http://audit.jiangxi.gov.cn

南昌市人大常委会听取和审议2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告

发布时间: 2020-09-16 10:31:54 来源: 作者:

近日,受南昌市政府委托,市审计局党组书记、局长、二级巡视员万仁如向市十五届人大常委会第三十二次会议作《关于2019年度南昌市市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。

审计工作报告反映了市级财政管理、部门预算执行、财政存量资金管理中存在的政策执行、预决算编制、预算收支、绩效管理、制度建设等方面问题,揭示了政府投资项目工程管理和工程质量、六大融资平台公司面临的经营风险隐患和债务风险、全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计中资金闲置和物质采购不规范等问题。同时,针对审计发现问题,提出了保障重点支出力度、强化预算刚性约束、推进全面绩效管理、完善专项资金管理办法等审计建议。

市人大常委会主任吴伟柱在听取审计工作报告后,对审计工作给予了高度评价,认为市审计局忠诚履责,客观反映问题,审计中心工作突出,审计效果明显,各部门要加强督促整改,落实整改责任。

市人大财经委在审计工作报告审议意见中对审计工作给予了高度肯定,认为市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作和重大经济决策部署,依法履行审计监督职责,审计工作中心突出、效果明显,为维护财经秩序,推进财税体制改革,促进全市经济社会健康稳定发展作出了积极贡献。审计工作报告真实、客观地反映了2019年我市本级预算执行和其他财政收支的基本情况。为更好地发挥审计监督作用,市人大财经委对审计部门提出“提高政治站位、创新审计理念,坚持围绕中心、突出监督重点,紧盯问题整改、深化成果运用”三点意见建议。

分组审议中,委员们一致认为,审计工作细致、到位,客观反映了问题,审计部门勇于担当,善于发现问题、敢于揭露问题。同时,建议相关部门、单位对审计出的问题要积极落实整改,对屡查屡犯的普遍性、共性问题,要从体制、机制、制度层面进行分析、完善,要加强成果转化利用,做好审计整改后半篇文章,助力全市经济社会发展。

下一步,市审计局将按照市人大常委会要求,认真抓好审计整改跟踪检查,并将受市政府委托向市人大常委会报告审计查出问题的整改落实情况。(南昌市审计局  尹春城 甘少英)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统