http://audit.jiangxi.gov.cn

基于内部控制导向的建筑施工企业财务管理优化对策

发布时间: 2020-07-09 10:18:32 来源: 作者:

摘要:随着市场经济的不断发展,我国建筑施工企业的发展规模也在不断的扩大,但是随着市场经济环境的日益复杂化,建筑施工企业财务管理工作的涉及范围也越来越广泛,传统的建筑施工企业财务管理方法已经不能很好地适应信息化时代快速发展的需要,必须通过严格的内部控制来加强财务管理水平。本文从内部控制导向在建筑施工企业财务管理中的重要性出发,以S企业为例对基于内部控制导向的建筑施工企业财务管理进行了分析,并提出了几点内部控制导向下建筑施工企业优化财务管理的对策,目的在于通过严格的内部控制来提高建筑施工企业财务管理的水平,促进我国建筑施工企业得到健康稳定的长期发展。

关键词:内部控制导向   建筑施工企业   财务管理   优化  对策

一、内部控制导向在建筑施工企业财务管理中的重要性

(一)有利于会计信息质量的提升

现代建筑施工类产品的核心大部分是基建类,其主要特征体现在以下几点上:项目建设周期较长、投入金额比较大、项目分项较多且复杂等,财务管理工作会涉及到施工、工程结算、临建等几个复杂系统的会计科目。如果内部控制体系不够严密,就会大大降低财务数据的真实性,直接影响到财务管理工作的效率和质量,财务工作人员也会大量违规操作的行为,出现账表、账账、账实不相符的会计信息失真的现象。因此通过严格的内部控制能够保证会计信息的准确性和真实性,能够大大提升建筑施工企业会计信息的质量水平。

(二)有利于提高企业资金和财产的安全性

现代建筑行业的项目承包模式已经从原来单一项目发展到承包大规模的综合项目上,这些大型综合项目会涉及到上千亿的金额,如此大的分包和资产管理工作,势必会对建筑施工企业的财务管理提出较高的要求。因此建筑施工企业必须在财务管理工作中坚持“内部控制牵制”的基本思想,严格根据授权与协议进度等开展财务管理工作,这样才能够保证各部门各司其职,提高资金和财产运行的安全性。

(三)有利于实现企业现代化管理

建筑施工企业为了提高市场占有率,就要对国内市场进行准确的把握,改变传统以价格获取竞争优势的方法,需要通过对内部机制进行完善,摒弃传统粗放的经营模式,构建全新的一揽子建设项目服务,因此内部控制是促进建筑企业现代化管理一个比不可少的助力之一。

二、基于内部控制导向的建筑施工企业财务管理分析—以S企业为例(一)S企业简介

S公司现有资产总额50亿元,具有年营业收入60亿元、年承接业务100亿元、竣工工程700万平方米的生产能力。公司现有188余个在建项目和6个专业化分公司。具有专业技术人才1600余人、一级建造师180余人、二级建造师70余人、中高级职称400余人。

公司目前已具备市政建筑工程设计与施工专业总承包壹级,及其他公用机电与安装工程施工智能化专业总承包施工壹级,钢结构机电与安装工程智能化专业承包壹级,建筑机电与安装智能化工程专业承包壹级,建筑装修与室内装饰智能化工程甲级专业承包壹级,起重与运输设备机电与安装工程智能化甲级专业工程总承包壹级,消防设施机电与安装工程智能化专业承包壹级,地质与自然灾害的防治壹级等智能化工程施工甲级,同时还保证公司具备内蒙古建筑装修设备装饰工程专业承包贰级、电子与通讯设备承包壹级智能化机电与安装工程设备专业承包贰级、模板与安装设备脚手架与安装工程设备专业承包壹级等爆破作业资质及具备爆破作业资质等单位的爆破作业许可证(均为非营业性)。公司始终秉承和坚持"铸就知名品牌,创建百年企业"的公司文化企业宗旨,始终秉承和坚持大力弘扬"和衷共济、追求卓越"的公司企业文化精神,始终坚持践行"诚信做人、认真做事”的企业价值观,发展成为以房屋、公用建筑为基础,以高层、超高层建筑为主导,以工业建筑、市政建筑为重点,辅以建筑施工相关产业的大型建筑施工企业。

(二)内部控制导向下财务管理工作中的问题

(1)财务管理信息系统不先进

现代市场经济已经进入到了信息化的时代,信息技术已经广泛的应用到企业的生产经营过程中去,这也是提高企业竞争实力、控制成本的重要方法之一。但是现阶段S企业应用信息技术还不够,特别是财务管理过程中应用信息技术并不明显,并没有灵活的应用预算系统、资产管理系统。同时S企业目前财务机构与其他部门之间的信息交流还不够顺畅,不能准确的核算相关数据,现阶段的信息技术并不能满足日益复杂化的财务管理工作。

(2)监督机制不健全

内部审计能够对企业经济活动进行监督和评估,在较短时间内及时发现企业财务管理工作中的不足之处,帮助企业落实相关财务管理制度。然而S企业内部审计工作比较单调,并没有在内部设置专门的内部审计部门,对某一项业务进行监督审查时也仅仅是从财务部门临时抽调工作人员负责审查,不能保证内部审计工作的独立性,大大影响到内部审计工作效果的发挥。

