http://audit.jiangxi.gov.cn

打造“永远在路上”的党支部

发布时间: 2020-08-14 10:19:56 来源: 作者:

近期,我卸掉工作担子,在党校脱产学习一个月,沉下心来认真学、原原本本地学。作为初出茅庐的机关党委专职副书记、纪委书记的我,真正体会到了打造“永远在路上”的党支部的深远意义。

回顾党史,毛泽东在1927年9月29日,率领湘赣边界秋收起义部队到达永新县三湾村,针对部队组织很不健全、思想相当混乱、人心极其不稳的局面,决定对起义部队进行整顿和改编。其中重要的一条是:在部队中建立党的组织,做到连有支部,营团有党委,连以上设党代表。在军队中实行党代表制度,实质上就是为了加强党对军队的整合,有效实现党对军队的领导。“将支部建在连上”铸就了人民军队之魂,从此我们的军队走上了光明大道、胜利大道。

2018年10月28日,党中央颁布实施《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础法规。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政组织基础,具有十分重要的意义。

市审计局党组依据《条例》第八条“为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立临时党支部”的规定,积极探索“支部+审计”的党建模式,在党员人数3人以上且在外地审计时间长达一个月以上的审计组成立临时党支部,切实解决了审计人员大部分时间分散在不同审计组、出差周期长人员分散、长时间不能参加组织生活的问题。依靠临时党支部,审计人走到哪里,就在哪里插上党支部的旗帜,打造出一支“永远在路上”的党支部。“将支部建在审计组上”是对“将支部建在连上”的一脉相承,是对其精神的继承和发扬,是贯彻落实习近平总书记提出的“激活基层党组织,增强基层组织力”重要指示精神的有力举措。

近两年,市审计局先后在江西银行审计组、修水县扶贫审计组、永修县乡村振兴审计组、九江银行审计组等成立了临时党支部。各个临时党支部积极开展支部组织生活,党支部书记认真履行责任,积极开展“三一三比”活动,即一次主题党日活动、一次党课、一次学习研讨,比业绩、比作风、比效率。其中,永修县乡村振兴审计组临时党支部,到永修县甘棠暴动纪念广场和云山农垦文史展览馆开展主题党日活动,瞻仰王经燕等革命先烈雕像,聆听几代农垦人艰苦创业的感人故事,革命先烈不怕流血牺牲和农垦人勇于拓荒的精神激励着每个人,增强了做好审计工作的信心和决心。我以一名普通党员的身份,向全体党员讲了一堂“从严治党”的微党课,传达全省审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,解读贯彻落实市纪委十一届五次全会精神的具体措施,结合实际讲解审计组做好廉洁自律工作的各项规定。当审计工作遇到困难时,临时党支部书记洪兴旺利用晚上时间召集大家进行研讨,从国家政策、审计方法、实际情况等方面入手,对问题进行逐条梳理,集思广益,各个击破,理出条条审计思路。为及时完成审计任务,党员之间、审计组成员之间比业绩,看谁发现的问题多、影响大,看谁提出的建议切合实际;比作风,看谁能克服疫情、天气影响,发扬艰苦奋斗的精神深入村组核实问题;比效率,看谁能通过计算机审计技术对数据进行对比分析、排查疑点。通过这些活动,永修县乡村振兴审计组按时向省审计厅递交了一份沉甸甸的审计报告,真正做到把党组织建在一线,作用发挥在一线,以党建促审计,实现党建与业务双融合、双提升。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。总结过去,展望未来,如何进一步打造“永远在路上”的党支部,除了继续开展“三一三比”活动外,还要加强以下四个方面的工作:一是要加强政治理论学习。审计部门不仅是政府机关,更是政治机关,应旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位。临时党支部应以促进党建与审计的深度融合为目标,实现政治理论学习与审计工作开展同部署、同落实。二是要加强红色教育活动。临时党支部应利用当地红色教育资源制定党建活动计划,参观红色教育基地、革命纪念馆,与被审计单位或兄弟单位党支部联合开展主题党日活动,丰富党建活动形式。三是要加强为党员、组员排扰解难。临时党支部作为“党员之家”,要广泛开展谈心谈话活动,及时了解大家的心理思想,充分听取大家的心里话,尽量为党员、组员排忧解难,让大家在心理上建立归属感和荣誉感。四是要加强廉政教育。临时党支部要督促党员、组员严格遵守中央八项规定、审计“四严禁”和“八不准”,将“八小时之外”作为监督重点,提醒大家时刻保持警惕,知敬畏、存戒惧、守底线。我坚信,“永远在路上”的党支部一定是九江审计人的信念灯塔,在临时党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用引领下,一定能锻造出一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

我将更加珍惜学习时间,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献九江审计人的智慧和力量。(九江市审计局     付秋兰)


返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统