http://audit.jiangxi.gov.cn

新形势下企业内部会计控制方法及运用拓展探究

发布时间: 2020-08-21 17:05:05 来源: 作者:

摘要:随着我国经济的不断发展,市场竞争也随之加大,与此同时我国的营商环境也变得日益复杂,这时候企业面临的风险因素不仅包括外部市场的危机,还包括企业内部的运营和财务等一系列问题。在此情况下,客观的对企业提出了要求,要求企业在经营风险上能有更强的防范意识及能力,使企业能规避潜在的风险,而企业管理者作为风险管理中的一个关键,反映出内部控制在企业的管理中的重视度极高。这时,企业内部会计控制的不断完善对于企业的风险管理会有极大的帮助,另外也有利于提高经营和财务管理效率。所以企业的内部控制运用逐渐的成为学者们研究讨论的话题。本文对内部会计控制的方法进行了研究分析,并对拓展内部会计控制可能在企业遇到的问题进行分析,从而提出相应的建议,希望对学者能提供一定的帮助。

关键词:内部会计控制;方法;运用拓展

一、引言

当今全球经济处于一体化发展时期,企业的生存和发展环境越趋复杂,竞争越趋激烈,发展机遇和风险挑战同在,这时的财务管理不仅重要而且面临前所未有的管理和风险挑战,这也是经济一体化发展的必然趋势。内部会计控制日益复杂,对于企业来说也越来越重要。进入新世纪以来,因为财务方面的弊端造成企业倒闭以及丑闻层出不穷,国际上类似的案例颇多,比如雷曼兄弟、安然公司、东芝会计以及我国的绿大地等,都曾因财务管理漏洞遭受重大损失甚至倒闭。我们探究其原因,可以从中发现一个共同的问题,那就是这些企业内部会计控制运用出现了问题。

二、内部会计控制方法

内部会计控制方法指的是企业在进行会计内部控制的时候所使用的流程、采取的手段以及措施等。根据不同企业的经济类型以及所实施的经营模式可以采取不同的内部会计控制方法,同时也可以根据企业的经营管理特点采用多种内控方法并存。当前会计法规制度体制框架下内部会计控制方法有以下几种:

(一)不相容职务分离控制

在职务上面,不相容的岗位切不能让一个人担任,否则有出现弊端和错误的极大可能性。企业可以对内部会计及其相关岗位进行合理的设置,并且要明确各岗位的职能权限,这样可使岗位之间形成一种相互制约的模式。比如,企业内部经济业务的审批、经办、会计、出纳及实物保管这几个重要节点的职能权限都需要进行明确,并且必须使这几个节点能形成相互牵制互相约束的状态。

(二)授权批准控制

授权批准指的是企业在办理企业业务时必须按照已制定好的流程进行。企业的会计及相关的工作,企业的管理层以及经办人员需要在公司授权范围之内进行办理。授权批准分一般授权以及特别授权这两种形式。一般授权指的是对公司日常经济业务等进行的规范,一般都是采用文件形式。而特殊授权指的是公司重大的经营行为而进行的授权批准等。

(三)会计系统控制

会计对内可以向企业管理者提供诸多经营的信息,对外可以向投资人、债权人等提供决策性的信息。会计系统是一种信息控制系统,也是企业会计内部控制的重要方法。企业的会计系统需要会计人员根据我国相关会计法律法规来制定和完善本企业的会计制度。会计内部的工作交接以及账簿、凭证、报告等的处理要得当,会计的每个岗位要明确职责,使自身的监督职能得到充分发挥。

(四)预算控制

预算涵盖了企业预算的编制、预算的执行以及执行后效果分析等。预算控制可以涵盖企业经营的全过程,从开始的筹资到最后的销售这其中的每个环节都可以进行预算控制,并且还要加强预算,明确每一项的程序,并对实施后预算和决算的差异提出改进的措施,尽可能使公司的经营与预算相一致。

(五)资产保全控制

资产保全控制包括接近控制和定期盘点控制。接近控制是限制企业里没有经过授权的人员对资产进行接触,只有经过相关的审批授权才能接触。而定期盘点控制是指,财务工作人员定期进行企业资产的盘点,对盘点的结果进行记录并和账面上的记录相比对,如果出现差异应该采取相应的措施,确保资产账实相符和安全完整。

