http://audit.jiangxi.gov.cn

抓住“关键少数”,坚持“分类施策”——南昌师范学院积极探索领导干部经济责任审计工作

发布时间: 2021-10-14 10:41:06 来源: 作者:

人员少、任务重,是很多高校内部审计部门面临的难题。如何利用有限的审计资源,贯彻落实好经济责任审计全覆盖要求,提高领导干部经济责任审计计划的科学性与针对性,南昌师范学院进行了有益的探索。

该校在充分调研的基础上进行了制度创新,出台了《南昌师范学院校属单位经济责任审计对象分类管理暂行办法》(以下简称《办法》),试行经济责任审计分类管理。根据领导干部所在单位性质、掌管使用学校资金额度大小、是否承担重要经济管理职能以及岗位风险情况,将学校经济责任审计对象分为A、B、C三类,结合学校审计资源实际和干部管理监督需要,对不同类别的审计对象,采取不同的审计频次和不同的审计方式。对A类经济责任审计对象,以“任中审计”为主;对于B类审计对象,采取“任中抽审与离任审计、专项审计核查相结合”的方式;对于C类审计对象,以“离任交接核查”为主。

《办法》明确,领导干部任期不满1年,或离任时距已接受任中经济责任审计时间不满1年,经办理经济责任事项交接手续可以分清经济责任的,一般不再安排经济责任审计。但对出现“离任交接不清的”“群众对该单位执行财经纪律、财务公开有反映的”“审计意见整改不到位的”“学校认为需要实施审计的其他情况”等情况的经济责任审计对象将提高审计频次。

这是该校贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神、落实中办、国办经济责任审计规定的具体举措,其目的是通过抓住“关键少数”,实行“分类施策”,强化对重点岗位权力运行的监督,优化内部审计资源配置,提升经济责任审计的“质”和“效”,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,履职尽责、担当作为。 (南昌师范学院 王迁丽  厅内审处 喻霜晓)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统