(3)预算工作形式化严重

现阶段由于S企业建设项目规模较大,因此经常会发生不能及时足额的支付建设项目预算资金的,不能够满足施工队伍建设项目的需求,使用和保管预算资金也存在较多的问题,大大降低了地质预算资金的使用效率。同时S企业建设项目报表数据并未依据实际发生的金额,不能达到账表相符和账账相符,大大影响到了施工项目预算的合理性,有时会合并核算到了多个建设项目,这样资金费用就会被借调使用,不能实现专款专用和单独核算的目的。

同时,在执行建设项目预算过程中,S 企业对建设项目预算进行了随意的改变,不能严肃执行项目预算方案,当施工环境和施工条件发生变化的时候,也未按照相关流程向上级递交调整申请,擅自的改变项目预算经费的用途和金额。

三、内部控制导向下建筑施工企业优化财务管理的对策

(一)提高财务管理信息水平

随着大数据时代的到来,建筑施工企业在财务管理工作中也应该实现信息化管理,将内部财务管理信息化作为其核心,以内部成本风险控制信息化为工作重点,建立了内部产、购、销、存等信息一体化的内部财务和信息管理系统。各级建筑施工单位和企业在设计和实现内部财务管理和内部信息化的过程中,要定期对信息系统进行维护,设置安全防火墙来保证信息系统数据不丢失,并与系统供应商保持密切的联系,当系统出现问题的时候能够得到及时的修复,保证建筑施工企业财务管理系统的安全稳定运行。

(二)建立内部控制审计监督

建筑施工企业在内部要建立财务管理方面的内部审计机制,对于审计人员的财务管理工作的权限规定要严格予以明确,定期或不定期对其财务管理的工作情况进行严格的财务监督审计,及时发现其财务管理人员工作过程中的不足之处。建筑施工企业要对生产经营效益、成本、生产力等方面进行分析论证,实现对内部审计的强化目的。建筑施工企业内部审计工作中灵活的应用信息技术,建立起风险。估数据库,这样可以对可能出现的财务风险进行及时的预警,也要广泛的应用数字化的审计方式,通过建筑施工企业现有的合同管理系统、财务系统、物资采购系统等系统模块,建立起嵌入式的审计辅助模块,提高审计工作的效率水平。

(三)做好预算管理工作

(1)对预算工作进行严格的审查

首先,为了弥补编制地质项目预算的缺陷,建筑施工企业要对建设项目预算进行严格的审查,保证建设项目预算的科学合理性。首先通过宣传和教育建设项目预算,对建筑施工企业审查建设项目预算中的错误观念进行及时的纠正,提升审查建设项目预算的重视程度,这样可以为建设项目预算审查奠定一个良好的思想基础;其次对建设项目的概算内容进行认真的分析,检查预算数据的勾稽关系,避免出现地质项目费用重复或是遗漏的问题;再次建筑施工企业要严格审查建设项目的预算标准与经济指标是否相一致,保证预算前后的连续性。

(2)严格执行预算

首先,建筑施工企业要足额及时支付建设项目资金,这样才能满足建设项目施工队伍的资金要求,严格使用和保管建设项目资金,完善建设项目资金的支付方式。

其次,建筑施工企业要依据施工项目实际发生金额,单独核算建设项目预算资金,保证建设项目资金能够得到转款专用。

再次,建设项目预算方案已经确定,建筑施工企业就不能随意进行变更,当遇到施工环境和施工条件发生变化时,要严格按照流程向上级递交变更申请,只有经过批复审批之后,才能够对建设项目预算做出合理调整。

(四)完善内部控制制度

内部控制制度能够保证建筑施工企业财务管理工作的顺利进行,因此在内部控制导向下建筑施工企业要完善内部控制制度,需要根据行业特点,坚持成本效益的基本原则,建立一套有效、完善的内部控制制度,将施工项目过程中涉及到的业务全面纳入到内部控制制度当中。首先,建筑施企业要制定出完善的资金管理制度,通过健全的资金管理制度能够保证项目资金的安全性,避免企业陷入到财务支付危机当中,保证资金流动的均衡性;其次建立健全应收管理制度,建筑施工企业在项目建设过程中,会涉及到大量的应收账款,因此要根据现行会计准则和行业标准制定出切合实际的应收账款管理制度,降低坏账损失的发生概率;再次建筑施工企业为了避免办公设备、机器设备、物资材料重复性的采购,要完善采购和付款制度。

四、总结

综上所述,内部控制导向对建筑施工企业财务管理可以起到重要性的作用,因此建筑施工企业的管理者要及时发现自身财务管理工作中的不足之处,坚持在内部控制导向下采用科学合理的方法来加强财务管理水平,这样才能提高建筑施工企业的综合竞争实力。

参考文献:

[1]徐军.基于内部控制导向的中小企业财务管理研究[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2015(09).

[2]杨晓,石运.内部控制导向视角下谈中小企业财务管理[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2016(01).

[3]杨昌辉,葛志祥.中小板上市企业内部控制质量影响因素研究——基于内部控制指数的统计证据[A].第十二届(2017)中国管理学年会论文集[C],2017.

(作者:丁惠芳  单位:中铁二十局集团第一工程有限公司)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统