(六)风险控制

企业风险控制一般分为经营和财务两种风险。经营的风险主要是由于企业内外部等很多不确定的因素导致企业盈利的不确定性。而财务风险指的是负债方面给企业带来的风险影响。这要求企业有高度的风险意识,能把控住企业的各个关键风险点,构建出适合自己的全面风险控制系统,从而对经营和财务风险进行全方位防控。

(七)内部信息控制

企业经营管理各环节的信息需要保持协调和畅通;企业的经营方针、管理政策等是否在企业内部得到高效的实施或者制定的政策制度有否需要改进的地方,都需要通过内部各管理经营环节以及各渠道进行信息反馈,管理层根据反馈出来的结果再进行决策优化。基于这些,企业就需要有一个完善的内部信息管理和控制系统,以加强和完善企业的内部管理。

(八)电子信息系统控制

企业要提高管理和经营的效率,必须加强信息化建设,建立全面的电子信息化系统,加强和实施电子信息系统的内部控制,这样一方面可以减轻劳动强度,减少人为操控,保持企业信息化管理的高效运行,使企业内部重要的信息得到安全保护;同时,对于电子信息系统管理和做作的相关人员要进行内部控制,使电子信息系统能够安全高效运行。

三、内部会计控制制度在企业内部的运用状况

当前,在财政部正式发布的《内部会计控制规范——基本规范(试行)》和《内部会计控制规范——货币资金(试行)》等相关内部会计控制制度颁布实施的大环境下,通过“会计基础规范考核验收”等措施的实施,大多数企业特别是国有企业及民营、联营等企业,经过十多年的建设,基本上都建立和实行了内部会计控制制度,但内部会计控制制度的全面及严格实行,仍存在许多不利因素,阻碍其全面推行和发展。

(一)企业内部环境存在诸多不利于内部会计控制推行的因素

1.所有权和经营权集中统一的环境因素不利于内部会计控制制度的全面推行

经济全球化、一体化发展,促进企业间交流与互联深入发展,进而推动企业内部所有权和经营权架构体制向集中化发展。当前,我国国有企业、内联企业、大中型民营企业,基本上都构建了比较成熟的所有权和经营权相分离体制,但是,近年来,受企业内部权力斗争、利益斗争和家族企业思想的影响,又出现所有权和经营权不断集中的倾向,这种集中带来的是“家长式”经营管理模式。特别是民营企业及以民营企业为主导组建的联营企业,80%以上都是高度的集中制“家长式”企业,即便是所有权和经营权相分离高度清晰化的企业,“家长式”的经营管理体制仍然是主流。所有权和经营权集中统一的“家长式”经营管理模式,必然会助长“我说了算”的管理决策作风,企业内部会计控制这种约束权力和控制风险的制度方法,就会被弱化甚至边缘化,即便构建有这样的制度体系,哪也会是只做表面文章,形同虚设。

2.重核算轻内部控制管理的思想导致内部会计控制作用被忽略

“企业利益最大化”是企业经营管理追逐的目标。企业要生存、要发展,必须追求利润最大化,由此带来管理上的重核算轻管理。因为,企业要面对当前复杂的政策环境(含政府的财务、税收、外贸政策环境等)、经济一体化带来的竞争环境等因素影响,促使企业要生存要发展,必须加强内部经济核算,以图以“最小的耗费获取最大的利润”,这就直接导致内部会计控制制度的功能被掩盖被忽视。

3.内部管理制度不健全导致内部会计控制推行失去制度支撑

内部会计控制制度的有效推行,必须是以健全的内部管理制度为基础支撑。经济一体化带来的日趋激烈的竞争形势,重经营轻管理的理念也日显突出,争项目、争客户、争市场成为关键焦点,作为企业管理重要组成部分的制度建设职能和地位自然后退,甚至成为一种摆设,更不说健全和严格执行。没有健全的内部管理制度,致使内部会计控制制度的推行失去制度支撑,成为“巧妇难为无米之炊”。

