http://audit.jiangxi.gov.cn

政策跟踪审计促进作风转变和环境优化的审计实践

发布时间: 2021-10-15 09:12:41 来源: 作者:

2021年恰逢南昌市“转作风 优环境”活动年,围绕“打造诚信政府”,南昌市审计局依法履职,主动担当,以专业干劲掀起实干热潮。通过审计监督,推动南昌市重大政策贯彻落实,促进营商环境优化提升,为经济发展贡献审计力量,以实际行动彰显“审计担当”。

在“转作风 优环境”活动中做好政策跟踪审计,不仅是贯彻省市战略决策的必然要求,也是推动经济高质量跨越式发展的迫切需要。相比于其他类型的审计,政策跟踪审计是一种“免疫”审计而非结果审计,需发挥完善体制机制的作用,预防相关风险。在审计事项开始运行或者运行中的某个环节提前介入,实施动态审计监督,及早发现问题并督促及时整改,服务国家治理体系。南昌市审计局紧紧围绕审计工作重点,做到“四个聚焦”:

一、聚焦改革发展,提高政治站位。市审计局始终站在服务全市经济社会改革发展大局的高度,将推动重大政策措施落实作为工作的重中之重,制定《南昌市2021年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计实施方案》,调整工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,其他副局长、调研员为成员。以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,注重反映做好“六稳”工作、落实“六保”任务中存在的问题,关注扩大内需战略实施、保障和改善民生等方面政策的落实情况,统筹谋划、科学安排、深度实施,通过揭示问题、查摆病因、督促整改,有力推动了政策落实、项目落地、资金到位。

二、聚焦重点内容,创新组织模式。2021年,全新推行“纵横结合”的组织管理模式,统一组织与自选专题相结合,根据南昌市特点,每季度灵活选取主题开展审计。2021年上半年,南昌市重点将税收和非税收入征管及部门预算执行、财政同级审、新农村建设省级专项资金审计等多个项目相融合,全市共抽查62家单位、6个项目、投入72人,涉及财政资金约16.72亿元。

三、聚焦技术创新,提升审计质量。政策跟踪审计与年度计划相统筹。全局多点发力,各业务科室将政策跟踪审计作为专门板块纳入各项目组织实施,不断拓宽跟踪审计的覆盖面,有效推进了项目的统筹安排、协同推进、成果共享。非现场审计与现场审计相结合。在实施政策跟踪审计中积极推进大数据审计模式,有效提升数据分析的深度和精准度,提高了发现问题、感知风险的能力,进一步提升审计质量。如:对市本级一级预算单位2020年落实过“紧日子”措施执行情况专项审计调查项目中整合多部门、跨专业的信息和数据,搭建集中分析平台,进行数据关联、挖掘和分析,下发疑点线索,进行核查落实。政策落实跟踪审计与其他专项审计相融合,多类型审计项目共同发力,做到项目同步安排、协同实施、成果共享,实现“一次进驻”“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

四、聚焦整改工作,夯实跟踪成效。始终坚持审前研究、审中督办、审后督改的工作方法。即:审前将上级审计机关发布的项目安排和工作要点吃透悟深,打牢审计“基石”;审中对发现的各类问题及时督办,深入分析政策跟踪审计中发现的有关问题,深挖问题产生的原因,提出切实可行的意见建议;审后将发现问题整改情况作为跟踪重点,每季度对之前季度发现的问题整改情况进行督导,确保相关单位落实整改工作措施,打通审计整改“最后一公里”。截至2021年6月,共上报省审计厅65个问题,其中64个已经整改到位,1个正在整改当中。

通过2021年上半年的政策跟踪审计,市审计局在政企乱收费、新农村建设方面发现的问题,对于优化政务环境、服务企业发展起到了一定的促进作用。通过审计,取消了某医院重复收取的空调费、额外加收的中药封包制作费以及某乡镇公共资源交易中心违规收取的招投标报名费,减轻个人、企业负担,进一步优化营商环境;督促了某县各乡镇行政村在公示栏中对新农村建设专项资金安排、收支决算情况进行公示,让扶贫领域的资金项目更加阳光、透明、公开,促进诚信政府建设。

跟踪,不仅是时间上的延续追溯,还是以问题为主线,在不同单位、不同时点实施跟踪,使跟踪“由此及彼”、“由表及里”。下一步,市审计局将牢牢把握上级审计机关的部署要求,结合南昌市正在开展的“转作风 优环境”活动年部署,不断创新审计方式,以更高标准推动政策跟踪审计深入开展,助力经济高质量发展。(南昌市审计局  梁洁)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统