http://audit.jiangxi.gov.cn

立足风险防控 服务实体经济 江西省审计厅探索开展村镇银行审计

发布时间: 2020-08-17 15:06:01 来源: 作者:

为全面贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,掌握村镇银行资产负债损益、政策执行及风险防控情况,2019年,江西省审计厅在实施某地方银行资产负债损益审计中,对该行主发起设立的村镇银行资产负债损益情况进行了审计调查,这是该厅首次对村镇银行进行审计调查。通过审计调查,了解了村镇银行的基本状况及面临的困难,发现了问题,揭示了风险,总结了一套行之有效的审计经验。江西省审计厅向省委、省政府汇报了有关审计情况,得到省委省政府主要领导的充分肯定。

重审计计划    力抓地方金融机构审计

江西省审计厅高度重视加强金融审计,防范地方金融机构风险。近年来,陆续将全省农商银行、城商银行等重点地方金融机构资产负债损益审计纳入年度审计工作计划,逐步实现对全省地方金融机构审计全覆盖。审计中既关注单个被审计金融机构的重大问题和风险点,更关注全体金融机构、金融产品、金融市场宏观的、整体的风险点和问题。不仅揭示具体的系统风险和个案,更要推动监管部门有针对性地出台或完善相关制度,推动建立起防范风险的长效机制,守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全。  

2019年,在对某地方银行资产负债损益审计中,该厅首次把该行主发起设立的村镇银行纳入审计范畴。作为新型农村金融机构,村镇银行在支持县域经济、支农支小、促进新农村建设方面发挥了积极作用,但是也存在市场认可度低、内部控制薄弱、员工素质偏低、硬件设施落后等问题,制约了村镇银行的发展。开展村镇银行审计是贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神的有力举措,有助于推动村镇银行落实国家经济金融政策,防控金融风险,深化金融改革,健全内控管理制度,增强竞争力和可持续发展能力,在打好防范化解重大风险攻坚战,确保不发生区域性、系统性金融风险方面发挥积极作用。

重审计内容    促进支农支小风险防控

根据审前审计调查情况,江西省审计厅确定了此次审计调查的重点,即在掌握资产负债损益总体情况的基础上,结合村镇银行特点,重点检查政策执行情况及风险防控情况,关注各项监管指标是否符合监管要求,揭示资产负债损益不真实及存在的重大风险隐患及违法违规问题。

在贯彻执行国家经济金融政策和市场定位方面,江西省审计厅重点关注村镇银行是否坚持“立足县域,立足支农支小、立足基础金融服务、立足普惠金融”的基本原则,是否按照服务“三农”、小微企业和社区的市场定位开展业务;是否存在以贷收费、违规对小微企业收取承诺费或资金管理费等问题。在公司治理方面,重点关注“三会一层”履职是否到位,主发起行是否依法有效履行出资人及大股东职责,积极维护村镇银行的独立法人地位和经营自主权;是否越过股东代表直接干预村镇银行经营,越过股东大会和董事会直接行使股东权利;是否通过村镇银行股东大会(股东会)和董事会等行使相关职责,支持村镇银行做好支农支小服务,并实施并表管理。在风险防控方面,重点核实信贷资产质量真实性和风险分类准确性,揭露人为调节监管指标,违反监管规定或会计准则,通过调整贷款分类、重组贷款、虚假盘活、以贷收贷、以贷收息、贷款核销、平移贷款等掩盖不良;检查资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率、贷款集中度等各项主要监管指标是否符合监管要求;关注多头授信、过度授信、违规向关联方授信等问题。在资产负债损益方面,重点核实各项收入核算的真实完整情况、各项支出核算的真实性合规性,检查有无通过虚假发票或白条虚列支出套取资金用于支付揽储贴水、发放津补贴及其他违反“八项规定”的支出等问题;审查各项准备金提取的合理性合规性,关注有无人为调节当期损益等问题。

重审计方法    揭示重大风险违纪违规

此次审计调查,江西省审计厅综合运用数据分析、查阅、问询及外部调查等多种审计技术方法,查出村镇银行不同程度存在服务三农、小微企业等实体经济不够,资产质量不实、部分监管指标不达标、风险防控不力、盈利能力薄弱、抵补风险能力不足、虚列支出套取资金及“三会一层”履职不到位等问题。

针对金融行业数据量大、信息化程度高等特点,江西省审计厅树立“数据先行”的理念,组建数据分析团队,对数据进行总体分析,充分发挥大数据分析在村镇银行审计中的重要作用,提高审计工作效率。按照审计署商业银行审计数据规划确定的数据表,根据村镇银行业务特点和数据系统情况,采集基础资料、客户资料、会计核算数据、贷款数据等,搭建村镇银行系统数据集中分析平台。在集中分析中除了关注内部数据外,还加强与财政供养人员信息、税务数据、工商登记信息等相关外部数据的关联分析。通过集中分析、大数据精准定位,高效精准地识别出风险点,发现了村镇银行存在违规虚增小微企业贷款统计规模、小微企业贷款未完成“两增两控”指标、跨经营区域发放贷款、违规向财政供养人员发放经营性贷款、违规向内部员工等关系人发放信用贷款等问题。

针对审计发现的问题,江西省审计厅注重加强整改督促,促进建立健全整改长效机制,推动从根本上解决问题,积极加强与村镇银行主发起行的沟通与联系,推动主发起行依法有效履行出资人及大股东职责,督促被审计村镇银行边审边改,建章立制,不断加强内部控制,强化风险防控。根据审计指出的问题和提出的建议,村镇银行积极整改,建章立制,制定了风险偏好管理办法、内部控制评价管理办法、授信审查要求等一系列内部控制制度。

重审计方式   加强审计现场管理

江西省审计厅注重审计组织方式,采取加强审计调查、统筹审计资源、实行两承诺三清单四台账五统一方式及开展党建活动等措施,加强审计现场管理,提高审计工作水平。作为主发起行审计的一部分,村镇银行审计主要采取以下措施:

一是加强审计调查。由于村镇银行是新生事物,成立时间不长,审计人员之前未对其进行过审计,为开展好村镇银行审计,江西省审计厅积极做好审计调查,通过实地调查、与相关人员座谈沟通等方式,充分了解村镇银行公司组织结构、公司治理、内部管理、各项业务开展情况、外部检查情况,收集相关内部管理制度和外部法律法规等,对村镇银行整体情况做到心中有数;二是开展审前培训。为使审计人员迅速进入角色,江西省审计厅积极开展审前培训,邀请主发起行及村镇银行相关业务人员,介绍村镇银行业务流程和相关政策规定,同时,由审计组成员讲解审计方案和审计操作方法;三是统筹审计资源。为搞好村镇银行审计,江西省审计厅从省厅、市县选调了业务精湛、素质过硬、有银行审计经验的同志组成审计组,充分调动各级审计机关的积极性,培养各级审计机关金融审计人才;四是签订两承诺书。对审计组实行保密承诺、廉政承诺,并签订承诺书;五是按照主发起行审计组“三清单四台账”“五统一”管理要求组织开展审计调查,定期总结分析审计情况上报总行审计组,将村镇银行审计纳入全行统一协调部署;六是成立审计组临时党支部党小组,积极开展党小组活动,以党建促审计。审计期间,村镇银行审计组党小组利用周末时间赴英雄城四平战役纪念馆、广昌高虎脑开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,追寻红色记忆。通过主题党日活动,凝聚了人心,激发了大家投身审计事业的热情,为搞好此次村镇银行审计调查提供了有力保障。(江西省审计厅 邬晓明 李玮)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统