http://audit.jiangxi.gov.cn

《政府会计制度》下地勘单位往来款核算探讨

发布时间: 2021-02-19 15:07:05 来源: 作者:

摘要:地勘单位执行政府会计制度,往来款的核算,关系到财务部门决算和预算报告的质量,探讨往来款的核算对地勘单位会计核算工作具有重要的意义。

关健词:政府会计  地勘单位  往来款核算

地质勘查事业单位在2018年以前执行的是《地质勘查单位会计制度》【1996年】15号及财政部有关事业单位会计核算的补充规定(以下简称原制度)。按照财政部2018年7月22日下发财会【2018】17号,关于印发地质勘查事业单位执行《政府会计制度---行政事业单位会计科目和报表》的衔接规定的通知,自2019年1月1日起地质勘查事业单位执行政府会计制度(以下简称新制度)。

按照财政部要求,地质勘查事业单位在2019年1月1日进行了新旧会计制度科目接轨,年初数接轨后又进行了一年多的日常会计核算工作。由于执行是新制度,在年初数接轨和日常会计核算过程中,涉及往来款核算时存在有争议,主要表现在其他应收款、其他应付款及单位内部往来核算方面。

本文现就其他应收款、其他应付款及单位内部往来年初数接轨和日常会计核算的业务进行探讨。

一、新制度的主要特征:

新制度主要有四个特征:“双功能”“双基础”“双记录”“双报告”。

“双功能”是指在同一会计主体和会计核算系统中实现了财务会计和预算会计的双重功能。

“双基础”。财务会计采用权责发生制,预算会计采用收付实现制。

“双记录”。凡是收入支出涉及资金增减变动(现金收付)的会计事项,必须进行“双记录”,既要通过财务会计科目进行核算,同时还要在预算会计科目中进行核算,平行记账。

“双报告”。财务报告的编制主要以权责发生制为基础,以单位财务会计核算生成的数据为准;预算会计报告的编制主要以收付实现制为基础,以单位预算会计核算生成的数据为准。

在四双特征下,这就要求会计人员正确理解和掌握制度规定,知道什么情况下要做财务会计,什么情况下要做预算会计。只有正确的接轨年初数和进行日常会计核算,才能保证财务部门决算报表的准确性。在此,笔者分别对财务会计和预算会计两种情形下的其他应收款、其他应付款、内部往来年初数接轨和日常会计核算进行探讨。

二、财务会计下,其他应收款、其他应付款、内部往来核算

⑴新制度下会计科目设置和年初数接轨。按照关于印发地质勘查事业单位执行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》的衔接规定的通知 (财会〔2018〕17号文)中规定:

新制度设置了“其他应收款”科目,该科目的核算内容与原账“其他应收款”科目的核算内容基本相同。转账时,将原账的“其他应收款”科目余额转入新账的“其他应收款”科目,该科目的核算内容包含了原账“备用金”科目的核算内容。这与旧制度规定没有太大的差异,主要差异是新制度不再设“备用金”科目,“备用金”并入“其他应收款”科目核算。

原账的“内部往来”科目属于单位内部核算科目,核算本单位内部各单位之间的往来款项,不在本单位的会计报表中反映。新旧衔接时不对原账的“内部往来”科目余额进行处理。在实际操作中,“内部往来”不作为一级科目核算,在“其他应收款”和“其他应付款”科目中设二级科目核算。

新制度设置了“其他应付款”科目,该科目的核算内容包含了原账“其他应付款”科目的核算内容。转账时,应当将原账的“其他应付款”科目余额,转入新账的“其他应付款”科目。其中,在原账的“其他应付款”科目中核算属于新制度规定的受托代理负债的,将原账的“其他应付款”科目余额中属于受托代理负债的金额,转入新账的“受托代理负债”科目。这与旧制度没有太大的差别,只是明确将受托代理负债不在“其他应付款”科目中核算。

⑵财务会计中,日常业务核算举例:

发生暂付款:借:其他应收款 贷:银行存款等科目,冲账时:借:业务活动费用等科目,贷:其他应收款。

发生暂收款:借:银行存款等科目,贷:其他应付款。支付时:借:其他应付款,贷:银行存款等科目。

总之,其他应收款、其他应付款、备用金、内部往来年初数接轨与日常会计核算总体与旧制度规定没有太大的区别,核算过程中也不存在有争议。

三、预算会计下,其他应收款、其他应付款、内部往来核算

新制度下会计科目设置和年初数接轨。预算会计没有“其他应收款”、“其他应付款”、“内部往来”科目,而是通过 “资金结存”科目来核算往来资金。

新制度设置了“非财政拨款结余”科目及对应的“资金结存”科目。在新旧制度转换时,在新账的“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、“财政应返还额度”科目借方余额合计数基础上,对不纳入单位预算管理的资金进行调整(如减去新账中货币资金形式的受托代理资产、应缴财政款、已收取将来需要退回资金的其他应付款等,加上已支付将来需要收回资金的其他应收款等),按照调整后的金额减去新账的“财政拨款结转”、“财政拨款结余”、“非财政拨款结转”、“专用结余”科目贷方余额合计数,加上“经营结余”科目借方余额后的金额,登记新账的“非财政拨款结余”科目贷方;同时,按照相同的金额登记新账的“资金结存——货币资金”科目借方。

