理的创新管理模式成为医学院校发展的重中之重。

一、医学院校财务管理的存在问题

1.缺乏有效的预算管理。部分医学院校的预算管理还局限在财政预算的范围内,这是由于我国医学院校历史特性造成的,财政预算的预算管理模式已经无法满足现阶段医学院校的发展需求。我国也从政策面角度,提出医学院校建立全面预算制度,但从目前来看,部分医学院校全面预算体系的建立较为粗犷,对全面预算体系所包含内容没有准确的理解及执行,仍然局限于原有的医学院校预算模式,并没有将医学院校的所有预算进行细化,导致医学院校全面预算体系建立的模糊,影响医学院校有效的财务管理。

2.缺乏合理的成本管理。部分医学院校缺乏有效的成本管控,由于医学院校的特殊性,部分医学院校财政资金是由政府拨款而来,造成医学院校对成本管控概念十分淡薄,造成医学院校固定资产及医疗器材的资源浪费。医学院校的成本由人工成本、教学医疗耗材、固定资产、管理费用等多项构成,成本构成的多样性使得医学院校成本管控空间较大,但由于成本概念的缺失,使得成本管控中没有建立有效的内部控制制度,管理模式简单,没有做到物尽其用,往往以需求性为主,只要有需求就领用或购买,缺乏合理规划性,影响医学院校的进一步发展。

3.缺乏完善的信息化建设。随着科技水平的进步,信息化管理已经进入到各行各业中,但部分医学院校信息化建设较慢,部分可以用信息系统替代的工作仍然需要人工操作来完成,降低了工作效能,使医学院校无法集中精力提升教学质量和发展建设。部分医学院校虽然建立信息系统,但没有与其它职能部门建立连接,各部门信息系统完全孤立,形成信息孤岛,使信息无法有效互通,这就无法形成统一的数据分析,无法为医学院校决策带来有效的数据依据,降低了医学院校的管理效能,同时也给医学院校财务管理带来困难。

4.缺乏科学的财务分析及绩效评价。医学院校有效的财务管理,离不开管理会计的有效应用,而医学院校财务会计转变为管理会计的重要转变过程,就是对医学院校进行有效的财务分析及绩效评价。现阶段部分医学院校由于客观因素,无法形成客观准确的财务分析,造成医学院校缺乏有效的优化措施,长此以往,甚至会造成医学院校的财务风险,阻碍医学院校稳步发展。部分医学院校没有建立完善的绩效评价体系,绩效评价指标简单粗暴,并没有考量医学院校财务工作人员的、态度、责任等,进而造成绩效分配的不合理,导致医学院校财务工作人员缺乏主观能动性,降低工作人员的工作热情。

二、医学院校财务管理的创新策略

1.建立全面预算体系。首先,根据医学院校的战略发展目标,结合医学院校自身发展阶段及特性,制定全年预算指标,并进行合理分配,将预算指标下达至各职能部门。而后,各职能部门按照预算要求进行细化,分类分项的将预算指标进行分解,并明确各项预算指标的责任人。再者,所有职能部门将预算指标细化后,汇总至医学院校财务部门,财务部门进行初步的预算审核,符合预算要求的通过审核,不符合的则需要相应部门进行修改,最终通过审核后,形成医学院校整体的预算指标。最后,进行预算的执行,在执行过程中,财务部门要实时监管预算执行情况,在无特殊情况下,预算不得修改及超出。并及时与各职能部门沟通,告知预算执行情况,确保各职能部门预算资金的合理使用。另外,事后要对各职能部门预算使用情况作出评价,对各项问题进行总结及分析,避免问题的重复发生,进而进一步优化全面预算体系的实际使用。

2.提升成本管理。首先,需要分析成本构成要素,分析成本动因,避免无效成本支出,使所有成本支出有据可查,提升成本管理效能。比如采购成本,对医学院校实际需求进行整体规划,避免大额资金采购设备设施后的闲置。而后,根据预算对成本进行有效管控,对于预算内成本支出可以不做特殊报备,但一旦超出预算,必须对成本支出进行说明,并经过医学院校财务部门及管理层批准后,方可执行。在成本管控过程中,要对成本支出明确实际负责人,负责人对具体事宜进行管控,确保成本管理的有效性。另外,财务部门要及时与成本支出部门进行有效沟通,告知成本使用情况,确保职能部门对成本合理规划,避免使用成本超出预算。再者,强化各部门的成本管控意识,通过定期培训及宣导,使所有医学院校工作人员建立成本控制意识,提升人员的主观能动性,形成自主节约的良好医学院校氛围。最后,需要将成本管控加入到绩效考核体系中,对成本管控较好的人员或部门进行奖励,提升医学院校工作人员节约成本的热情,推动医学院校成本管理效能,确保医学院校稳步健康发展。

3.完善信息化建设。一是强化信息系统功能,医学院校根据自身特性,针对性的建立信息化系统,使软件系统能够替代基础性人工操作,节省大量人工操作的同时,提升工作效率,并能够使各部门人员集中精力,进一步提升工作质量,优化工作内容。比如财务管理方面,能够使财务会计节省以往票据核查工作的时间,直接进入信息系统进行数据核查,节省精力更多的参与到管理中来,使得财务会计逐步转变为管理会计,提升财务管理工作质量。二是建立数据共享中心,医学院校各职能部门信息系统进行统一制定,各职能部门使用的是统一系统的不同功能模块,使得各部门信息能够在系统中得到体现,形成数据共享中心,有效避免信息孤岛的产生,使得财务部门与各职能部门能够建立连接,实时监管各职能部门动态,确保财务管理的时效性。三是强化信息化系统安全性,信息化系统的建立使得医学院校财务数据能够实时查询及导出,这也使医学院校财务数据产生了外泄的可能,一旦财务数据外泄则很可能带来医学院校财务风险。这就需要医学院校建立严格的信息管控制度,医学院校按照不同部门工作人员的工作内容及级别,针对性的建立信息权限,使得医学院校各级人员能够利用信息系统帮助工作,而不导致医学院校核心信息的外泄。

4.强化财务分析及绩效评价。首先,按时对医学院校现阶段的财务情况做出分析,针对性的找出医学院校财务管理中的实际问题,财务分析中需要包含对医学院校运营水平、偿债水平、成本及预算执行等情况的分析,及时发现财务风险,避免财务风险的进一步恶化,确保医学院校的可持续性发展。而后,通过财务分析为医学院校领导层决策提供依据,以财务报告形式上报,使医学院校领导层对现阶段医学院校的整体情况心中有数。最后,建立完善的绩效评价体系,使得绩效评价的科学性、合理性、公正性,确保医学院校整体战略目标的有效推进及完成。同时,将绩效分配结果与薪酬管理相结合,有效提升员工的主观能动性,使个人目标符合公立医学院校战略目标,实现合力效应,有效推进公立医学院校战略目标的实现。

三、结语

总而言之,财务管理是医学院校内部管理的重要组成部分,为医学院校发展发挥了重要作用。医学院校财务管理必须结合自身特性实施针对性的优化方案,进而使财务创新管理能够真正提升医学院校管理效能,确保医学院校健康良性发展。

参考文献:

[1]孟娜.新医改下公立医学院校财务管理问题与解决途径[J].北方经贸,2019(3).

[2]姚晓莉.新经济环境下医学院校财务管理的优化与创新 [J]. 经贸实 践 ,2016(4):122.

[3]王娟.大数据背景下医学院校财务管理的发展和创新研究[J]. 纳税,2019(8).

第一作者:宋水玉,山东中医药大学。

第二作者:宋美岑,山东中医药大学第二附属医院。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统