http://audit.jiangxi.gov.cn

浅析提升审计监督效能的几点思路

发布时间: 2020-08-14 10:08:40 来源: 作者:

7月27日,抚州召开市委审计委员会第四次会议。抚州市委书记、市委审计委员会主任肖毅在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和省委审计委员会第四次会议精神,加强党对审计工作的领导,不断完善党管审计的制度机制,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,全面提高审计工作的科学化制度化规范化水平。自中央及各地相继成立审计委员会后,审计发展迎来前所未有的大好机遇,如何进一步提升审计监督效能,是对广大审计人提出的新要求和新课题。笔者结合近期外出学习考察及审计实践的经历,尝试从以下几个方面进行浅析思考。

一、进点会议不随意。曾经有学者把进点会发挥的作用等同于“扩大器”“探照灯”“融合剂”。一方面,审计组借进点会介绍审计依据、重点、范围和要求等,向被审单位阐述思路、步骤等,同时通过观察进点会的部署、与会人员的接触交流进而初步了解被审单位的组织、人员结构以及对审计的重视程度。另一方面,被审单位也需借助进点会向审计组介绍本单位基本情况、工作亮点以及最后表态发言。所以,搭好进点会这座桥梁,是进一步推进审计具体工作开展的前提,进点会的种种表现也是初步预测和准备后续审计工作如何具体开展的参考。如在审计进点会上,一些被审单位在介绍本单位情况时,避重就轻,泛泛而谈,不切中主题,此类现象就需引起警觉。由此可见,开好一场审计进点会,搭好一座沟通联系的桥梁,是提升审计监督效能的重要措施。

二、处理问题需严谨。当前,我国改革发展进入深水区,各种新形势、新情况不断出现,要不断适应新形势、新发展,但目前一些审计人员思维观念陈旧,知识结构单一,分析研判能力不强,对政策理解不够透彻,没有真正贯彻落实好“三个区分开来”的重要指示精神,没有做到透过现象看本质,停留在就问题论问题,以致于在处理一些问题上出现不严谨,不到位等现象,造成被审单位对审计报告、审计意见有质疑,审计形象在不同程度上受损。因此,当务之急,应不断提高审计人员的政策理论水平和判断是非的能力,进一步规范审计人员的职业道德,保持独立性,坚持谨慎性,不受私利诱惑,客观公正处理问题,审慎发表审计意见。

三、整改问题勿放松。抓好审计整改,是维护审计监督严肃性和党委、政府公信力的必然要求,是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的客观需要。当前,面对审计查出的问题,一些地区、部门和单位仍然存在不重视整改,虚假整改、敷衍整改、拖延整改、甚至拒绝整改等情况,出现屡审屡犯、审而不改等现象。这些现象的出现,也反映出了我们极少数审计部门只注重发现和揭露问题而忽视对被审单位的督促整改,问题整改不了了之,使得审计最终目的不能实现。笔者认为,审计部门作为政府重要组成部门,督促抓好被审单位整改工作,责无旁贷。抓审计整改,建章立制应先行,要着力建立健全被审单位整改工作报告机制、审计部门整改对账销号机制、督查部门整改督查机制以及组织部门和纪委监委整改约谈机制和追责问责机制,不断扎实推进审计整改工作。

四、成果运用要主动。一些审计人员,总认为审计只负责查处问题和跟踪整改,而成果运用应该是组织人事、纪委监委等部门的工作。这种认识的错位,造成审计成果在产生与运用之间产生不出递进关系,很难建立与组织人事、纪委监委等部门之间的协调配合机制,进而影响审计成果的充分运用。加之,一些审计机关长期对审计成果宣传工作不重视、不及时,也使得社会对审计工作不甚了解,造成审计在社会上的形象未全面树立。在审计事业发展的征程上,也应抓住发展的大好时机。一方面,积极推动建立审计结果公告机制,及时向社会公告审计情况,向社会宣传好审计事业、讲好审计故事,如近期各级审计机关向社会发布本级政府预算执行和其他财政收支的审计工作报告,就是很好的例子。另一方面,积极作为,主动与组织人事、纪委监委、检察等部门单位沟通联系,努力把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,促使审计结果及整改情况真正成为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。

潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强审计工作作出了一系列重要部署,习近平总书记的重要指示,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实好习总书记的重要讲话和重要指示精神,开展好工作,发挥好职能作用。审计任重道远、大有可为。(抚州市审计局  杨志波)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统