由此可以明确的是,“其他应收款、其他应付款”中只有部分往来款可列入“资金结存”科目,即指“货币资金形式的受托代理资产、应缴财政款、已收取将来需要退回资金的其他应付款等,加上已支付将来需要收回资金的其他应收款等。”在此可看出,其他应收款、其他应付款什么情况下做预算会计,年初数接轨哪些需列入或不能列入“资金结存”,制度规定不是特别的明确,在实际实务操作过程中,就容易产生争议。

结合地勘单位实际业务情况,笔者对其他应收款和其他应付款预算会计核算提出以下核算办法进行探讨:

㈠、年初数接轨

①其他应收款年初数衔接:

其他应收款中核算的支付的各类保证金、押金、借款等不属于成本费用性质,且将来需要收回资金的以及应收单位内部往来无法分清的全部作为已支付将来需要收回的资金, 作为“资金结存”年初数余额衔接的借方增项。

②其他应付款年初数衔接:

其他应付款中核算的收取的各类保证金、押金、借款等不属于收入性质,且将来需要资金偿还的以及单位应付内部往来无法分清的全部作为已收取将来需要退回或者偿还的资金,作为“资金结存”年初数余额衔接的贷方减项。

㈡、日常业务的其他应收款、其他应付款核算

地勘单位日常发生的往来业务种类繁多,特别是涉及地勘单位大队本部和二级单位往来比较多。旧制度的“内部往来”科目,在新制度下,在其他应收款和其他应付款的二级科目下设应收内部单位款和应付内部单位款,在此,为了准确反映资金结存,及时判断是否做预算会计,笔者认为这样处理比较有利工作:凡涉及资金流入、流出的必须做预算会计分录(各种保证金及押金、银行及内部单位借款、暂存款除外),凡未涉及资金流入、流出的一律不得做预算会计。

(1)涉及资金流入的,凡属于收入性质资金的,需做预算收入;凡属于归还代垫费用、管理费、资金占用费等性质资金的,需做冲销支出的预算会计分录。

(2)涉及资金流出的,必须做预算会计分录,计入预算支出。

四、业务举例:

㈠、内部单位之间代付款项

1.大队本部代二级单位支付项目材料费等费用

大队本部做财务会计分录:

借:其他应收款-应收内部单位款

贷:银行存款/零余额账户用款额度

预算会计分录:

借:事业支出/经营支出

贷:资金结存

二级单位只做财务会计分录,不涉及资金,不做预算会计分录

借:加工物品-地勘生产-材料费

贷:其他应付款-应付内部单位款

2. 二级单位归还大队本部代付材料费等费用

大队本部做财务会计分录:

借:银行存款

贷:其他应收款-应收内部单位款

预算会计分录:

借:资金结存

贷:事业支出/经营支出

二级单位财务会计分录:

借:其他应付款-应付内部单位款

贷:银行存款

预算会计分录:

借:事业支出/经营支出

贷:资金结存

㈡. 职工借支备用金

1、职工借支备用金,财务会计分录

借:其他应收款

贷:银行存款

预算会计分录

借:经营支出/事业支出

贷:资金结存

2、职工报账时,支付不足部分

财务会计分录

借:管理费用/加工物品

贷:其他应收款

银行存款等

支付不足部分做预算会计分录:

借:经营支出/事业支出

贷:资金结存

职工报账时,交回部分现金

财务会计分录

借:银行存款

管理费用/加工物品

贷:其他应收款

交回部分现金做预算会计分录:

借:资金结存

贷:经营支出/事业支出

㈢、内部单位之间列费用,不涉及资金,只做财务会计分录

1、大队本部列/分摊资金占用费、管理费给二级单位

大队本部做财务会计分录:

借:其他应收款-应收内部单位款

贷:利息费用/管理费用

二级单位做财务会计分录:

借:利息费用/管理费用

贷:其他应付款-应付内部单位款

㈣、二级单位上缴大队本部资金

因涉及资金,双方需做财务会计分录和预算会计分录

大队本部做财务会计分录

借:银行存款

贷:其他应收款-应收内部单位款

预算会计分录

借:资金结存

贷:经营支出/事业支出

二级单位财务会计分录

借:其他应付款-应付内部单位款

贷:银行存款

预算会计分录:

借:经营支出/事业支出

贷:资金结存

五、涉及收回或支付年初数的其他应收款、其他应付款业务

年初数接轨时,该部分资金已做资金结存的增减项,以后收回或支付时不再做资金结存,否则就重复增减资金结存,只需做财务会计分录。

1、收回保证金,只做财务会计分录

借:银行存款

贷:其他应收款-保证金

2、归还暂存款,只做财务会计分录

借:其他应付款-暂存款

贷:银行存款

从上论述,年初数与当年新增数的往来款核算方法是不同的,要分清是接轨年初数还是当年新增的,这就要求收付款时写清楚收款付款事由,明细科目设置时,年初接轨数和以后新增的数据需分开设置,这样才能正确核算往来款。

参与资料:

[1]财政部2018年7月22日下发财会【2018】17号,关于印发地质勘查事业单位执行《政府会计制度---行政事业单位会计科目和报表》的衔接规定的通知

(熊长华   赣中南地质矿产勘查研究院)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统