4.财会人员素质能力没有得到应有的重视和提高使内部会计控制推行缺乏人的主观能动性

5.内部会计信息严重失真致使内部会计控制制度推行方向缺失

企业会计内部控制的运用首先企业要有一个适合内部控制建立的环境,内部控制环境也是会计内部控制进行开展的基础因素,影响着会计内部控制的进展和效果。一些公司内部结构混乱,高层相互争夺权利进行拉帮结派,已有的公司制度就形同虚设。这样的企业环境中,即便是财务人员进行内部优化的建议,管理层也不会被采纳,这就不利于会计内部控制的施展。

(二)缺乏科学的风险评估理念和体系

有些企业并没有建立起评估企业经营风险的流程体系,企业管理者对企业内部风险的管控意识很薄弱。对于企业要接洽的业务,并没有进行事前风险的评估,只凭借管理者多年的商业经验来判定。一但出现风险,企业也只是针对此事进行补救,并没有从根源上解决。所以管理层的风险意识亟待提高。

(三)内部会计控制制度弊端大,内部控制很随意

好多企业会计内部费用报销的流程只是根据总经理及高层的一些想法来制定的报销流程,实际也只是适用于企业一般员工。对于企业高层的约束性很小,只要企业最高层签字同意,财务也就只能按照报销制度进行,不合理的费用也就顺理成章的报销。甚至会出现一些“官官相护”的情况,各高层之间形不成相互制约的状态,这样会计内部控制的随意性也就很大。

(四)信息与沟通严重障碍

企业管理层争权夺势,派系现象严重,对于各部门之间进行信息的沟通就会特别的困难,甚至出现人为设置阻碍,致使企业内部信息不能很好的交流,造成实施会计内部控制受到重重阻碍,同时也导致会计内部控制运行不顺畅。

四、改善会计内部控制的对策

(一)提高管理层的内部控制意识

企业要想使会计内部控制制度运用效果更好,企业管理者内部控制的意识要提高,思想决定行动,是改变的前提。要让企业管理者知道内部控制对企业业务的稳定性以及未来的业务的发展都有着基础性的作用。同时也需要对中层管理人员的思维进行改变,并对内部控制的学习态度要认真。

(二)根据企业制度设置管理人员权限

企业在日常的管理中,对于企业的架构要有一个清晰的认识,对于各阶层的管理人员的权限要明确并能形成一种相互制约的状态。并且企业的财务人员要避开高层的关系,使企业会计内部控制体系相关的人员能都干净透明。

(三)制定行之有效的内部会计控制制度

企业应该结合自身业务的特点以及发展战略来制企业会计内部控制制度,使制定出来的制度能成为各部门处理业务时遵循的基本准则。财务人员和管理层要定期的对会计内部控制制定的实行效果进行检查评价,对于需要完善的地方及时进行改进。

(四)提高财务人员专业素质

财务人员是企业会计内部控制的核心,也是制定和执行的人员。所以,提高财务人员的专业知识素养对于企业会计内部控制的实施效果很重要。企业可以对财务人员针对性的培训,对于相关知识集中培训学习,快速提高对会计内部控制的认知。另外,企业可以引进相关专业人员进行实操指导,这样也可以快速提高专业技能。

五、结论

新形势下,会计内部控制在企业中的重要性越发凸显,对于企业的经营管理和业务的发展,并且可以使企业占据市场的核心竞争。另外,企业的管理者关于内部控制的思想意识以及对其的重视度也在不断的提高。同时企业会计内部控制相关的人员也要其制度进行学习,提高自己的意识,帮助会计内部控制在企业中的推行进程。

参考文献:

[1]孟祥丽. FW公司内部会计控制优化研究[D].华中科技大学,2018.

[2]赵广辉. 内部会计控制研究[D].吉林大学,2017.

[3]韩茵茵. 民营企业集团内部会计控制优化研究[D].湖北工业大学,2016.

[4]权俊花. 信息化环境下国有企业内部会计控制研究[D].山西财经大学,2014.

[5]刘允. 信息化环境下企业内部会计控制研究[D].辽宁师范大学,2014.

(广西师范师范大学数学与统计学院    黄仁同)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统