http://audit.jiangxi.gov.cn

放管结合推进审计转型发展——丰城市深入推进审计制度改革

发布时间: 2021-02-08 12:30:44 来源: 作者:

政府投资审计是基层党委、政府进行投资决策的重要依据,是规范投资建设行为的有力手段,是提高工程建设资金使用效率的重要保证。如何依法依规开展政府投资审计、寻找投资审计与社会经济发展之间的平衡点、规避由事后监督形成的审计风险,是当前基层审计机关需要解决的问题。近年来,丰城市采用放管结合的方式深入推进审计转型发展,更好发挥了投资审计在规范投资、防范风险、稳增长、调结构、惠民生等各方面的积极作用。相关做法被国家审计署、省审计厅主要领导批示向全国、全省推广,丰城市审计局在2020年国家投资审计转型发展研讨班上作典型发言。

一、转变方式,将审计权限放到位

丰城市全面贯彻上级审计精神,全面终止以审代结模式,审计结论不再作为工程款结算依据,使投资审计回归到审计监督的法定职责。政府投资项目的建设单位、施工单位依据招投标文件及合同约定依法进行工程竣工价款结算。建设单位在工程竣工且结算资料编制完成后,可自行办理结算或委托社会中介机构办理结算,不再需要由审计局进行结算。原则上工程造价5000万元(含5000万元)以下,建设单位可自行委托;工程造价5000万元—10000万元(含10000万元)以内,由建设单位、市公共资源交易中心共同委托;工程造价10000万元以上,由建设单位、市公共资源交易中心通过招投标方式委托。审计机关依法独立行使审计监督权,对建设单位办理的竣工结算情况进行审计监督。建设项目不再由审计机关应审尽审,而是有计划、有针对性地实施投资审计,建设单位委托社会中介机构办理竣工结算后,须在七日内将结算结果报审计机关备案,审计机关根据备案情况和结算结果,编制审计计划,及时送达审计文书告知建设单位,对列入计划的项目,依法开展审计,出具审计报告,下达审计决定。

二、强化考核考评,将第三方审计机构监督到位

该市将对社会中介机构监督作为推进审计转型的关键环节,推进审计行业规范运行。建立社会中介机构库,由行业主管部门对社会中介机构进行年度考核,实行末尾淘汰制,每个考核周期淘汰10%考核结果靠后的机构。考核结果基于审计、财政部门以及建设单位对社会中介的评价,财政部门对社会中介出具的预算评审质量进行评价,审计机关对社会中介出具的工程结(决)算编制质量进行评价,建设单位对社会中介的咨询过程进行评价。建设单位在招标文件和合同中约定,将社会中介机构咨询费与咨询成果准确性挂钩,倒逼社会中介机构提高审计质量。若咨询结果误差率大于1%,应按比例扣减咨询费;若咨询结果误差率大于3%,除扣减相应咨询费外,还要对社会中介机构予以通报或约谈;若咨询结果误差率大于5%,除扣减相应咨询费外,将提请行业主管部门对社会中介机构进行通报。

三、建立追究机制,将主体责任落到位

通过建立责任追究机制,将相关单位的主体责任全面压实到位。审计机关如发现建设单位在工程预算控制、招投标、物资采购、资金支付、工程质量、工程造价等方面存在严重问题,按相关规定予以处理处罚,并提请市政府对建设单位主要负责人、分管负责人约谈甚至追责。审计机关如发现社会中介执业过程中存在违法违纪行为,对其警告,并视情况向建设单位提出取消委托业务或中止委托资格的意见,情节恶劣的将其作为案件线索移送纪监部门或司法机关处理。为避免施工单位虚增工程造价,建设单位在招标文件及合同中约定,若工程造价核减比率过高,施工单位需承担一定比例的咨询费。

审计改革实施以来,取得了显著成效。一是减轻了审计干部负担。不再强调建设项目应审尽审,而是有计划、有针对性地实施投资审计,大大减少了投资审计项目数量,突出了审计重点,保障了审计质量。2020年以来,丰城市审计局将24个投资审计项目列入审计计划,相比往年同期减少约60%。二是压实了建设单位管理责任。明确了建设单位在政府投资工作中,从项目论证到工程结算全过程的主体责任,必须承担相应的管理风险,并对审计发现的问题进行整改,从而倒逼建设单位完善工程管理内部控制机制。2020年以来,建设单位普遍健全了内部管理机制,聘请专业人员对建设程序和工程结算进行管理和审核,工程管理质量明显提高,工程造价平均总核减率由15%降至5%以内。三是助力提升营商环境。通过明确中介机构完成结算审核工作时限,中介出具咨询报告的时间得到有效控制,缩短了建设单位办理工程结算的周期,确保了工程款项可以按合同约定及时支付,缓解了施工企业资金压力,减少了政府违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款情况的发生,在维护了政府公信力的同时,增强了民间资本参与公共投资建设的热情和信心。(丰城市委办 丰城市审计局)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn
  • 赣ICP备13004889 政府网站标识码:3600000078 网安备案号:36010202000173
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统