http://audit.jiangxi.gov.cn

传承红色基因 弘扬革命精神 做执审为民勇担当的审计尖兵

发布时间: 2020-08-11 10:34:58 来源: 作者:

为隆重纪念中国共产党成立99周年,激励全省审计机关广大党员干部坚定理想信念、践行初心使命、勇于担当作为,江西省审计厅于7月29-31日在井冈山举办一期“纪念建党99周年暨传承红色基因弘扬革命精神”专题培训班。全厅在职党员和各设区市审计局党组书记、局长,纪检监察组组长及机关党委专职副书记等170余人参加培训。

弘扬井冈山精神    坚守初心使命

为表彰先进、弘扬正气,在开班仪式上首先对厅2019年度先进党支部、优秀党务工作者和优秀党员进行表彰通报。表彰会上欢快的主旋律和阵阵掌声,充分展示了新时代审计机关共产党员良好形象和奋发有为的精神风貌。

此次专题培训班厅党组高度重视,厅党组书记、厅长辜华荣同志以普通党员的身份,结合审计工作实际和自身学习体会,以《弘扬井冈山精神 坚守初心使命 凝聚新时代江西审计人奋进力量》为主题,从全面了解井冈山革命斗争史,深刻把握井冈山精神的初心使命内涵,传承红色基因、坚守初心使命、勇担审计人的职责使命,给全体参训人员上了一堂精彩生动的党课。辜华荣的党课思想深邃、内容丰富,回顾了井冈山革命斗争史,解析了井冈山精神的丰富内涵,并从传承红色基因、坚守初心使命、勇担审计人的职责的角度提出了做好审计工作的明确要求,听后让人深思、催人奋进。

手持戒尺知规矩   坚守“底线”不越“红线”

结合党支部书记、支部委员、支部干事集中培训,驻厅纪检监察组专门安排党章党纪党规知识培训。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长罗伟华同志以《心知规矩 手持戒尺 筑牢底线 做忠诚干净担当的党员干部》为主题,为参训人员详细讲解了新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的主要特点和内容,分享了如何贯彻执行的体会,并结合案例进行了深刻的警示教育。全体参训人员通过对修订后的《条例》精神的学习,深深地体会到党中央对全面从严治党的重视,认识到《条例》对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的重要作用。《条例》对党员工作作风、行政行为、生活情趣等方面作了比以往更加明细的规定,处罚方式、程度更加明确。参训人员纷纷表示要加强党性修养,遵守党纪党规,坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,始终把纪律和规矩挺在前面,做一个纪律面前的明白人、清醒人。

授课结束后,驻厅纪检监察组还组织全体参训人员进行党章党纪党规知识考核,进一步增强学法用法知法的自觉性。

重走红军小道   永葆共产党员政治本色

桐木岭哨口是井冈山著名五大哨口之一,井冈山斗争时期,红四军在桐木岭附近的旗锣坳上筑起了哨口工事,阻挡从东面来的敌人,桐木岭哨口也是红军从拿山、厦坪挑粮、送弹药上井冈山的唯一石阶小道。培训班组织开展“重走红军小道”主题党日活动,采取体验式教学方式,对全体学员进行整队,组织举行升国旗、奏国歌仪式,乘车前往五大哨口之一的桐木岭哨口,穿越大峡谷,重走红军小道,在领袖峰汇合。在领袖峰雕像前,辜华荣带领大家重温了入党誓词。

通过这次主题党日活动,参训人员亲身体验了革命先烈不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神,在党旗下接受心灵净化和洗礼,接受生动的革命传统教育和心灵洗礼,进一步坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。

利用晚上时间,培训班举行了主题晚会,全体参训人员一起合唱《战疫组歌》《红歌联唱》《我爱你中国》,以支部为单位诵读红书,自创歌舞剧、小品等,表达了新时代审计人坚定理想信念、践行初心使命、勇于担当作为勇气,展示了新时代审计人积极健康、乐观向上、爱工作、会生活的精神风貌。

其间,邀请中国井冈山干部学院副院长汪建新教授以《从诗词感悟毛泽东崇高的人生境界》为主题进行授课,厅党组召开了中心组理论学习会。

今年既是“十三五”规划收官之年,又是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考之年。通过这次全省审计机关“纪念建党99周年暨传承红色基因弘扬革命精神”专题培训,全省审计干部更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为下半年做好全省经济发展环境审计调查工作,进一步推动减税降费、减轻企业负担、深化“放管服”、优化营商环境等政策落实落地,为江西治理体系和治理能力现代化、高质量跨越式发展、全年经济社会目标任务完成作出审计更大的贡献提供更加饱满的精神力量。(厅机关党委)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统