http://audit.jiangxi.gov.cn

《“十四五”江西省审计工作发展规划》解读

发布时间: 2021-10-26 16:25:37 来源: 作者:

2021年7月23日,省委审计委员会办公室、省审计厅印发《“十四五”江西省审计工作发展规划》(以下简称《规划》),这是我省省委审计委员会成立以后发布的第一个五年规划,对于指导“十四五”时期全省审计事业高质量发展具有十分重要的意义。现解读如下:

一、为编制好《规划》主要做了哪些工作?

《规划》编制过程中,坚持调查研究、集思广益,主要做了七个方面工作:一是及早研究部署。省委审计委员会办公室、省审计厅多次开会研究,提出《规划》编制要求和编制思路。二是广泛征集意见建议。征集全省审计系统对《规划》编制的意见建议,通过走访、座谈、网络征集等形式为规划编制建言献策。三是认真开展实地调研。组织到基层机关及有关方面进行调研,与基层一线共商“十四五”审计发展大计。四是及时对接上位规划。全程跟进审计署规划和省国民经济和社会发展规划编制工作,及时做好与上位规划和总体规划的对接。五是提请省委审计委员会审议。7月,省委审计委员会召开第6次会议审议通过《规划》,强调要把党中央要求贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,以有力有效的审计监督确保“十四五”各项目标任务落到实处。

二、《规划》的编制思路是什么?

对标新形势、新任务和新要求,运用系统观念、系统方法,注重前瞻性、战略性和全局性,整体谋划江西审计新蓝图。总体框架上从目标体系、工作体系、政策体系、保障体系来谋划布局,系统回答未来5年江西审计工作“面临的环境是什么”“目标是什么”“做什么”“怎么做”“怎么保障”等问题。

三、《规划》的框架及主要内容是什么?

《规划》共分3大部分,由27项内容组成。

第一部分:发展环境和指导方针。包括5项内容,主要阐述了“十四五”时期江西审计工作面临的发展环境,审计工作指导思想、基本原则、主要任务和发展目标。

第二部分:依法全面履行审计监督职责。包括14项内容,一是明确政策落实跟踪审计主要任务;二是分领域阐述了“十四五”期间的重点审计任务,包括财政审计、教育和科技审计、农业农村审计、固定资产投资审计、社会保障审计、资源环境审计、金融审计、国有企业审计、涉外审计、领导干部经济责任审计、行政事业单位审计、医院和文化审计等12个领域重点审计任务;三是对如何督促审计查出的问题全面整改落实提出了具体要求。

第三部分:落实各项保障措施。包括8项内容,提出了保障规划实施落实的各项措施,包括坚持党对审计工作的集中统一领导、全面加强审计业务管理、加强审计机关人才队伍建设等具体内容。

四、“十四五”时期,江西审计工作的指导思想是什么?

“十四五”时期江西审计工作的指导思想是:审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对审计工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦“做示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入贯彻落实省委“二十四字”工作思路,完善审计制度机制,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为实现新时代江西审计工作高质量发展,推进省域治理体系和治理能力现代化,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供监督保障。

五、“十四五”时期,江西审计工作的基本原则和主要任务是什么?

“十四五”时期,江西审计工作基本原则是:一要坚持以人民为中心,二要坚持改革创新,三要坚持系统观念。

主要任务是:一要促进经济发展取得新成效,二要推动改革开放迈出新步伐,三要推动生态文明建设实现新进步,四要推动民生福祉达到新水平,五要推动省域治理效能得到新提升。

六、近年来,各级党委、人大、政府都高度重视审计查出问题整改工作,请介绍《规划》是如何考虑审计整改的。

审计整改是有效发挥审计监督作用的重要环节,是审计的“后半篇文章”,是审计监督的“最后一公里”。近年来,党中央对审计整改工作高度重视。习近平总书记多次对审计整改工作作出重要指示批示,中央两办、全国人大办公厅皆出台关于健全和加强审计查出问题整改方面的规范性文件,为把文件精神落到实处,省审计厅认真履行职责,一方面加大审计查出问题督促整改工作力度,一方面加强审计整改制度建设,出台了《江西省审计厅审计整改督查工作暂行办法》,积极推进审计整改信息化建设,审计整改工作取得了较好成效。《规划》从做实审计监督“后半篇文章”出发,强调要坚持以推动审计查出问题有效整改、巩固和拓展审计整改效果为目标,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制,并提出从强化审计整改责任落实、健全审计整改工作机制、推动审计整改结果运用三个方面做好审计整改工作。

七、推进《规划》实施落实有哪些保障措施?

《规划》立足新时代审计机关的新定位、新任务,强调全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,进一步夯实江西审计事业发展根基,为推动《规划》目标任务顺利完成提供有力保障。一是坚持党对审计工作的集中统一领导,健全各级党委审计委员会工作运行机制,完善推动党中央关于审计工作的重大决策部署落实机制,严格执行审计领域重大事项请示报告制度,加强对审计工作的领导;二是全面加强审计业务管理,加强审计计划、审计实施的管理,加强技术方法的运用和审计结果的利用;三是加强审计机关人才队伍建设,大力弘扬和践行审计精神,加强专业能力建设,健全和完善选人用人机制,持续加强政治机关建设;四是加强审计信息化建设,提高信息化支撑业务的能力,提升数据管理水平,加强数据资源的分析利用;五是提高依法行政的能力和水平,完善审计法规规范体系,健全审计质量控制体系,加大审计结果公开力度,强化审计机关自身建设;六是加强审计理论研究,加强意识形态领域相关工作,加强应用性研究,加强科研成果运用和人才培养;七是加强内部审计指导监督工作,统筹利用内部审计及社会审计力量的机制,构建审计立体监督体系;八是切实抓好规划的实施,要求各级审计机关研究制定具体落实措施,抓好规划实施,确保目标任务顺利完成。(厅办公室、综合调研处)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统