http://audit.jiangxi.gov.cn

加快角色转换 投身乡村振兴——南昌市审计局第四批驻村工作队扎实开展农村帮扶工作

发布时间: 2021-11-05 09:29:48 来源: 作者:

为落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,南昌市审计局党组选派基层经验丰富、有较强沟通协调能力、工作表现突出人选担任第四批驻安义县长埠镇老下村的第一书记和工作队。驻村工作队迅速开展农村帮扶工作,加快角色转换,投身乡村振兴。

做好第一次民情家访。老下村下设13个自然村,20个村小组,3000多名村民,常住人口1000多名,有35户脱贫户、2户边缘户,涉及脱贫人口100多人。为做好脱贫户、易返贫户信息采集工作,驻村工作队员走村窜户、上门家访,聊家常、谈健康、询疾苦、问收入成为此次家访的主要目标。在家访过程中,关心贫困户的住房、就业、子女上学、医疗等情况,认真倾听贫困户的困难诉求,及时发现贫困户需要解决的问题,掌握第一手民情资料。

搞好第一次产业调研。巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴,抓好资金使用和项目管理是重要课题。为做好产业帮扶工作,驻村工作队第一时间与村干部一起调研村集体经济。经现场掌握了解,老下村集体经济目前有青蛙养殖基地、榨油坊和草皮种植基地。这些集体经济是这些年市审计局驻村工作队和老下村共同努力的结果,为贫困户脱贫提供了坚强生活保障。但也存在优势不明显、收入形式单一、产业不突出、无法形成规模效应、政策支持力度不够、村集体经济发展受限等不足。根据调研情况,工作队下一步重点做好转变观念意识、挖掘人才资源、大力争取政策支持等工作。

开好第一次工作例会。村两委班子是村事务决策机构,驻村工作队主持召开第一次工作例会,加强与村两委班子的合作。会上,村支部书记张刀友通报了长埠镇“五项行动”工作部署,对环境整治、疫苗接种、村庄果园化等进行了工作部署和责任落实。局驻村第一书记传达并组织学习了县、镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作动员暨培训会精神。例会还讨论并研究了老下村2021年光伏村站收益和产业扶贫收益分配计划。

办好第一批群众实事。驻村工作队立足民情家访,建立起为群众办实事工作台账,将我为群众办实事的优良作风由机关带到农村。从宣传党和政府的帮扶政策,到贫困户低保、残补以及各项补贴的发放等,驻村工作队加强沟通协调,实实在在沉下心办实事。

市审计局驻村工作队将一以贯之压实巩固脱贫攻坚成果责任,坚决守住不发生返贫的底线,充分体现审计干部责任与担当。(南昌市审计局驻村工作队 刘云 方蔓霏 万驰 )

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统