http://audit.jiangxi.gov.cn

运用地理信息技术 揪出损田毁林行为

发布时间: 2020-08-11 10:32:41 来源: 作者:

宜春市审计局在对党政领导干部自然资源资产审计中,努力克服专业技术力量薄弱、设施设备严重不足等困难,运用地理信息技术,强化分析研判,快速精准锁定疑点,取得良好审计效果。

一、统筹谋划、数据搭台唱主角

收集矢量信息,分析筛选数据。审计前,市审计局派出审计人员到被审计单位相关部门,收集土地利用总体规划调整、土地利用变更、永久基本农田划定、采矿权探矿权范围线、生态红线划定、林地资源分类、畜禽养殖“三区”划定、水资源配置、水源保护及河道整治等相关资料,对收集到的数据信息进行有效提取、处理和挖掘,并通过遥感技术对两期高清遥感影像进行解译与判读,形成各类数据源。再利用地理信息技术、计算机技术、大数据分析技术对这些审计数据源进行内业疑点提取,增强审计针对性。

二、立足技术,强化分析增效果

运用Arcgis软件,准确锁定目标。审计组运用Arcgis软件,对自然资源局提供的土地利用变更库中提取的耕地数据、土地利用总体规划数据库提取的建设用地管制区数据与最新地理国情数据库中提取的耕地、房屋、硬化地表等建设用地数据做分析处理;对林业局提供的林地资源图斑数据、国家级和省级公益林数据以及其它各类森林资源数据与最新地理国情数据库中提取除林地以外的数据做分析处理;对畜牧水产局提供的三区划定数据库中的禁养区范围线与最新地理国情数据库中提取的房屋和构筑物等数据做分析处理,并结合多年遥感影像资料逐个分析,准确锁定疑点。在此基础上,组织自然资源、生态环境、农业农村、畜牧水产、林业、水利、城管等相关部门领导及技术人员,深入现场实地查看林地、河道、水库、矿山、耕地、畜牧养殖厂,使用GPS定位技术,对审计筛选发现的问题疑点进行实地确认,从而得到公益林是否被破坏、永久基本农田是否被侵占、矿山是否被越界开采、禁养区环境是否被污染等证据资料。

三、深入调查,做细做实夯成果

现场审计调查,不怕晒酷暑。自然资源资产审计组大都是90后左右的审计女兵,她们凭着对审计事业高度负责的精神,圆满完成了局党组交予的重任。7月里的三伏天,正是一年中最炙热的时候,有时地表温度超过40度。她们顶烈日战高温,爬高山穿林海,深入密林不畏惧,走村串户细调查,进猪场不怕臭,上峭壁高山不恐高。在一次对xx现场核实时,正处于正午一点钟,为不耽误审计进度,审计组冒着酷暑前往现场核查,在距离疑点地约两公里处,道路崎岖,汽车无法通行,带路的县干部劝阻审计组人员放弃核实该点,审计组成员没有丝毫犹豫,毅然前往核实地点,虽然口干渴、脸晒黑、脚磨破、手划伤,但是她们没有丝毫退却,顽强地踏着乡间土坡路终于到达疑点地,圆满完成取证核实任务。(宜春市审计局)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统